Анатолий Тимощук
Анатолий Тимощук Фото из открытых источников

Изменил стране и работает на врага: Тимощук судится с Украинской ассоциацией футбола – сюжет

Читайте українською
За пророссийскую позицию УАФ лишила его всех титулов и наград, почетных званий, тренерской лицензии

Бывшая легенда клуба "Шахтер" и сборной Анатолий Тимощук судится с Украинской ассоциацией футбола. Украина фактически вычеркнула Тимощука из истории. Его лишили всех титулов и наград. Все потому, что бывший волынянин не прекратил жить и работать в россии после начала полномасштабной войны. Более того, неоднозначно высказывался по поводу агрессии россии. Сейчас Тимощук оспаривает решение Ассоциации в Спортивном арбитражном суде в Лозанне. Больше в сюжете корреспондента "5 канала" Александра Карамушки.

2008 год. Анатолий Тимощук впервые в карьере выигрывает в европейском чемпионате. Кубок УЕФА в его руках вызвал тогда радость у украинцев. Даже несмотря на то, что Анатолий стал чемпионом в составе российского "Зенита". Однако судьба так крепко связала бывшего волынянина с петербургским клубом, что, без преувеличения, Тимощук стал предателем. Работает в стране, уничтожающей его народ ракетами и, более того, говорит: "Не все так однозначно".

В "Зените" суммарно Тимощук играл шесть лет. Стал капитаном петербургского клуба. россияне еще в 2007 заплатили "Шахтеру" за полузащитника рекордные к тому времени 20 миллионов долларов. После окончания карьеры футболиста Анатолия сразу взяли в тренерский штаб "Зенита", где он работает и сейчас. О полномасштабной войне экс-"шахтер" молчал почти год, и в первом же комментарии, как говорится, "зашкварился" по полной.

"Люди всегда будут говорить и плохое, и хорошо, а те, кто говорит, какой я плохой, пусть вспомнят, сколько матчей я сыграл за сборную Украины и сколько пользы ей принес. То, что я молчу о СВО, не говорит о том, что я поддерживаю ее или нет. У каждого есть своя позиция, моя – в том, что не все так однозначно, поэтому я стараюсь об этом не говорить", – заявил он.

Футболисты и болельщики возмутились позицией уроженца Луцка.

"Тимощук, а ты где пропал? Что, язык в ж*пу засунул? Или у кого-то в ж*пе он торчит. Патриот ты наш украинский. Выходит, ты флажки рисовал на щеках – это так, чтобы понтоваться?", – заметил игрок сборной Украины (2008–2012) Александр Алиев.

В свою очередь, еще один игрок сборной Украины Андрей Ярмоленко заявил, что для него это было неожиданностью.

"Я ему просто написал: "Как тебе спится?". Он ответил: "Не спится так же, как и тебе". Он меня набрал, именно я у него спросил: "Почему ты молчишь?". Ты для меня был примером, я равнялся на тебя. Теперь тебя не существует в моей жизни", – добавил он.

И Алиев, и Ярмоленко были коллегами Тимощука по сборной. Анатолий считался одним из лучших футболистов в истории Украины. В национальной команде пережил не одно поколение. За 16 лет стал рекордсменом по количеству сыгранных матчей.

И даже успел погонять мяч за гранда европейского футбола – мюнхенскую "Баварию". В ее составе завоевал самый престижный кубок – Лигу чемпионов. А с 2017-го и началась история Тимощука как тренера. В россии.

"Расторг первый брак, там жену, детей... Стал Толя подкаблучником, потому что жена там диктовала. После "Баварии" почему бы не вернуться в Украину? Но "Газпром-Зенит", там такие деньги... "Толя, 35 лет, поиграл – кончай. Тренером будешь – там такие деньги, там такое счастье", – рассказал футбольный эксперт Валентин Щербачев.

Также бывшая жена Анатолия Тимощука Надежда Навроцкая поделилась, что Тимощук делает, как ему говорят.

"Не знаю, обработали его там, или у него не все дома. Все, что происходит сейчас между россией и Украиной, у меня с ним происходило в течение долгих лет – в миниатюре. Приходит, делает и говорит: "Это не я, "Нас там не было", – добавила она.

За откровенно пророссийскую позицию Украинская ассоциация футбола лишила Тимощука всех титулов и наград, почетных званий, тренерской лицензии. Совет национальной безопасности и обороны ввел санкции против волынянина. Тимощук решил вернуть хотя бы свои спортивные регалии. Сначала через апелляцию в Украинскую ассоциацию футбола, где ему было отказано, а сейчас обратился уже в Спортивный арбитражный суд в Лозанне.

"Я думаю, то, что он судится и хочет, чтобы вернули награды и звание – это уже истерия. Здесь ничего такого не будет и не произойдет. Так что он предатель, по большому счету", – заявил Щербачев.

Спортивный арбитраж может вынести решение в считанные месяцы.

"Здесь самое страшное: человек, украинец, волынянин потерял не только родину, но и язык потерял, уже с акцентом действительно на этом кацапском говорит", добавил футбольный эксперт.

Александр Карамушка, Александр Корецкий, "5 канал"

Читайте также: две наши сборные на "Евро" – одна чудом! Военная лига по футболу! УЕФА продвигает московский "Мир".

Смотрите также: Ротань бьет тревогу из-за олимпийской сборной, судейский беспредел в УПЛ продолжается - "О футболе" .

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.

Предыдущий материал
Вкладываемся в Победу: поддерживаем сбор на амуницию для 65 ОМБр
Следующий материал
Некомпетентность и игнорирование прав человека работниками МСЭК: история парня с инвалидностью – сюжет
Сборная на Евро-2024! УЕФА продвигает русский "Мир". Военная лига по футболу – PRO Football

Сборная на Евро-2024! УЕФА продвигает русский "Мир". Военная лига по футболу – PRO Football

Отставка Ротаня? Фиаско "Шахтера"! Ребров объявил сборников! – "Футбольные диалоги" с Валентином Щербачевым

Отставка Ротаня? Фиаско "Шахтера"! Ребров объявил сборников! – "Футбольные диалоги" с Валентином Щербачевым

Футбол на крыльях "Мрии" – "Футбольные диалоги" с Валентином Щербачевым

Футбол на крыльях "Мрии" – "Футбольные диалоги" с Валентином Щербачевым

Ребров плохой тренер? Кто посадил Павелко? – "Футбольные диалоги с Валентином Щербачовым"

Ребров плохой тренер? Кто посадил Павелко? – "Футбольные диалоги с Валентином Щербачовым"

"Кривбасс" таки слил "Днепру"! Падение Ротаня из Еврокубков – "Футбольные диалоги с Валентином Щербачовым"

"Кривбасс" таки слил "Днепру"! Падение Ротаня из Еврокубков – "Футбольные диалоги с Валентином Щербачовым"

"Динамо" vs "Минай"! Подкуп или информатака? У Павелко исчезло ₴1,5 млрд – "О футболе"

"Динамо" vs "Минай"! Подкуп или информатака? У Павелко исчезло ₴1,5 млрд – "О футболе"