Медвежонок в зоопарке
Медвежонок в зоопарке 5 канал

В Мариупольском зоопарке медведица родила сразу трех медвежат: подробности

Читайте українською
В зоопарке ждут окончания карантина, чтобы познакомить детенышей с посетителями

Пополнение в Мариупольском зоопарке. Сразу трех медвежат родила местная мамочка-героиня медведица Настя. Это ее первое крупное потомство. До этого она приводила лишь по одному мишке. Как назвали новых жителей зверинца и когда их смогут увидеть посетители – узнавал журналист "5 канала".

У троих медвежат ныне премьера. Они впервые вышли к зрителям. Косолапые еще робко передвигаются, немножко дрожат от страха, но все же с любопытством обнюхивают новых гостей и камеру. Родилась тройня в январе от супругов здешних косолапых – Насти и Потапа. Тогда малыши весили всего по 300 граммов. Сейчас уже три килограмма каждый. Как только мать позволила людям увидеть детей – их забрали от нее ради их же безопасности.

"Медведица с малышами даже за километр чует медведя. Это опасность для жизни медвежат. В природе она уводит медвежат и воспитывает мама одна. Так как они уже подросли и открыли глаза. Уже и погодка налажена, и мама их стала выносить из своей берлоги, и есть опасность, что они под лапы папы попадут, и это бы закончилось трагедией", – говорит сотрудница зоопарка Наталья Луценко.

Поэтому сейчас за маму у трех мариупольских медвежат Наталья. Она опытный кипер. Вырастила уже пятерых диких зверей, которые сейчас обитают в зоопарке. Знает, что больше всего любят медведи.

"С медвежатами у нас уже огромный колоссальный опыт. С их поведением, с их питанием. То есть медведи не привередливы, всеядны. Обжоры, я бы так сказала. Очень любят молоко, каши, мед, фрукты, овощи. Ближе к полугоду, мы уже к отварному мясо их приучаем, к рыбке", – добавляет Наталья Луценко.

На руках у смотрительницы Михаил Потапович именно так назвали одного из малышей. Он отличается от остальной белой грудкой. Две самочки пока безымянные. В зоопарке планируют предложить посетителям выбрать имя для малышей, чтобы привлечь сюда как можно больше людей. Это сейчас крайне важно, говорит директор, ведь из-за ограничений гостей немного.

"Все звери плодятся. А тем более у меня они плодятся по четыре или три штуки. Тигрят было четверо, львят трое, сейчас вот еноты – четыре штуки родились. Сегодня забрали медвежат три штуки. И столько их много, куда девать? Столько кормить надо, а все корма дорогие", – отмечает директор зоопарка Савелий Вашура.

Поэтому в зоопарке ждут, когда отменят карантинные ограничения, чтобы принять посетителей и познакомить их с тремя медвежатами. Пока они будут расти в обустроенном специально для них теплом вольере рядом с обезьянками и енотами.

Артур Детков, Иван Волков, Донецкая область, "5 канал"

Предыдущий материал
Нескрываемое перемещение военной техники: к чему готовится Кремль – "Невыдуманные истории"
Следующий материал
России стоит уделять внимание своим территориям, пока она их не потеряла – Данилов

В Черкасской области во время пожара в заказнике погибло большинство животных: что известно

Протест зоозащитников под ВСП: почему требуют уволить судью Оксану Голубь

В Черкассах посетители зоопарка отравили зубра – животное удалось спасти

"Был не в восторге": украинские полярники разбудили кита в океане – фотогалерея

Способны растрогать каждого – забавные фото диких животных

В Полтавской области ГСЧС совместно с местными жителями спасли двух оленят, провалившихся под лед