"За день до 15-20 штурмов": как украинские пехотинцы держат оборону под Часовым Яром – "Невыдуманные истории"

Война 5.ua
Командир подразделения "Дерек" рассказал о планах россиян на направлении

российские военные в день проводят до 15-20 штурмов. Как с вражеским нашествием справляется украинская пехота под Часовым Яром:

Мы уезжаем даже не на рассвете. А между поздней ночью и ранним утром. Однако застаем красное как кровь небо на рассвете. Потому что ехать на один из флангов Часового Яра недолгно. Тем более что дорога туда не одна – все дороги рано или поздно пристреливаются-простреливаются.

Лес встречает нас свежестью, густой зеленью и пулементными очередями.

– Это бой идет?

– Да, противник за ночь максимально пытается стянуть свою пехоту и, соответственно, с самого утра начинает двумя-тремя попытками, пока не закончится пехота.

– Пулеметчик.

Сейчас мы слышим работу нашего пулеметчика, это уже вторая или даже третья волна вражеских атак. Пулеметчик отражает штурм российской пехоты и сегодня так громко всё утро.

Украинские военные об атаках врага

"Техника не применяется, ствольная артиллерия, "сбросы", FPV и, соответственно, сама пехота. Их сейчас первоочередная задача – это, соответственно, выйти на канал и чтобы у них были защищены фланги и дальше они, соответственно, смогут вполне безопасно продолжать штурм Часового Яра. Если взять, например, все направление бригады, то ориентировочно за день до 15-20 штурмов точно может быть. Вчера были "Грады", – рассказал защитник.

Также командир подразделения 56-й отдельной мотопехотной бригады ВСУ "Дерек" заметил: "Перемещение противника отбили, они по своим точкам закрепились и дальше наши "сбросы" соответственно начали разбирать эти точки, и так мы себе увеличили серую зону ориентировочно на 150 метров. Можно видеть работу, насколько ствольная работает, что вон идет посадка и дальше тоже должна идти, но она заканчивается".

Командир подразделения "Дерек"
Командир подразделения "Дерек"5.ua

– Противник работает.

– Тоже пулеметом?

– Да.

"Как раз у них сейчас проходит замена и, соответственно, новые зашли и сразу начали проводить разведку боем – прощупывать нашу активность, что мы, будем отстреливаться, не будем отстреливаться, как мы будем реагировать на их перемещение и т.д. Соответственно, с положительной стороны себя показали, так пока у нас более-менее спокойно: "сбросы" работают, ствольная работает, сейчас можем слышать, сейчас по нашим позициям работает, которые находятся на правом фланге", – добавил мужчина.

Защитник также рассказал: "Сейчас зашло туда такое подразделение как "Север-В". Больше всего, что это под управлением они находятся "вагнеровцев", тех, которые, соответственно, оставались после их штурмов, так, соответственно, "вагнеровцы" их учат и ими же потом в бою руководят".

Это был "приход" – комментирует "Дерек" громкое гупанье неподалеку от нас.

Взрыв
ВзрывShutterstock

Бойцы ВСУ разносят пехоте еду, воду, боекомплект.

Я замечаю нескольких военных, нагружающих на себя огромные рюкзаки, в руках – газовые баллоны, по бокам – баклажки с водой.

– Что несете?

– Продукцию.

– Какую именно? Вижу баллон с газом.

– Еда, вода.

– И сколько так нести?

– Немного есть.

Военный с рюкзаком
Военный с рюкзаком5.ua

– Всего понемногу, нужно там.

– Не тяжело?

– Да не очень.

Это бойцы, разносящие пехоте, тем, кто дежурит в окопах на передовой, пищу, воду, боекомплект.

Мы пробираемся по густому лесу. Идем долго. Сопровождают нас звуки то пулеметных очередей, то приходов вражеской артиллерии, то дронов, ищущих цель.

– Добрый, командир с проверкой, как вы копаете окопы. Копаете?

– Копаем.

Защитники о российских дронах

Боец с псевдо "Орлик" выходит из глубокого блиндажа, где прячется, прежде всего, от "камиков" – так на фронте называют дроны-камикадзе.

Военный "Орлик"
Военный "Орлик"5.ua

– Дроны не достают вражеские?

– Достают, они у нас стационарно круглосуточно над нами, мы с ними скоро будем здороваться, в основном Mavicы и FPV-шки над головой.

В этот момент над головой что-то загудело.

– Это вражеский?

– Наши туда дальше. Что-нибудь интересное найдет и, соответственно, следующий дрон уже со "сбросом" прилетит.

– Мы не интересны?

– Интересны, скопление.

– Они не брезгуют даже одним.

– Вон летит.

ВСУ
ВСУFacebook / Генеральный штаб ВСУ

– Летит со "сбросом", загруженный, слышанный по нему, звук такой.

– Теоретически, нас ищет?

– Ну да, так там же летал над нами, я думаю, больше всего, что увидел, я думаю, что хочет найти и скинуть из кармана подарок.

– Соответственно, сюда прилетали и "сбросы" и "Грады" каждую ночь, каждую ночь сюда "Грады" работают, никак не можем поймать их, каждую ночь работают. Прострелы, прострелы, чисто провоцируют, чтобы мы какое-то огневое средство открыли, чтобы они поняли, что здесь, например, крупнокалиберный пулемет есть, о, все, у них есть такая первоочередная цель на соответствующем направлении, которую нужно соответственно разобрать, они привлекают ствольную, "сбросы", FPV и начинается.

ВСУ
ВСУ93-тя ОМБр Холодний Яр

– Вижу.

– Вчера как раз "накрывали".

– "Сбросы"?

– Нет, в основном сбрасывают сейчас на следующую позицию и ближе к последней, сюда редко, постоянно нас мониторят.

– Готовитесь к такому, глобальному большому штурму?

"Дерек"
"Дерек"5.ua

– Мы то готовы, но это же нужно соотношение, смотря какие силы будут наступать. А так всегда ребята готовы, пехота готова, этими, противотанковыми снабжена, обломками к РПГ снабжены, пулеметы есть. Но всякое бывает, как говорится, попрет их в день, грубо говоря, батальон на роту, оно так и соотношением, они так и наступают 1:3, на роту наступает батальон, соответственно, тяжело бодаться, но за счет минных полей, противотанковых, противопехотных, так немножко легче будет, ну и плюс разведка, обнаруживаем на дальних подступах, соответственно, работает работать FPV, начинают работать "сбросы".

Военный "Дерек" добавил: "Бригадная ствольная артиллерия начинает поддерживать еще при их выдвижении. Я уже, когда противник подходит к переднему краю, он, соответственно, разворачивается и, соответственно, стреляй из всего, из чего можешь. Одно из таких средств – миномет калибра 120. Неплохое оружие, особенно против вражеской пехоты, лезущей вперед".

Как работают бойцы ВСУ, уничтожение багги рф

"Работаем по всем целям, которые идут, есть команда, расчет, подрываем расчет и побежали работать сразу, сразу любая цель", – рассказывает команир миномета с псевдо "Чуня".

– Что мы последнее делали? По багги попадали.

– И прям попали?

Военный баги
Военный баги5 канал

– Попали. Одно убрали багги, прошел день, уже новое катается багги и два мопеда еще сверху, перемещаются, БК, больше перемещаются, даже приходили наши соседи на Mavic, говорили, что сбрасывать все труднее. Они по два, по одному человеку на мопедах, все, ты на него не сбросишь.

"На Часовом мы стояли, там были пару штурмов, после Нового года попали, ребята молодцы там. Мины – это очень все грустно, с этим пытаются нам помочь, и ленд-лизы у нас были, и наши мины привозили, наши немного хуже мины, но, все равно, а так мин очень не хватает, если бы было их побольше, было бы лучше", – заметил "Чуня".

Кроме этого, мужчина добавил: "Бывает с первой, бывает корректура – со второй-третьей ложишься куда надо – прям в цель, все с первых дней здесь".

Команир миномета "Чуня"
Команир миномета "Чуня"5.ua

– Добровольцы?

– Нет, здесь мобилизованные и контрактники. У меня в расчете три контрактника, я и еще один парень мобилизованные.

Военный поделился: "Уже долго, в отпуска ходим, отдыхаем, что поделаешь? Ротации скоро не будет, так понятно. Жалоб на нас пока нет, а если и будут – то не мы".

"Если "птичек" нет, чтобы пехота была спокойна, ей просто забрасывался заранее свет, чтобы они видели, что перед ними, чтобы не зашли к ним, не обошли никак и все. Было такой момент, что должен быть штурм и не было погоды, погода была плохая, Mavic не могли работать, надо было чтобы хоть что-то хоть по радиостанциям, чтобы они видели – что там происходит, так мы бросали свет, каждый час бросали по светляку, они смотрят, все спокойно и все», – отметил защитник.

Защитник о "дружбе" с россией

На одной из позиций дежурит "Злой" – пехотинец, кто с первых дней полномасштабной войны просился на фронт. Тогда не взяли – потому что нужны были водители и связь. Сейчас призвали. Потому что сейчас нужны все.

– "Злой", что для вас здесь труднее всего?

Пехотинец "Злой"
Пехотинец "Злой"5.ua

– Труднее всего, да ну не знаю, я не ожидал, что война начнется. Сам факт войны меня поразил. Я всю жизнь жил нормально, как говорится, с людьми всех национальностей.

– Не говорите, что – вы с россией дружили?

– Нет, в свое время у меня русские, азербайджанцы, украинцы, я родом, как говорят, из советского союза, у меня в классе все национальности были.

– Где это вы учились?

– В Николаеве, Николаевская область. В школе все национальности были, у нас только в области и болгары и все, кто хочешь, есть, пожалуйста, все дружили, никто ничего, а тут кому-то в голову в россии пришло, что они самые лучшие, они тыловые какие-то стали.

– Вы тоже из тыловых частей?

– Да, оно бы раньше произошло, когда я в военкомат пришел, сказали – нам срочно нужны водители и связисты, это был апрель 2022-го. Говорит: "Извините, вы сейчас будьте "на карандаше", на связи, потому что срочно нужны были водители и связисты в то время.

Какие цели у врага на направлении?

Командир подразделения внимательно вслушивается в небо. Дроны-убийцы – самая большая беда этого направления. Как Часового Яра, так и его флангов.

- Я правильно понимаю, на вашем участке фронта больше всего достается той пехоте, которая ближе к Часовому Яру?

– Да, на левом краю. Соответственно, противник там сконцентрирован, чтобы больше по флангам там сделать себе безопасную зону, чтобы можно было, как говорится, в огневой мешок пробуют взять Часов Яр сам, а основная их задача – это выйти к каналу.

Сейчас наибольшую эффективность показывают дроны, FPV, сбросы и т.д., добавил он.

Дроны для ВСУ
Дроны для ВСУМихайло Федоров

– Наш или не наш?

– Не наш.

– Все-таки нас ищет.

Этот дрон продолжит искать нас, даже когда мы уйдем с позиции пехоты. Нас спасет лес и зелень над головой.

Лес защищает от вражеских дронов-камикадзе

Далекая, длинная, непростая дорога по лесу, но главное, что безопасна. Да, на самом деле добираться до позиций непросто, особенно, когда бойцы нагружены рюкзаками с едой, БК, с водой, но лучше уж так, когда лес защищает, прежде всего – от дронов-камикадзе и вообще здесь уютнее чувствуешь себя, даже когда работает вражеская артиллерия.

По дороге встречаются разного рода обломки.

Обломки техники
Обломки техники5.ua

– Это танковый или что?

– Нет, РСЗО.

– "Ураган"?

– Да.

"Как различить? Если по вам летит мина – она будет гудеть, а если где-то по другому направлению – будет свистеть", – поделился защитник.

– Гудеть–свистеть?

– Да, если именно по вам, то вы услышите такой страшный звук, особенно 152-го.

– Это пулемет так работает?

– Да, крупнокалиберный, 12.7

Поездка на "бандеромотоцикле"

Под конец командир устраивает нам квест. Предложит проехаться на своем "бандеромотоцикле" – сделанном в Украине. Откуда и название. Это электробайк, внешне похож на горный мотоцикл – высокий, с тонкими шинами, легкий и очень чувствительный.

– Кто хочет проехаться?

– Я бы проехалась.

"Бандеромотоцикл"
"Бандеромотоцикл"5.ua

– Смотрите, он тяжелый, не упадете?

– Могу, ничего страшного.

Вернувшись без падений и негативных последствий, Калиновская уточняет у "Дерека":

– Опасны такие прогулки намотоцикле?

– На мотоцикле – нет, а особенно, когда по позициям ходишь – всякое может быть, пока проносило. Пытаемся раз в неделю точно ходить, когда там какая-то бывает обостряющаяся обстановка или пехота не хочет копать, так приходится чаще ходить. Хорошо выкопанные окопы, хорошо оборудованные позиции – это их жизнь.

Читайте также: "Новомихайловка была в разы хуже Марьинки": военные о боях в руинах и ситуации на фронте – "Непридуманные истории".

Смотрите также:

Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

Предыдущий материал
Помощь от союзников поступает – но крайне медленно, россия хочет открыть новый фронт – хроника 825-го дня полномасштабной войны
Следующий материал
Акция "Висла": как некоторым людям удалось спастись от принудительного переселения – "Машина времени"