Чучела
Чучела 5 канал

Во Львове в кружке "Юные охотоведы" детей учат делать чучела и держать оружие – как реагируют зоозащитники

Читайте українською
Психологи говорят, что приучать детей к охоте опасно

Как обращаться с оружием и делать чучела из птиц. Таким навыкам будут учить детей в кружке "Юные охотоведы" во Львове. На занятия приглашают школьников от 12 до 17 лет. Местные зоозащитники ужаснулись, мол, нельзя приучать детей к жестокому обращению с животными. Активисты обратились к педагогам, чтобы те изменили программу. Что отвечают основатели кружка – узнавала журналистка "5 канала" Марта Шикула.

Зоозащитница Андриана Байло – держит в руках программу детского кружка "Юные охотоведы". На занятиях школьники должны изучить животный мир Украины, научиться пользоваться охотничьим снаряжением, обрабатывать трофеи и дрессировать охотничьих собак. 

"Это пропаганда охоты, которая запрещена в школьных и дошкольных учреждениях. Законом, статьей 5 закона о защите животных от жестокого обращения. Дети с такими навыками придут домой. Кто гарантирует, что они не начнут все свои навыки практиковать на кошках, собаках, птицах", – спрашивается зоозащитница Андриана Байло.

Обучать детей любым навыкам, связанным с охотой, – недопустимо, считают зоозащитники.  Ведь это может породить жестокость у детей.  

"Обучение, дрессировка охотничьих собак. Это вообще ужас. Потому что обучение у нас происходит притравкой. То есть связывают лисичкам, барсукам, енотам лапки, вырывают зубы. Ограничивают движение вольером и натравливают охотничьих собак для того, чтобы они вырабатывали агрессию. От такого зрелища и у взрослого человека психика не выдержит. Не говоря о детях", – говорит Андриана Байло. 

Занятия юных охотоведов будут проходить в областном детском эколого-натуралистическом центре.  Здесь убеждают, планировали учить школьников любить животных. Об азах охоты речь не шла. 

"Сначала, как мы ту программу изучали, мы не видели тех недостатков, которые уже потом увидели. Мы четко знали, что детей надо научить, как себя вести. И чтобы не заниматься браконьерством. Потому что это недопустимо", – говорит заместитель Львовского детского эколого-натуралистического центра Мария Кошиль.

Психологи говорят, приучать школьников к охоте опасно. Ведь в этот период формируется психика ребенка.

"Создание чучел из убитых животных для ребенка недопустимо. Так же, как разделка животного, внутренности – это несформированная психика. И мы не имеем однозначного исследования, которое бы говорило, что это идет на пользу ребенку", – говорит психолог Ольга Швед.

Чтобы изменить программу детского кружка, зоозащитники обратились в Департамент образования. Но педагоги ничего плохого не видят. 

"Каждая медаль имеет 2 стороны, так же и здесь. Здесь кружок направлен исключительно на охотоведение, на изучение животного мира. Если там кто-то поймет, что это другой способ, то надо менять формулировку так, чтобы все это понимали однозначно", – убеждает руководитель Львовского областного отдела образования. 

Чиновники обещают вместе с зоозащитниками пересмотреть программу кружка, чтобы избежать любых проявлений жестокости во время обучения детей.

Марта Шикула, Евгений Радион, Львов,"5 канал"

Напомним, во Львове образовались очереди скорых у подъезда к изолятору клинической больницы скорой медицинской помощи, где принимают больных с подозрением на COVID-19.

Предыдущий материал
Они берут от Януковича и повторяют худшее – эксперт о команде Зеленского
Следующий материал
В Харьковской области произошел масштабный пожар: подробности