Мариуполь
Мариуполь Shutterstock

В Мариуполе из-за действий оккупантов вода подмывает захоронения, сделанные во дворах – Андрющенко

Читайте українською
Только всеобщая эвакуация и допуск гумпомощи со стороны Украины способны спасти мариупольцев

В Мариуполе российские оккупанты пытаются "починить" коммуникации, но, как всегда, сделали только хуже. Действия рашистов привели к пожарам и к тому, что текущей по улицам водой вымывает тела погибших из захоронений во дворах города. Об этом сообщает советник городского головы Петр Андрющенко, пишет "Интерфакс-Украина".

"Гуманитарная ситуация ухудшается, как бы оккупанты ни пытались создать представление о том, что что-то меняется к лучшему. Они постоянно пытаются что-то делать, но у них ничего не получается... Пытаются также починить электричество – опять у нас есть пожары. Вода течет у нас по улице скорее настолько, что подмывает уже захоронения, сделанные людьми во дворах. И пишут, что есть такие случаи, что вымывало тела погибших из этих могил", – сказал он в эфире национального телемарафона 15 мая.

По словам Андрющенко, в Мариуполе нехватка пищи и питьевой воды, "и в основном речь не идет о том, что ситуация может каким-то образом улучшиться".

Между тем мариупольцы сообщают о нетипичном, по сравнению с мирной жизнью, уровне смертности. Речь идет о том, что люди гибнут не от обстрелов, а от последствий российской оккупации, пишет Петр Андрющенко в Telegram.

"Многие люди среднего возраста умирают. Уровень смертности таков, что на месте эксгумированных могил во дворах сразу возникают новые. Печальный поток смерти не спадает. Люди гибнут не от обстрелов, а последствий оккупации. Нервные срывы, отсутствие медицинского сервиса, антисанитария и уничтоженный иммунитет от голода – четыре всадника Апокалипсиса в Мариуполе.

"Только всеобщая эвакуация и допуск гуманитарной помощи со стороны Украины способны спасти мариупольских заложников россии", – подчеркнул он.

Предыдущий материал
В Мариуполе из-за действий оккупантов вода подмывает захоронения, сделанные во дворах – Андрющенко
Следующий материал
Известно, когда Сенат США должен голосовать за предоставление $40 млрд помощи Украине – лидер республиканцев