Лошади на ферме
Лошади на ферме 5 канал

В Харьковской области супруги организовали собственную конюшню, где спасают животных от мясников

Читайте українською
В конюшне для лошадей созданы почти идеальные условия

Рай для лошадей. В Харьковской области супруги организовали собственную конюшню, где создали почти идеальные условия для копытных. Здесь они не только ухаживают, но и реабилитируют своих животных. Лошадиное счастье собственными глазами видела журналистка "5 канала" Ксения Нечепоренко.

В табуне, принадлежащем Ане и Александру Никоненко, Багира за старшую. Она – как лидер, ответственна за поиск воды и вкусной еды. А несколько лет назад была почти обречена: ее, беременную, бывший владелец держал на цепи и планировал передать на убой.

"Он сказал, что она неадекватна, она всех кусает, и лучше к ней не подходить. Но ее взгляд говорил о другом, о какой-то боли", - говорит владелица конюшни Анна Никоненко.

Багире таки пришлось уделить больше времени, чтобы она адаптировалась, рассказывает ее хозяйка Анна. Сначала животное кусалось, демонстрировало характер. Но со временем ее благосклонность все-таки удалось снискать.  Сейчас в дневном расписании кобылы время зарядки для хвоста.

Семья Никоненко харьковчане, в село решили переехать подальше от городской суеты. Он – архитектор, она из сферы IT. Опыта ухода за лошадьми не имели. Впрочем, 6 лет назад все-таки осуществили мечту. Правда, вместо одного во дворе появился небольшой табун любопытных ко всему копытных.

Лошади, которые обитают в конюшне Никоненко, имеют свободное пространство, здесь нет стойл. Животные постоянно двигаются, что-то жуют и общаются между собой. А отдыхают полноценно – лежа.

Сын спасенной Багиры – Маги вырос в таких условиях. Могучий, под 700 килограммов конь дружелюбный и любопытный. Ради внимания к себе постоянно в кадре.

Сейчас в конюшне 15 лошадей, большинство из них имеют других хозяев, но в силу разных обстоятельств животные живут здесь, а владельцы платят только за корм. И приезжают при случае с лошадями пообщаться.

Оксана Нечепоренко, Вячеслав Кузьменко, Харьковская область, "5 канал"

Предыдущий материал
Самолеты, которым нет равных в мире: 75 лет ГП "Антонов" – "Невыдуманные истории"
Следующий материал
В Киеве стартовала вторая неделя массовой вакцинации – сколько людей пришло за прививкой

"Чтобы не чувствовали себя одинокими": в Таиланде школьница играет на синтезаторе обитателям зоопарка

Миниатюрная американская лошадка и первый бизоненок: бэби-бум в Харьковском зоопарке

Второе потомство жирафов с начала года родилось в одном из зоопарков Франции

"Мертвый, полудохлый и еще какой-то более-менее": в Одессе пенсионерка заморила десяток котов

Во Львове для троицы неразлучных собак неравнодушные установили будку – уникальная история четвероногих

На столичной Троещине мужчина выбросил из окна кошку и четырех котят: полиция открыла уголовное производство