Александр Усик
Александр Усик usykaa / Instagram

Любитель Шария и сторонник УПЦ мп в прошлом: как Усик прошел трансформацию к патриотизму – сюжет

Читайте українською
Сейчас боксер активно помогает защитникам, отдал Вооруженным силам более 150 млн грн

Сторонник московского патриархата, "лучший" друг российских боксеров, ценитель Шария – и это все можно было когда-то сказать об Александре Усике. Буквально пять лет назад его считали чуть ли не одним из самых ярых так называемых "ватников". Но полномасштабная война и недавние победы Усика над боксерами Энтони Джошуа и Тайсоном Фьюри сделали его абсолютным чемпионом и любимцем миллионов украинцев. Как боксер прошел такую большую трансформацию к патриотизму – далее в сюжете журналиста "5 канала" Александра Карамушки.

"Крым – Божий, я уже об этом говорил. Крым тех людей, которые там живут, которые любят Крым", – именно так несколько лет назад Александр Усик ответил на вопросы журналистов, чей же Крым. В этой тематике уроженец Симферополя даже вступал в конфликты с медийщиками.

"Ваша цель провоцировать меня и говорить вот такие глупости мне, чтобы потом какие-то люди с не совсем нормальным мышлением говорили: а ты пес, предатель. Я представляю Украину во всем мире!" – заявлял спортсмен.

Но это не единственный случай, когда Александр попадал в скандальные моменты по поводу российско-украинской войны. Например, снялся со своим кумом, другим известным боксером Василием Ломаченко в фильме "Здравствуй, брат! Христос Воскрес". В фильме боксеры озвучивают российскую пропаганду, что россияне и украинцы якобы единый народ, который должен помириться. И говорят об уважении к Онуфрию, руководителю УПЦ мп.

"С ребятами там, которые там живут, например, в москве – мы там тренировались и пили чай из одной чашки и ели из одной миски кашу, когда мы маленькими. А сейчас кто-то делит портфели – я должен делить дружбу с этим человеком. И я буду с им дружить, мне все равно, что меня хейтят и меня обзывают", – отмечал чемпион мира по боксу.

Поэтому Онуфрию Усик дарил боксерские перчатки и считал его своим духовным наставником. Боксер вступал в спор относительно и собственного имени. Американская журналистка назвала его "Олександр", на что Усик ответил, что он Александр. За все, мягко говоря, неоднозначные высказывания и поведение – крымчанин был внесен в базу сайта "Миротворец". В россии на это сразу отреагировали и предложили Усику свое гражданство. Однако Александр ответил, что он все-таки украинец.

"Моя страна – Украина. Я здесь живу, я здесь родился и вырос. Если бы я хотел куда-то уехать, то я бы это уже давно сделал. Я не хочу никуда ехать, и вы меня отсюда не выгоните", – подчеркивал Усик.

Александр также был любителем пророссийского блогера Шария. И активно тренировался с российскими боксерами. Впрочем, отказался сразиться с одним из них – Андреем Федосовым, объяснил, что не хочет переводить ситуацию в политическую плоскость.

"Александр Усик, он подобен миллионам украинцев, которые долгое время качались на уровне общественных волн и очень часто были в поиске себя. Даже наш президент говорил "Кто я" в своем новогоднем приветствии. Как и украинцы искали себя, так и Усик был неотделим длительное время", – отметила журналистка, блогер Марина Данилюк-Ярмолаева.

А потом все же Усик провел бой против россиянина. Другого. В москве летом 2018 года победил Мурата Гассиева и завоевал свое первое абсолютное чемпионство в первом тяжелом весе. Благодаря этому в столице вражеской страны во время войны сыграл гимн Украины.

"Гимн – это было важно. И тогда Александр тоже позиционировал себя как украинец. Это очень нужно понимать. Даже на территории врага он позиционировал себя как украинец. Не было же такого: я русский богатырь", – добавила Марина Данилюк-Ярмолаева.

Полностью и окончательно Усик выступил открыто против россии, когда враг начал полномасштабное вторжение в Украину.

"Вы конкретные лжецы, которые врете всему миру. Всему миру врете. И своему народу в первую очередь врете. И вы все живете в этой лжи. Вот вам нравится жить в этой лжи, вы и живете в этой лжи. Мы не хотим жить в этой лжи. Мы хотим развиваться. Мы хотим, чтобы наша экономика росла", – писал мужчина.

Записался в тероборону и начал разговаривать на украинском.

"Он себя проработал. Человек пережил личную трагедию. Давайте не забывать, оккупанты были в его доме в Ворзеле. Его жена рассказывала, что над их квартирой, где они живут, пролетала ракета и взорвалась рядом. У них бесследно исчез, очевидно, его похитили и убили – семейный друг, муж подруги его жены", – отметила журналистка.

Сейчас Усик активно помогает ВСУ. Более чем за два года отдал Вооруженным силам более 150 миллионов гривен. А 18 мая случился уже исторический поединок Усика против Тайсона Фьюри.

Эта победа Александра Усика стала самой главной в истории украинского бокса. Наш боксер стал абсолютным чемпионом. Первым, кто собрал все пояса за 25 лет в категории плюс 100 килограмм со времен легендарного британца Леннокса Льюиса.

Украинцы отблагодарили Усика по полной. Засыпали его сообщения в соцсети восторженными комментариями.

  • "Наш чемпион! Спасибо Вам за эту победу. Это победа для нашей Украины! Слава Александру Усику! Слава Украине!"
  • "Спасибо за такие безумные эмоции и твою победу! Ты лучший из лучших! Слава Украине!"
  • "Наш Казак! Непобедимый Чемпион Мира! Спасибо!"

Поздравил Усика и Владимир Кличко. Ирония судьбы в том, что именно Фьюри девять лет назад отобрал пояса у Владимира.

"Эта победа невероятно важна для нас украинцев. Каждую ночь и каждый день путинская россия бомбит нас ракетами и дронами. Этот бой был очень важным для украинцев", – подчеркнул двукратный чемпион мира по боксу Владимир Кличко.

На бой против Фьюри вышел в костюме украинского гетмана и привез 40 ветеранов войны. российские пропагандисты, уже успевшие возненавидеть Усика, обнаглели и пытались обесценить победу нашего казака.

Победе Усика радуются как рядовые украинцы, так и коллеги по цеху. Президент Национальной лиги профессионального бокса через наш телеканал обратился к президенту, чтобы он отметил достижения Александра.

"Он должен рассмотреть и вручить ему звание Героя Украины. Он заслуживает этого своим боем. Тем, что он помогает нашим бойцам!" – отметил президент Национальной лиги профессионального бокса в Украине Михаил Завьялов.

Сейчас Александр Усик считается лучшим боксером мира вне рамок весовых категорий. А свою большую победу он посвятил отцу, который уже отошел в мир иной.

"Отец, ты слышишь меня? Мы это сделали! Мы это сделали!" – сказал Усик.

Александр Карамушка, Николай Довгий, Орест Пона, "5 канал".

Читайте также сюжет: Абсолютное чемпионство – Александр Усик завоевал победу у Тайсона Фьюри. Бой длился 12 раундов, оба боксера продержались до последнего.

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.

Предыдущий материал
В нескольких городах Крыма ночью взрывалось: могло прилететь по важному объекту оккупантов – фото, видео
Следующий материал
Крупнейшее световое шоу в Южном полушарии: в Австралии начался фестиваль Vivid Sydney – стрим
Абсолютное чемпионство: как Александр Усик вырывал победу у Тайсона Фьюри – сюжет

Абсолютное чемпионство: как Александр Усик вырывал победу у Тайсона Фьюри – сюжет

Александр Усик стал абсолютным чемпионом мира в тяжелом весе

Александр Усик стал абсолютным чемпионом мира в тяжелом весе

Стала известна новая дата исторического боксерского поединка Усика и Фьюри

Стала известна новая дата исторического боксерского поединка Усика и Фьюри

Гутцайт в отставке. А не попробовать ли Андрею Шевченко? – "Сильный четверг" с Валентином Щербачевым

Гутцайт в отставке. А не попробовать ли Андрею Шевченко? – "Сильный четверг" с Валентином Щербачевым

Посвятил победу ВСУ и Украине: Александр Усик защитил чемпионские звания против британца Дюбуа – сюжет

Посвятил победу ВСУ и Украине: Александр Усик защитил чемпионские звания против британца Дюбуа – сюжет

Украинские боксеры и их стремления сегодня – "Сильный четверг с Валентином Щербачовым"

Украинские боксеры и их стремления сегодня – "Сильный четверг с Валентином Щербачовым"