Пчелы
Пчелы 5 канал

В ящиках из-под снарядов: как военный ВСУ эвакуировал "боевых" пчел из Бахмута – сюжет

Читайте українською
Александр проверяет пчелиный дом после переездов

Боевые пчелы из Бахмута поселились в Черкассах. Военный, который проходит службу в Донецкой области, нашел ничейную пчелиную семью и принялся за ней ухаживать. Ульи делать не было времени, поэтому их домом стал ящик из-под боеприпасов. А когда воина-пчеловода перевели в другое подразделение – волонтеры доставили его подопечных к нему домой в Черкассы. Наибольший страх был, что на блокпосту устроят проверку и откроют импровизированный улей. Пчел-переселенцев посетила журналистка "5 канала".

Александр проверяет пчелиный дом после переездов. 700 километров семья пчел в ящике из-под боеприпасов эвакуировалась из Донецкой области в Черкассы. Ничейную пчелиную семью военнослужащий Александр нашел возле Бахмута. Решил спасти, ведь рядом – ад войны. Сначала стряхнул их с дерева в ящик из-под пирожков.

"Знаю, что они без присмотра пропадут. А так будет польза от этого, да, когда я слышу гул роя, то я все бросаю и бегу за этим роем", – говорит военнослужащий ВСУ Александр Афанасьев.

Полосатое биологическое оружие Александр привез на место базирования своего подразделения, там и нашел боевому рою новый дом – ящик из-под боеприпасов.

"К нему требования были, чтобы был герметичен, чтобы можно было перевезти, вот ящик от боеприпасов и по объему, и по надежности, но я знал, что его надо подготовить, потому что я был в музеях и видел, как выглядели старинные дуплянки, как раньше держали пчел, поэтому я просверлил и сделал планочки, к которым они уже прикрепили свое жилье", – добавил Александр Афанасьев.

А когда Александра переводили на другое место базирования – решил эвакуировать пчел. Договорился с волонтерами отвезти насекомых-переселенцев домой, в Черкассы.

Волонтер Игорь согласился вывезти улей с войны. Пчел не боится, но была одна проблема: пчелиный дом – это ящик из-под боеприпасов, а впереди куча блокпостов с проверками.

"Открываем – стоит ящик из-под боеприпасов, спрашивают: что это? Так на каждом блокпосту: что везете, пчелы, показывайте. Я переживаю, что как откроют – весело будет всем", – вспоминает волонтер Игорь Репьяшенко.

Сейчас Александр во временном отпуске – приехал домой навестить семью и боевых пчел. Рассказывает, 700 километров по бездорожью пчелы с войны выдержали стойко. Пока он защищает Украину на востоке, ухаживать за медоносными насекомыми помогают волонтеры и юный пчеловод – сын Ярослав. Это он поит их водой. А еще знает уже все особенности ухода за пчелами.

"После 6, когда уже темно – нельзя ухаживать за ними, потому что они подумают, что это медведь и начнут тебя очень больно кусать нельзя перед их выходом стоят долго, потому что они начнут выходить и кусать тебя", – подытожил волонтер.

Пчелы с войны через три недели после переезда уже облюбовали место и наращивают семью, сейчас их уже около 60 тысяч. В улье еще донецкий мед, его не будут забирать. После пережитого стресса сначала они должны прижиться. А нектаром будут делиться уже в следующем году.

Яна Лымаренко, Александр Лисовой, Черкассы, "5 канал"

Читайте также: Медовый сезон 2022: как развивается пчеловодство в Полтавской области в условиях войны

Вносите свой вклад в победу – поддерживайте ВСУ.

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

Предыдущий материал
В ящиках из-под снарядов: как военный ВСУ эвакуировал "боевых" пчел из Бахмута – сюжет
Следующий материал
Село-призрак: последствия ракетного удара московитов по Одесской области – сюжет