День открытых дверей в 26-й бригаде
День открытых дверей в 26-й бригаде 5 канал

Заряжали пулеметы и стреляли из пушек: в Бердичеве устроили день открытых дверей в 26-й бригаде

Читайте українською
В частности, показывают, как работает радиолокационная станция контрбатарейной борьбы. 5-тонный комплекс на расстоянии 24 километров видит вражеские позиции.

Заряжали пулеметы и стреляли из пушек времен УНР – в Бердичеве Житомирской области устроили день открытых дверей в 26-й бригаде имени генерал-хорунжего Романа Дашкевича. Сотни гостей пришли в воинскую часть посмотреть на оружие, которым защищают страну на ее востоке.

Валерий Павловский с внуком Денисом в военной части пробовали армейскую кашу. Говорят, решили подкрепиться перед осмотром боевой техники.

"Хорошая каша гречневая, лучший паек для военного. Я тоже когда-то в свое время служил давно. Это мои защитники Отечества, моего сына, внука", – отмечает Валерий Павловский.

День открытых дверей устроили в 26-й артиллерийской бригаде. В этот день посетителям демонстрируют вооружение и униформу подразделения. В частности, показывают, как работает радиолокационная станция контрбатарейной борьбы. 5-тонный комплекс на расстоянии 24 километров видит вражеские позиции.

"Мы знаем, откуда ведет огонь противник, можем более-менее ориентировочно знать место их сосредоточения, чтобы давать в случае чего им ответ", – объясняет боец 26-й артиллерийской бригады Николай Кульчицкий.

"Я думаю, что есть какие-то училища, чтобы управлять этим транспортом. Я хочу стать во взрослой жизни военным и сражаться за свою Украину", - говорит юный посетитель Владик Свистун.

Показывают гостям и комплекс для воздушной разведки.

"Комплекс состоит из трех частей: это три самолета таких, наземный пункт управления, наземная антенна управления, также ремкомплект с деталями. Также есть 3 камеры дневные и 2 ночные, оснащенные тепловизорами", – демонстрирует командир отделения Александр Годлевский.

Также в бригаде показали артиллерийское оружие времен УНР. Его изготовили участники клуба исторической реконструкции. Самая большая их гордость – копия панцерного автомобиля "Остин" британского производства. Рассказывают, таких в Украине всего 4.

"Сейчас имеем полноценную рабочую копию, которая может быть хорошей основой для военно-исторической реконструкции. Это была сильная огневая мощь умноженная на скорость. Фактически это была главная огневая мощь украинской пехоты", – рассказывает историк Максим Царенко.

Еще одна гордость реконструкторов – горная пушка Данглиза-Шнайдера.

"Ее можно разобрать по запчастям, положить на 2-4 ослика и спокойно в любое место в горах отвезти, собрать и с горной высоты вести бой, не давая возможности врагу подойти", – объясняет Максим Гребиник.

Командир 26-й бригады говорит: они готовы принять в свои ряды контрактников.

"Понемногу приводится в порядок инфраструктура, этому также уделяется внимание в части. Создаются условия для прохождения службы комфортные в части. Показать открытость армии, что мы не является закрытой структурой, народ и армия едины", – отмечает командир 26-й бригады Андраник Гаспарян.

26-я артиллерийская бригада с 2014 года участвовала в боях на востоке страны. В 2019 году получила почетное название в честь генерал-хорунжего Романа Дашкевича, полковника армии УНР, основателя украинской артиллерии.

Юлия Синельникова, Виталий Синельников, Житомирская область, "5 канал".

Как сообщал 5.ua, день открытых дверей в одной из частей Национальной гвардии в Харькове. Школьники имели возможность посидеть за рулем бронированных машин, подержать в руках стрелковое оружие.

Смотрите также фотогалерею:

 

Предыдущий материал
Заряжали пулеметы и стреляли из пушек: в Бердичеве устроили день открытых дверей в 26-й бригаде
Следующий материал
Вместо шума детворы – разрушенные здания: как война уничтожает курорты Приазовья