Обшуки в кримських татар
Обшуки в кримських татар Facebook/Крымская солидарность

В Крыму ФСБ показательно задержала пятерых крымских татар – в МИД остро отреагировали

Читайте українською
Новая волна репрессий против крымских татар в оккупированном Крыму – показательная, говорит Кулеба

После обысков в оккупированном Бахчисарае по обвинению в участии в террористической организации задержали и вывезли пятерых крымско-татарских активистов. Об этом сообщает Facebook правозащитница и общественная активистка Лутфие Зудиева.

"По состоянию на 10:30 утра (по крымскому времени. – Ред.) задержаны пять человек: Энвер Мустафаев, Сейтумер Сейтумеров, Амет Сулейманов, Рустем Сейтмеметов, Осман Сейтумеров... Всем инкриминируется статья 205.5 УК РФ (участие в деятельности террористической организации. – Ред.)", – говорится в сообщении.

Правозащитница рассказала, что сотрудники ФСБ фабрикуют еще одно политически мотивированное дело. Еще в некоторых домах идут обыски. На месте работают адвокаты Эмине Авамилева, Эмиль Курбединов, Эдем Семедляев, Назим Шейхмамбетов и Лиля Гемеджи.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба уже отреагировал на незаконные обыски и задержания в оккупированном Крыму, которые российские силовики совершили сегодня по месту жительства крымских татар. Об этом Кулеба написал в Twitter.

По словам главы украинского внешнеполитического ведомства, Украина фиксирует все нарушения прав крымских татар со стороны Российской Федерации в оккупированном Крыму.

"Новая волна репрессий против крымских татар в оккупированном Крыму. Показательная. Сразу после Совбеза ООН по правам человека. Обыски, задержания, издевательства. Все эти действия фиксируем. Доказательная база нарушений государством-оккупантом прав человека возрастает и получит надлежащую политическую, юридическую оценку мира", – заявил Кулеба.

Как сообщал 5.UA, сегодня с утра в оккупированном Крыму проходят обыски в крымско-татарских активистов по семи адресам в Бахчисарае. Одному из задержанных, Ахмету Сулейманову, силовики подбросили две "запрещенные" книги.

Предыдущий материал
Разумков отменил депутатам командировки за границу – причина
Следующий материал
"Хотят реинкарнировать государственного зомби": Супрун напомнила, почему "советская" санэпидслужба неэффективна
Loading...

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях