Памяти в Одессе
Памяти в Одессе Фото Думская.net

В Одессе чествуют память жертв трагедии 2 мая 2014 года

Читайте українською
Территорию вокруг Куликового поля оцепила Нацгвардия

Фильтрационные рамки, металлодетекторы и более 2 тысяч правоохранителей. В Одессе вспоминают 7 годовщину массовых беспорядков в центре города и пожар в Доме профсоюзов. Тогда погибли 48 человек, 200 были травмированы, передает "5 канал".

С самого утра территорию вокруг Куликового поля оцепила Нацгвардия, а патрульные перекрыли улицы вблизи. Попасть к площади возле Дома Профсоюзов можно только с одного входа, полиция проверяет желающих возложить цветы с металлодетекторами. Наготове находятся медики и волонтеры красного креста.

В 12 утра начался марш патриотического сообщества Одессы, которое 2 мая стало помехой пророссийским силам. А в 15 к Дому профсоюзов, где в 2014 году находился лагерь сторонников федерализации, должны были прийти родственники погибших, чтобы запустить в воздух черные шары и белых птиц. Накануне в Одессу прибыли полицейские из Киева, Львова и Днепра. Всего сегодня за порядком следят более 2000 правоохранителей.

"Есть фильтрационный пункт, который позади меня находится, на котором сотрудники полиции проверяют наличие запрещенных предметов с помощью металлоискателей. Запрещены взрывоопасные предметы, оружие и предметы, которые подпадают под действие закона об осуждении нацистских и коммунистических режимов", – отметил начальник отдела коммуникации полиции диалога Одессы.

Напомним, 2 мая 2014 года в Одессе произошли массовые беспорядки, в результате которых погибло 48 человек, еще более 200 были ранены. Сначала конфликт возник на улице Греческой между футбольными болельщиками, участниками проукраинского шествия и пророссийски настроенными активистами. Затем стычки переместились на Куликово поле. Тогда же в Доме профсоюзов вспыхнул пожар, в результате которого большинство людей задохнулось угарным дымом.

Предыдущий материал
В Киеве семью охватили судороги – медикам "скорой" также стало плохо
Следующий материал
Толпа без масок: в Киево-Печерской лавре снова проигнорировали карантинные ограничения