Буллинг
Буллинг Фото з відкритих джерел

Во Львове суд оштрафовал отца ученика из-за буллинга одноклассников

Читайте українською
Парень бил и обзывал одноклассников в школе

Дерется, ругается и проявляет агрессию. Во Львове суд оштрафовал отца пятиклассника, потому что тот постоянно оскорбляет одноклассников и учителей. За буллинг в школе придется заплатить 850 гривен. Подробности узнавала журналистка "5 канала".

Агрессию к одноклассникам Саша начал проявлять, как только пошел в школу, рассказывает отец девочки Игорь Гнатик. С первого дня парень показал всем, что хорошо знает матерные слова и имеет силу.

"Были одноразовые жалобы детей на избиение, нецензурную лексику. 5 класс – это слишком.  Может ударить, обозвать, дергать за волосы, опрокинуть, драться", – рассказывает отец ученицы школы №97 Игорь Гнатик.

Дочь Игоря, Анна, учится в одном классе с Сашей. Мужчина жалуется, что парень – плохой пример для одноклассников.

"Это поведение для детей их ставит рамки, а так можно? Они приходят, дочка вот приходит и спрашивается, папа, вот он так сделал. Так плохо или так можно делать? Они уже сами не понимают, что правильно, а что неправильно", – добавляет Игорь Гнатик.

Травить пятиклассник Саша принялся не только своих сверстников, но и опытных педагогов. Учителя рассказывают, что удовлетворительного поведения у ученика не бывает. Он агрессивно реагирует на замечания.

"Мальчик посещает школу постоянно, пропусков у него нет. Способный. Правда, но поведенческая норма у него совсем отсутствует. Он чрезвычайно агрессивный, неконтролируемый", – говорит заместитель директора по воспитательной работе школы №97 города Львова Наталья Яремкив.

Классная руководительница Леся Козак-Шуль отмечает: "Он делает вообще то, что он хочет. Он не спрашивает, можно ли выйти, может встать посреди урока и выйти. На замечание, почему не работаешь, – я не хочу. Может встать, подойти к другому ребенку, обидеть. Может встать, взять вещи, поломать".

В школе справиться с маленьким обидчиком не могут. На беседы регулярно вызывают отца ученика, однако это не действует.

"Воспитывает его отец один, если это можно назвать воспитанием. Отец признает, что он не справляется", – замечает Яремкив.

Наконец, педагоги начали обращаться в полицию. За буллинг в школе суд оштрафовал отца на 850 гривен. В суде вину сына мужчина признал. С журналистами общаться не захотел: "Таких семей есть полстраны. Лучше теми социальными занялись бы, до свидания".

"Мы с ним проводим работу, стараемся с ним как-то мягче в таком плане, что это ребенок, чтобы понял, что есть доброе слово, хорошее отношение. Это та проблема, которую мы должны решать. Но без государства мы их не решим", – рассказывает директор школы Петр Крупник.

В службе по делам детей о Саше знают хорошо. Мальчик вырос в детских домах, только недавно родной отец забрал сына на воспитание.

"Ребенок фактически с рождения был брошен мамой, и был устроен в детское учреждение. С возрастом ребенка переводили в другие детские учреждения, и это также наверняка внесло свои коррективы в психологическое развитие ребенка", – говорит начальник службы по делам детей Шевченковского района Львова Богдан Синицкий.

То, что резкое изменение среды влияет на поведение ребенка, подтверждают и психологи. Адекватно адаптироваться к совершенно другой среде могут не все.

"То есть все на него жалуются, все с претензией к нему, и его единственная защита и сама агрессия, которая в 1000 раз больше той, которую вокруг дают, он же один против всех, и он так дальше будет себя вести до момента, пока не придет осознание нужности. Найти интерес, заинтересовать ребенка. Если ребенку удается хотя бы сидеть тот урок, то обязательно надо похвалить", – подчеркивает психолог Ольга Швед.

На индивидуальное обучение или в специализированное учреждение буллера пока не будут переводить, говорят в службе по делам детей. Надеются, что работа с соцработниками и психологами изменит Сашу к лучшему.

Марта Шикула, Евгений Радион, Львов, "5 канал"

Предыдущий материал
Если суды отменят санкции против каналов Медведчука – поймем, что власти не существует – политолог
Следующий материал
Как Россия отреагировала на санкции против каналов Медведчука – Дмитрий Кулеба в "Большой политике"