Пожар в Луганской области
Пожар в Луганской области Facebook / Операція об\'єднаних сил

Возвращают землю к жизни: волонтеры взялись за восстановление леса после масштабных пожаров в Луганской области

Читайте українською
Без леса Северодонецк могут окутать песчаные бури

Восстанавливать лес в Луганской области взялись волонтеры. Почти тысячу саженцев деревьев привезли из Львовской области в Северодонецк, пострадавший от лесных пожаров. Чтобы высадить все, на помощь позвали местных. Как все происходило и сколько еще хотят высадить неравнодушные – знают журналисты "5 канала".

 

Волонтер Михаил Цюрко считает: это уже 97-я его поездка на восток. И если обычно мужчина возил военным вкусности, сейчас из Бугского лесничества привез в Северодонецк 500 саженцев сосны и 200 – дуба.

"Если мы будем ждать власти, всего того, кто пришел, здесь никогда ничего не восстановится. Мы должны брать в руки ситуацию и должны что-то делать. Мы хотим, чтобы этот лес рос, чтобы наши дети там не в войны играли, не танки прятали, чтобы мы жили под открытым небом", – говорит Михаил Цюрко.

Во время лесного пожара в районе Северодонецка сгорело более 2,5 тысяч гектаров площади. Восстанавливать насаждения взялись волонтеры не только из Луганской, но и из других областей. На помощь позвали здешних жителей. Пришли на толоку и школьники. 9-классница Алина говорит: пожар едва не задел двор ее бабушки. Поэтому оставаться в стороне девушка не может.

"Когда уже подходило к моему селу, то стало не весело. Не дошло. Оно выгорело около леса. Около нашего огорода. Но до дома не дошло. Это очень повезло нам", – говорит Алина Моисеенко.

Восстанавливают лес пока только на общественных началах. Государственной программы нет.

"После того, как погорел лес, даже не могут больше гектара вырезать и подготовить. Нельзя рекультивировать, потому что такие законы у нас. То, что сгорело, будет, пока само не зарастет? Я считаю, что это программа должна быть областная по рекультивации с привлечением международных фондов", – говорит активист Сергей Шакун.

Без леса вокруг Северодонецк остаться не может, рассказывает местная жительница Людмила. Говорит, город расположен на песчаной породе, поэтому без защиты деревьев его окутают песчаные бури.

"Такие у нас почвы и климатические условия, что лес нужен вообще, чтобы город был. Сажали родители, когда были молодые. Потом мы, как были школьниками и студентами, тоже сажали. И теперь, когда все сгорело, мы решили, что сделаем это еще раз", – говорит Людмила.

Всего в начале октября Луганская область потеряла более 20 тысяч гектаров леса. В ближайшие недели волонтеры Львовской области собираются привезти около 10 тысяч саженцев. Этого хватит, чтобы засадить 3 гектара. Однако пока не рекультивируют выгоревшие участки, сажать деревья негде. 

Виктория Ковалева, Александр Лахтин, Сергей Могилевич, Луганская область, "5 канал"

Предыдущий материал
Проливает свет на украинскую историю и героизм наших предков: Олесь Янчук и его фильм "Железная сотня" – "Киноливень" с Ирмой Витовской
Следующий материал
В Минске проходит Марш солидарности медиков: есть задержанные
В Луганской области задержали боевика "ЛНР", который воевал против украинской армии – фото

В Луганской области задержали боевика "ЛНР", который воевал против украинской армии – фото

Фейковые участки, бюллетени в кастрюлях и кабинки из лестниц: самые вопиющие нарушения на выборах

Фейковые участки, бюллетени в кастрюлях и кабинки из лестниц: самые вопиющие нарушения на выборах

В приграничных районах Луганской области усилили контроль – какие ограничения начали действовать

В приграничных районах Луганской области усилили контроль – какие ограничения начали действовать