Пошук дітей
Пошук дітей 5 канал

В Харькове активисты организовали добровольческий спасательный отряд для поиска детей – сюжет

Читайте українською
С начала учебного года, вместе с полицией, волонтеры планируют обучать школьников, как вести себя в экстренных ситуациях

В Харькове активисты объединились в поисковую организацию "Милена". Так звали шестилетнюю девочку, которая потерялась в апреле. Милену Шевелеву не смогли быстро найти, и она погибла от переохлаждения в поле. Ее искали более полутысячи людей. Участники событий говорят: тогда не хватило координации действий. В новое объединение входит воздушный патруль, кинологи, представители Красного креста и неравнодушные граждане. Смотрите подробности – в сюжете "5 канала".

Сын Ларисы Лютенко исчез в начале июня. Вещи двадцатитрехлетнего Богдана нашли в одном из развлекательных заведений в центре города. После бессонной ночи мать обратилась с заявлением в полицию.

"Первое ощущение, вообще не знаешь что делать, куда бежать, в каком направлении двигаться", – рассказывает Лариса Лютенко, мать Богдана.

Больше всего Лариса беспокоилась о здоровье сына. Парню 4 раза в день нужен инсулин. Чрез двое суток Богдана нашли волонтеры на обочине дороги. Парень был уже за чертой города.

"Он был истощен, его состояние здоровья плюс психическая неуравновешенность, он сам в абстракции был, он не знал - куда он шел, зачем он шел, возможно, это еще и диабетические проблемы отображались, естественно, то, что он без инсулина, он был потерян", – говорит Лариса Лютенко, мать Богдана.

Недавно созданная организация уже провела больше трех десятков таких поисков.

"Нам захотелось увидеть на эмблеме силуэт девочки, которая будет с одуванчиком", – говорят в организации.

На эмблеме поисковиков – 6-летняя Милена Шевелева, которая замерзла в поле. Девочку в конце апреля искали полтысячи волонтеров. Виктория Шульга говорит, тогда волонтерам не хватало четкой организации. Женщина создала чат для коммуникации. Впоследствии появилась и поисковая организация.

"Сейчас здесь более трех тысяч человек. Мы его держим закрытым, как информативным. Там нет живой переписки. Там только информация о потерявшихся. Если потерявшийся появляется, мы создаем рабочий чат", – рассказывает Виктория Шульга, заместитель председателя поискового отряда "Милена".

Поисковый отряд объединил отдельных людей и волонтерские организации. Они отслеживают информацию о пропавших, расклеивают ориентировки, распространяют информацию в соцсетях. Поиски начинают с того, что регистрируют в полиции заявление о пропаже.

Вот так пес Улар голосом обозначает найденного человека. У четвероногого большой опыт и одна спасенная жизнь. Работает он в паре с проводником.

"Раздался вызов, сказали куда, зону взяли, примерно карту подготовили, распечатали для своих и пошли работать", – говорит проводник.

У общественного движения "Щит", который тоже входит в новое объединение, есть 4 аттестованные кинологические услуги. Ищут людей под завалами и вне населенных пунктов. С созданием отряда «Милана», говорят - стало больше вызовов, где требуется их помощь.

"Сейчас был сильный всплеск, когда прошли дожди и люди собирали маслята. Звонили, много было таких вызовов. Потом их находили, мы не успевали уехать. Сейчас пойдет сезон грибников, это наш контингент", – говорит Ирина Фомина, руководитель ОО "Общественное движение "Щит".

По данным правоохранителей, чаще всего теряются дети. Ежедневно в Харьковской области получают по несколько таких вызовов. Помощь волонтеров повышает результативность. И чтобы не пришлось искать, рекомендуют родителям больше общаться с детьми.

"Когда мы сталкиваемся с исчезновением ребенка, 90% родителей не понимают, с кем ребенок может общаться, кто его друзья, круг друзей, круг его интересов. 90% родителей не знают о своем ребенке ничего. Надо быть другом и наставником для своего ребенка", – отмечает Олег Мотрич, старший инспектор по особо важным поручениям отдела ювенальной превенции ГУ НП в Харьковской области.

Сейчас волонтеры согласовывают алгоритм действий во время поисков. А с начала учебного года, совместно с полицией, планируют обучать школьников - как вести себя в экстренных ситуациях, в частности, что делать, когда потерялись.

Оксана Нечепоренко, Вячеслав Кузьменко, Харьков, "5 канал"

Предыдущий материал
В Харькове активисты организовали добровольческий спасательный отряд для поиска детей – сюжет
Следующий материал
Экотуризм в Тоскане во время пандемии: как предприниматели подстраиваются под COVID-19 – сюжет
Loading...

"Гоу в государство, я создал": в Украине презентовали "Простую Конституцию" для детей

Какие детские имена самые популярные в 2020 году

"Мама, мне страшно": в Яремче обвалилась дорога, когда там шла семья с детьми – видео

В Киеве трехлетняя девочка сбежала из дома и пыталась сесть в маршрутку

В каком возрасте украинские мужчины чаще всего становятся отцами – данные Госстата

5 канал - трансляція наживо

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях