Обучение гражданских
Обучение гражданских 5 канал

Чтобы не стать обузой для военных: где можно пройти подготовку гражданского национального сопротивления

Читайте українською
В среднем занятие в тире длится пять часов, а часть тренингов и лекций – 3 часа

Несмотря на то, что российско-украинская война продолжается уже десятый год, по сей день многие украинцы не знают, как обращаться с оружием, как действовать в условиях боевых действий и защитить себя. Местные добровольческие формирования территориальной общины, скажем, в столице передают свои знания гражданским и добровольцам. Проводят тренинги и даже обустраивают мультимедийные тиры. Больше смотрите в сюжете журналиста "5 канала" Юрия Пугача.

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

В укрытии на базе добровольческого формирования территориальной общины организовали учебный центр для гражданских еще в мае 2023 года. И желающих присоединиться к центру национального сопротивления оказалось немало. Еженедельно здесь собираются около полусотни местных жителей. В перерыве между лекциями и тренингами встречаем здесь пожилых супругов, которые посещают уже второе занятие.

"Это очень хорошее, нужное дело. Население должно знать, что ему делать в случае нападения. Как сопротивляться, как можно помочь кому-то, оказать первую медицинскую помощь. Мы должны знать, что нам делать", – сказала пенсионерка Елена Голубова.

"Это же не только когда война. А как влетело в дом, снаряд или что. Как первую помощь оказать людям. Все должны знать. И это очень интересно. Как обращаться с минами с этими, что в лесопосадках или где-то в парках", – заметил пенсионер Александр Скалозуб.

Первый тренинг – по гражданской защите, которую проводит спасатель.

"Люди должны знать, как они должны себя вести в той или иной ситуации. Ведь чего ждать от орков – непонятно. Занятия проводятся по инженерной и тактической подготовке. Проводятся занятия по радиационной подготовке населения и химической безопасности. Также у нас есть минная подготовка. Ну, ознакомление с элементами, которые сегодня разбросаны по всей Украине, это разные квалификации мин. Мы знакомим людей, молодежь. Для того чтобы они не трогали эти предметы и понимали, что это. У нас есть тир, где люди могут ознакомиться с оружием и также отработать стрельбу", – рассказал заместитель командира 31-го добровольческого формирования территориальной общины Юрий Зубко.

Читайте также: В Запорожье гражданские учатся стрелять: как проходят тренировки с оружием – сюжет.

Помещение неподалеку от местного ДФТГ месяц назад переоборудовали под учебный тир. Здесь кроме отработки навыков стрельбы учат еще собирать-разбирать оружие, в частности, пулемет и АК-74, а еще управлять беспилотниками.

"У нас есть два симулятора, это FPV-дроны с пультами, которые используют ребята в управлении. Это идентичные пульты. Здесь программы стоят максимально приближенные к реальным условиям. Все FPV-шники учатся на таких программах. Для начала, перед тем как полететь на настоящем дроне, нужно сдать экзамен на симуляторе", – объяснил заместитель командира 31-го добровольческого формирования территориальной общины Андрей Передрий.

Разработали такие симуляторы украинские военные и ITишники, а вот учатся на них как гражданские, так и добровольцы ДФТГ.

"Это маневрирование, навыки удержания в пространстве между объектами, иногда попадание в какую-то образную цель", – показал доброволец 31-го добровольческого формирования территориальной общины Александр.

А совсем рядом побратимы Александра оттачивают навыки стрельбы. В настоящее время в руках добровольца – РПГ, правда, без боевой части. Это еще одна украинская разработка – интерактивный мультимедийный симулятор. Еще есть возможность поупражняться с пистолетом и автоматом.

Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.

"Мы можем определять дистанцию от нашей цели: 25, 15, 100, 150 или 200 метров. Это мы выбираем в зависимости от подготовки бойца. Мы можем менять погоду, менять фоны все, сколько патронов давать", – объяснил инструктор по стрельбе Сергей Мищенко.

В среднем занятие в тире длится пять часов, а часть тренингов и лекций – три часа. Обучение это бесплатно, а после прохождения курса все участники получают сертификаты.

"Гражданское население – это те люди, которые должны знать свой маневр, как говорят военные. Во время боевых действий, чтобы население не стало обузой для военных, чтобы не пришли в воинскую часть и сказали: "Вот мы население, спасайте нас!", а чтобы они были самодостаточными. Подготовленный человек, он себя гораздо лучше чувствует, во-первых, и гораздо меньше он создает проблем военным", – подчеркнул главный специалист отдела организации территориальной обороны КГГА Анатолий Петров.

Ознакомиться с информацией о том, функционирует ли в вашем районе или населенном пункте такой центр национального сопротивления, вы можете на сайте городского, поселкового или сельского совета.

Юрий Пугач и Александр Корецкий, "5 канал"

Смотрите также:

Смотрите фотогалерею по теме:

 

Предыдущий материал
Чтобы не стать обузой для военных: где можно пройти подготовку гражданского национального сопротивления
Следующий материал
Божественная литургия в Патриаршем соборе УГКЦ в Киеве – трансляция