обучение в Полтаве
обучение в Полтаве 5 канал

В честь погибшего героя: в Полтаве организовали военную подготовку для гражданских – сюжет

Читайте українською
Участникам тренинга для гражданских показали несколько видов оружия и боеприпасов

Овладеть стрелковым оружием, гранатометами и управлять дронами. Этому в Полтаве учили гражданских. Обучение посвятили памяти Героя Украины – Виталия Грицаенко. Воин погиб в прошлом году. Организовали курсы его родня и друзья. Журналистка "5 канала" Анна Морозова знает больше.

Диана – ученица 11 класса и сейчас впервые держала в руках оружие. От ребят не отстает, повторяет все движения за инструктором.

"Опыта до этого держать автомат в руках – не было. Ну, чувствуется довольно сложновато, не просто. Постоянная ошибка – держу не здесь палец. Нельзя. Проблемы со стойкой: редко опираюсь на оружие", – рассказывает участница тренинга Диана.

Поскольку определяющую роль в российско-украинской войне имеют дроны, то и гражданские ими очень интересуются. Инструктор Дмитрий показывает, как работает беспилотник, маме. И в первый раз передает ей пульт управления.

"Мама сначала учила меня, потому что она учитель в школе. Тогда она меня учила, а сейчас – я. Нет, ну, действительно, это прикольный опыт со своей семьей, со своими друзьями показывать и рассказывать то, что ты умеешь", – рассказывает ветеран, инструктор тренинга Дмитрий Шевченко.

Гражданское население учат поднимать в атмосферу беспилотные летательные аппараты.

Наталья впервые подняла беспилотник в воздух и научилась перемещать его по периметру. Говорит: ей важно понимать, какие усилия прилагает сын, чтобы освободить Украину от захватчиков.

"Я никогда не видела как он это делает, поэтому мне было очень интересно, чем он занимался. Понятно, что это чисто условная история, потому что происходящее на войне и то, что мы делаем сейчас – это разные вещи. Но без того, что мы делаем сейчас, очень тяжело тем людям, которые не подготовлены," – рассказывает участница тренинга Наталья Шевченко.

Участникам тренинга показали несколько видов оружия и боеприпасов. Около трех десятков участников тренинга не отводили глаз от тренера. Пришли овладевать базовыми военными навыками, ведь в стране идёт война.

Особое внимание уделяется тактической медицине. Екатерина отрабатывает наложение турникета. Сначала практикуется на других участниках тренинга, а затем учится останавливать кровь на себе.

"Больно. Получается, иногда не получается. Но жить же хочется – надо крутить. Труднее всего – только боль. Она должна быть больше, чем боль ранения. Только тогда это будет действенный турникет", – рассказывает участница обучения Катерина.

Обучение для гражданских устроили семья и побратимы погибшего Героя Украины из Полтавы – Виталия Грицаенко с позывным Гоголь. Он служил на Донбассе с начала боевых действий, а когда началась полномасштабная война – не усидел на месте и снова взял оружие. Погиб, защищая Мариуполь в ближнем бою с врагом.

"Он занимался полностью подготовкой наших юношей, которые хотели в то время быть в полку "Азов". Он всегда категоричен был и очень требователен, чтобы оценки всегда были либо "отлично", либо "хорошо". Оценка "неудовлетворительно", оценка "три" для него не существовала. Он ставит "двойку", значит все – ты не готов и идешь пересдавать", – вспоминает жена погибшего защитника Виктория Грицаенко.

Обучение – благотворительное. Все средства, которые задонатили участники тренинга, организаторы планировали передать семье погибшего героя. Но близкие пожелали направить деньги на нужды подразделения "Азов".

"У нас есть погибшие побратимы, друзья. Мы планируем просто регулярно делать уроки памяти. Всех понемногу вспоминать. Хочется и сделать полезное дело, и чтобы научить людей, потому что сами видите, некоторые семьи могут организоваться, у некоторых есть свои ситуации", – отмечает председатель ОО "Вороскол" Святослав.

Учебы памяти организаторы планируют проводить и в следующем году.

Анна Морозова, Богдан Проскуров, Полтава, "5 канал".

Читайте также: В Киеве стартуют военные учения: КМВА обратилась к жителям столицы с призывом.

Смотрите также:

Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

Предыдущий материал
Порошенко во время поездки на южное направление передал одной из бригад ТРО грузовики DAF
Следующий материал
Минусуют технику и живую силу оккупантов: как работают операторы дронов 241-й отдельной бригады ТрО
В столице будут обучать безопасности: подробности

В столице будут обучать безопасности: подробности

Первая группа украинских пилотов начала тренировку на истребителях F-16 в Дании

Первая группа украинских пилотов начала тренировку на истребителях F-16 в Дании

Чтобы не стать обузой для военных: где можно пройти подготовку гражданского национального сопротивления

Чтобы не стать обузой для военных: где можно пройти подготовку гражданского национального сопротивления

Украинские военные провели учения на границе с беларусью – видео

Украинские военные провели учения на границе с беларусью – видео

Отрабатывают танковые дуэли и захват рубежей: как наши военные совершенствуют свои навыки между боями

Отрабатывают танковые дуэли и захват рубежей: как наши военные совершенствуют свои навыки между боями

В Виннице открыли курсы английского языка для незрячих по шрифту Брайля

В Виннице открыли курсы английского языка для незрячих по шрифту Брайля