Медицинский кислород
Медицинский кислород 5 канал

Вместо удобрения – кислород: в Луганской области начали производство медицинского кислорода

Читайте українською
В Луганской военно-гражданской администрации готовятся к обострению ситуации с пандемией

Производят кислород вместо удобрений. В Северодонецке Луганской области предприятие, которое ранее специализировалось на неорганических удобрениях, начало производить медицинский кислород. Его будут поставлять в местные больницы. Это пока единственный такой завод в области. Но северодонецкие химики уже готовы помочь и соседним регионам. Больше расскажет корреспондент "5 канала" Виктория Ковалева.

У Ивана в кузове грузовика – баллоны для медицинского кислорода. Приехал обменять пустую тару на полные баллоны для Северодонецкой больницы.

"Сейчас закачают и повезу обратно в больницу. От этого зависит жизнь людей", – говорит Иван, водитель.

Проблема нехватки медицинского кислорода в Луганской области возникла с начала пандемии. Раньше его привозили из Харьковской области.

"Те компании, которые поставляли нам кислород, они предупреждали нас, что есть определенные проблемы и перебои. И они предупредили нас, что может быть отсрочка даже на месяц. Это для нас недопустимо", – говорит Сергей Гайдай, глава Луганской областной военно-гражданской администрации.

Недавно изготавливать медицинский кислород начало местное предприятие, которое до этого производило удобрения.

"Провели реконструкцию. Было создано производство медицинского кислорода. Выпуск около 1 тонны жидкого кислорода в час. То есть это около 600 баллонов в час. Но станция заполнения около 200 баллонов в сутки. Можем нарастить до 400, если будет необходимо", – говорит Леонид Бугаев, руководитель предприятия.

Получить лицензию на производство медицинского кислорода помогли в Луганской военно-гражданской администрации. Готовятся к обострению ситуации с пандемией.

"Сейчас мы делаем акцент именно на обеспечение больниц, всех больниц, 1,2,3 звена, обеспечение кислородом в разных его видах. То есть это кислородные концентраторы, это аппараты ИВЛ, и это стационарная подача к каждой кровати кислорода", – говорит Сергей Гайдай, глава Луганской областной военно-гражданской администрации.

В целом, на переоснащение больниц в Луганской области для борьбы с COVID-19 из госбюджета выделили более 20 миллионов гривен.

"Договоры заключены, и мы по необходимости можем добирать больше-меньше. Сколько нужно, сколько и добираем. Если раньше это было сложнее в связи с поставщиком. То сейчас у нас несколько договоров, благодаря государственному бюджету и областному бюджету нам дали субвенцию, которая полностью покрывает потребность по кислороду", – рассказывает Роман Водяник, начальник Северодонецкого городского отдела здравоохранения.

В настоящее время в Северодонецкой больнице находятся около 80 пациентов, больных пневмонией. У большинства диагностировали COVID-19. Уровень сложных случаев течения болезни по сравнению с октябрем упал почти на четверть. Врачи радуются и предостерегают одновременно, ведь пандемию еще не преодолели.

"Должны все же нормы карантина, нормы гигиены сохраняться, потому что мы еще не вышли из того пике, в которое вошли, и больных – достаточно. И тяжелой, и средней степени. Еще не наладилась у нас жизнь. То есть надо соблюдать карантин", – говорит Роман Водяник, начальник Северодонецкого отдела здравоохранения.

Виктория Ковалева, Александр Лахтин, Сергей Могилевич, Луганская область, "5 канал"

Предыдущий материал
Горы хлама и мусора: в Днепре полиция обнаружила детей, которые жили в ужасных условиях – видео
Следующий материал
Была очередь, чтобы с ним попрощаться: военного, погибшего от пули снайпера, провели в последний путь

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях