В Борисполе почтили память погибшего экипажа Ан-30
В Борисполе почтили память погибшего экипажа Ан-30 5 канал

Их подвиг не забыт: в Борисполе почтили память погибшего экипажа Ан-30 – включение

Читайте українською
Украинские пилоты совершили прощальный полет в знак почета над местом захоронения членов экипажа самолета

В Борисполе на Киевщине почтили память членов экипажа самолета Ан-30, погибших 5 лет назад. Самолет был сбит ракетой оккупантов 6 июня 2014 года в небе над Славянском. Участие в мемориальном мероприятии принял личный состав 15-й бригады транспортной авиации, которая базируется в Борисполе. Там находился и корреспондент "5 канала" Мирослав Солонар.

В 2014 году в небе над Славянском погибли 5 членов экипажа украинского Ан-30. Сегодня в Борисполе почтили их память. Пришли как коллеги погибших офицеров, так и простые горожане.

Из 8 членов экипажа, находившихся на борту, спаслись трое. Они выпрыгнули с парашютами. Пятеро – остались в кабине и вывели горящий транспорт за жилые кварталы города. Жизнью за это поплатились командир Константин Могилко, оператор Сергей Каминский, борттехник Павел Дрышлюк, механик Алексей Потапенко и радист Владимир Момот. Самолет упал за поселком Пришиб в безопасной зоне.

"Было сложно вообще выполнять какие-то маневры, и до аэродрома они бы точно не дотянули. Они приняли решение отвести машину от жилых кварталов и попытаться посадить ее на равнинной местности. Но вокруг Славянска очень много холмов, они не смогли перелететь их и разбились", – рассказал командир эскадрильи "Блакитна стежка" Владимир Ребриков.

Во время траурной церемонии украинские пилоты совершили прощальный полет в знак почета над местом захоронения членов экипажа самолета. Траурные мероприятия сегодня проходят также в Винницкой области, на малой родине командира эскадрильи "Блакитна стежка" Константина Могилко.

Предыдущий материал
Их подвиг не забыт: в Борисполе почтили память погибшего экипажа Ан-30 – включение
Следующий материал
Угрожающие сценарии по Донбассу: брифинг V Президента Петра Порошенко – завершено