Уникальные фрески Полины Райко в оккупированных Олешках оказалась под водой: как искусствоведы хотят спасти расписанный дом – сюжет

Дом Полины Райко 5 канал
Затопление после теракта на Каховской ГЭС почти все разрушило

Уникальное произведение наивного искусства – собственноручно расписанное фресками здание Полины Райко в Херсонской области – оказалось под водой после разрушения Каховской ГЭС. Искусствоведы годами исследовали достояние художницы, и ныне оно – в руках оккупантов. В чем уникальность творчества Полины Райко и как сохранить ее наследие – смотрите в материале корреспондента "5 канала" Юрия Пугача.

"За 20 лет, пока этот памятник известен художественной общественности, было реализовано несколько выставок. Было несколько выставок в Херсоне. Были также выставки в Киеве, в PinchukArtCentre воспроизводилась целая комната в рамках одного из проектов", – сказал куратор выставки-документа "Полина Райко. Пропадает" Алексей Ананов.

В настоящее время выставка работ Полины Райко проходит в Украинском доме в столице. Эта художница известна художественной общественности как знаковая представительница наивного искусства.

"Особенно трагическая судьба Полины Райко, которая начала рисовать в 69 лет, потеряв все в жизни. Потеряв всех своих родных, никогда не держа кисти в руке до этого, она покупает дешевую краску и просто разрисовывает весь свой дом. И это фактически единственное произведение художницы. Но который мы сегодня уверенно ставим в один ряд с творчеством Марии Примаченко и Екатерины Билокур", – подчеркнула директор Национального центра "Украинский Дом" Ольга Виеру.

Читайте также: В Ровно превращают гильзы в произведения искусства, чтобы помочь общине в Херсонской области – сюжет.

"Если другие художницы были больше связаны с Чернобылем, с предыдущими войнами, то искусство Полины стало частью нашего современного контекста", – отметила искусствовед Полина Тентюк.

Знаковое произведение Райко, которое является уникальным для нашей страны, стало настоящим символом уязвимости культуры, потому что не обошлось без разрушительного влияния россии.

"Воспоминание, обращение к ней, актуализировала драма, актуализировал подрыв Каховской ГЭС и, ну, фактически уничтожение дома. Это не тотальное уничтожение. В экспозиции вы увидите фото, фиксирующие нынешнее состояние достопримечательности. И да, не абсолютно все фрески опали. Есть части потолка, которые еще можно законсервировать и сохранить. Есть даже часть росписей на стенах", – рассказал Алексей Ананов.

Смотрите также видео: НАПОЛНЯЙ СВОЮ ЖИЗНЬ СМЫСЛАМИ: арт-перформанс художницы из Харькова Сони Морозюк в Киеве.

О текущем состоянии дома Полины Райко искусствоведы узнают от соседей художницы, которые живут в оккупированных Олешках. Они отправляют фотографии, тайком снятые на камеры мобильных телефонов. По этим фотографиям выяснили, что осталось 30-40% всех росписей на стенах. И специалисты уверены: их еще можно спасти.

"Я бы не сказала, что мы потеряли все и как уже известно, многое осталось. Но, конечно, нужно будет очень многое реставрировать", – пояснила Полина Тентюк.

Реставрацию и восстановление начнут, как только появится такая возможность. Ведь дом Полины Райко – в оккупации и под постоянными обстрелами. К счастью, большая часть ее творчества уже оцифрована. О художнице снимали документальные фильмы, а в ее дом культурные деятели ездили на экспедиции, чтобы познакомиться и нести в свет это уникальное творчество. Художницы не стало в 2004-м, а через 18 лет россияне начали уничтожать ее наследство.

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

"Скажем откровенно, что вина за случившееся сегодня лежит на российском агрессоре. Если бы не подрыв дамбы, то ничего этого бы не было. А что касается будущего, то есть формальные шаги: предоставление статуса памятника культуры этому объекту. Это первое для сохранения, есть примеры, когда хорошая фотофиксация существует, определенной реставрации. Я понимаю, что это будет не на 100% аутентичное. Но теоретически, можно восстановить и оставить этот дом там, где он стоит. Просто его поддерживать и охранять", – разъяснил искусствовед и коллекционер Эдуард Дымшиц.

Но вот устоит ли уникальное произведение украинской художницы – вопрос пока без ответа. Грандиозный дом Полины Райко в Херсонской области – пока под оккупацией россии.

Юрий Пугач и Николай Чеботарев, "5 канал".

Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.

Предыдущий материал
На Крымский мост летят ракеты, а самолеты россии летят в землю! Новое видео морских дронов – о главных событиях 535-го дня полномасштабной войны
Следующий материал
В Брюсселе проходит фестиваль "Время цветов": флористы создали причудливые сюрреалистические инсталляции – видео