Погибший дельфин
Погибший дельфин 5 канал

В Черном море массово погибают дельфины из-за агрессии россии: подробности расследования

Читайте українською
Органы слуха и мозга погибших млекопитающих планируют отправить в Германию и Италию, чтобы выяснить причину смерти

Экоцид от рашистов. Одесская прокуратура открыла уголовное производство по факту массовой гибели дельфинов в Черном море. Винят российских военных. Ученые считают, что млекопитающие погибают от вражеских кораблей. Чтобы подтвердить экоцид, мертвых дельфинов отправят в международные лаборатории, которые должны установить окончательную причину гибели.

Мертвого дельфина биолог Владислав Балинский нашел почти месяц назад во время прогулки по пляжам Одессы. Мужчину обеспокоило то, что в отличие от прошлых лет, когда море также выносило на побережье погибших млекопитающих, туша выглядела по-другому.

"Вид животных и состояние их тел говорит о том, что это не обычная гибель, то, чего до войны не было. Потому что раньше дельфины попадали и были повреждены от попадания в рыболовные сети", – говорит биолог Владислав Балинский.

Биолог показывает – насильственной смерти нет. С начала полномасштабного вторжения официально известно о 95 случаях гибели морских млекопитающих, однако некоторые ученые убеждают – на самом деле их в несколько раз больше, ведь на берег выносит не много погибших морских жителей. Морские жители стали жертвами российской агрессии, предполагают учёные. Объясняют, что под водой млекопитающие ориентируются преимущественно на слух, а из-за активного передвижения вражеских военных кораблей могут получить акустическую травму.

"Используя очень полезные гидролокаторы, сонары, решисты используют такие системы и на подводных лодках, и на надводных, они поражают слуховую систему дельфинов, дельфины дезориентированы: они не могут видеть, слушать, чувствовать, начинают стаями просто бросаться на берег и там погибают или стыкаются с минами. Приблизительно 2-2,5 тысячи дельфинов погибло по этой причине", – сообщил начальник научно-исследовательского отдела Национального природного парка "Тузловские лиманы" Иван Русев.

На гибель морских жителей отреагировали в прокуратуре: возбуждено уголовное производство по факту экоцида и совместно с институтом зоологии провели первые вскрытия. Заинтересовали ученых органы слуха и мозга млекопитающих, но какие изменения в органах могли случиться – исследовать возможности нет.

"В основном это кровоизлияния в определенные морфологические структуры головы. Некоторые анализы очень специализированы, например, анализ костей внутреннего уха требует микротомографии, микротомографии у нас в Украине нет ни одного аппарата", – заверил ведущий научный сотрудник института зоологии им. Шмальгаузена НАН Павел Гольдин.

Органы слуха и мозга погибших млекопитающих планируют отправить в Германию и Италию, чтобы выяснить причину смерти. Аналогичные вскрытия уже провели в Румынии, Турции и Болгарии, где также фиксируют аномальное количество погибших дельфинов. Их результаты украинская прокуратура надеется приобщить к делу.

"Экоцид предусматривает массовое уничтожение объектов животного мира, то есть нам необходимо доказать факт массовости, для этого мы подготовили международные поручения в Болгарию, Румынию, Турцию, чтобы возможно было допросить работников компетентных органов и истребовать исследования, которые, возможно, проводились в иностранных государствах", – подчеркнул начальник специализированной экологической прокуратуры Одесской областной прокуратуры Владимир Процевич.

Значительную гибель дельфинов фиксируют также во временно оккупированном Крыму, однако получить официальную информацию оттуда сейчас невозможно. Поэтому Украина ожидает выводов международной экспертизы, чтобы подтвердить совершение экоцида со стороны россии.

"В рамках украинского законодательства санкция предусмотрена от 8 до 15 лет лишения свободы, это особенно тяжкое преступление против мира, безопасности, человечества. Когда мы получим выводы экспертных исследований и будет установлена ​​причина смерти морских млекопитающих, будет доказан факт массовости, как и все остальные военные преступления, виновные лица будут устанавливаться по оперативным данным военной разведки ВСУ. Военнослужащие знают, какие именно суда находятся в акватории Черного моря", – подытожил Владимир Процевич.

Сколько продлится экспертиза – неизвестно, делают ее на волонтерских началах. Впрочем, украинские ученые планируют и дальше собирать доказательства гибели дельфинов. Призывают присоединяться коллег из всех прибрежных регионов Украины.

Ольга Дунская, Одесса, "5 канал"

Читайте также: Обломки ракеты РФ упали на ферму под Днепром: заяц умер, осколок попал коню в глаз

Предыдущий материал
ОК "Юг": ВСУ еще раз закрепили непригодность Антоновского моста к использованию
Следующий материал
Как в условиях войны работает центр крови в Харькове – сюжет
70 животных-переселенцев принял Черкасский зоопарк: заведению требуются средства для содержания животных

70 животных-переселенцев принял Черкасский зоопарк: заведению требуются средства для содержания животных

Как спасти жизнь четырехлапому: тренинг по оказанию первой помощи животным провели в Киеве

Как спасти жизнь четырехлапому: тренинг по оказанию первой помощи животным провели в Киеве

Объездил пол Украины: как овцевод самостоятельно пригнал 400 овец из Донецкой области на Волынь

Объездил пол Украины: как овцевод самостоятельно пригнал 400 овец из Донецкой области на Волынь

Убегали с ребенком, котами и микроскопом: семья ветеринаров перевезла свою ветклинику в Черкассы

Убегали с ребенком, котами и микроскопом: семья ветеринаров перевезла свою ветклинику в Черкассы

Мрия, родившаяся под взрывы пушек: в семье дельфинов в Харькове родился детеныш

Мрия, родившаяся под взрывы пушек: в семье дельфинов в Харькове родился детеныш

Спасти Мрию: удивительная история собаки, которую достали из-под завалов в Харькове

Спасти Мрию: удивительная история собаки, которую достали из-под завалов в Харькове