В Харьковской области россияне начали новое наступление, пытаются прорвать линию обороны, ВСУ привлекли резервы

Силы обороны Украины 110 отдельная механизированная бригада имени генерал-хорунжого Марка Безручко / Facebook
Президент Зеленский подтвердил новую волну наступательных действий рашистов

Минобороны

В 5 утра под прикрытием бронетехники россияне пытались прорваться в Харьковской области, на Волчанском направлении. Атаку удалось отразить, но бои продолжаются до сих пор. В течение суток в этом районе враг атаковал с неба управляемыми авиабомбами.

Об этом официально сообщили в Минобороны Украины.

"По состоянию на данный момент эти атаки отражены, продолжаются бои разной интенсивности. Для усиления обороны на этом участке фронта направлены резервные подразделения. Вооруженные силы Украины продолжают сдерживать наступление врага", – говорится в сообщении.

Зеленский

Президент Владимир Зеленский подтвердил, что войска рашистов начали новое наступление в Харьковской области, но Силы обороны были готовы и встретили их огнем артиллерии.

Об этом он заявил во время брифинга с лидером Словакии Зузаной Чапутовой в Киеве, передает "5 канал".

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

"россия начала новую волну контрнаступательных действий на этом направлении. Украина встретила их там нашими войсками, бригадами и артиллерией. Важно, что они могут увеличивать и подтягивать еще силы в этом направлении. Но наши военные, военное командование знали об этом и рассчитывали свои силы для того, чтобы встретить огнем врага. Сейчас идет жестокий бой на этом направлении", – отметил глава государства.

Он добавил, что по состоянию на 7-8 утра, по его информации, происходило "жестокое артиллерийское сражение", к тому времени наступление россиян удалось остановить.

DeepState

В то же время аналитики проекта DeepState сообщили, что, предварительно, по меньшей мере три единицы вражеской техники были сожжены к северу от населенных пунктов Мороховец-Олейниково. Двигались россияне со стороны села Пыльная в Харьковской области.

По данным аналитиков, активизация боев началась с плотных обстрелов приграничных населенных пунктов Харьковской области – они продолжают и сейчас. Также активно применяются системы РЭБ и БПЛА.

Волчанская ГВА

Местные жители, комментируя обстрелы Волчанска, говорят, что такого еще не слышали и не видели. Как рассказал глава городской военной администрации Тамаз Гамбарашвили в комментарии "Громадскому радио" – с 3 ночи со стороны россиян летело все: и УАБ, и артиллерия, использовал враг и реактивную систему залпового огня.

В настоящее время местные власти, вместе с военными, волонтерами и полицией, массово эвакуируют население.

"Сейчас мы эвакуируем население по желанию. Основная масса людей выезжают на своем автотранспорте. Сейчас мы вместе с гуманитарным центром вывезли людей, которые не смогут сами уехать. Вывозим из Волчанска и ближних населенных пунктов. Сейчас массированный обстрел города, местные говорят, такого обстрела еще не слышали и не видели. С трех часов утра усилились обстрелы и управляемыми авиабомбами, и артиллерией, и РСЗО", – отметил он.

СМИ

По данным источника "Общественного" в Силах обороны, россия намерена создать 10-километровую "буферную зону" в приграничных районах Харьковской области. ВСУ и отряды ГПСУ держат оборону.

Reuters со ссылкой на высокопоставленный украинский военный источник сообщает, что войска рф начали наземную атаку на северо-восток Харьковской области и продвинулись на 1 км возле Волчанска. Отмечается, что это наступление открывает новый фронт в войне.

Ранее глава Харьковской ОВА Олег Синегубов заявил, что российские военные усилили обстрелы на севере Харьковской области, однако угрозы для Харькова пока нет. А руководитель Центра противодействия дезинформации СНБО Андрей Коваленко отметил, что хотя россия может иметь ресурсы для обострения действий в приграничных районах, однако о наступлении на областной центр речь не идет.

Смотрите также видео:

Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.

Предыдущий материал
В Харьковской области россияне начали новое наступление, пытаются прорвать линию обороны, ВСУ привлекли резервы
Следующий материал
Харьковская область: почему оккупантов не выбили из Пыльной – хроника 807-го дня большой войны