Полиция
Полиция 5 канал

Угрожали и унижали: чем закончился скандал с участием полицейских в Ивано-Франковской области

Читайте українською
Нецензурные высказывания правоохранителей записал на телефон один из двух парней, которых задержали сотрудники горотдела

Очередной скандал с участием правоохранителей. Полицейские угрожали несовершеннолетнему и его другу в Ивано-Франковске. Ругались и унижали. Одного из ребят ударили в грудь, а другого били по лицу. Как следствие двух полицейских уволили, а еще одного сняли с должности. Материалы дела направили в Государственное бюро расследований. Корреспондент "5 канала" Ольга Рега расскажет больше.

"Ты усек бл***? Щенок нах**. Ты подпишешь на**й бл**, ты это подпишешь, что о****ш на**й. Здесь еще не такие подписывали. Смотри, спортсмен нев*****я…Еще не такие подписывали бл**, смотри на***, спортсмен нев*****я на**й, я тебя как пере**у, ты ох***ш, здесь еще не такие рыгали", – говорится в записях.

Такие высказывания полицейских записал на телефон один из двух парней, которых 30 мая сотрудники Ивано-Франковского горотдела задержали якобы за драку на улице. Их доставили в участок, чтобы составить админпротоколы.

Однако методы работы и форма общения правоохранителей поразили юношей и их родных. Они рассказывают, правоохранители их унижали и угрожали физической расправой. Один из задержанных несовершеннолетний – ему 17 лет.

"На момент, когда мы пришли, уже был заполнен определенный бланк, и давали ему на подпись. То, что меня поразило, что не дождались, пока придут родители, не проводили каких-либо действий в присутствии родителей. Начинали определенные действия, добивались того, чтобы он подписывал. Не имеет значения, это только личные данные, или еще какие-то. То есть есть же все-таки какие-то нормы, согласно которым полицейские должны были действовать. И не давая каких-либо объяснений, на основании чего задержали, есть претензия", – рассказывает Владислав Сукенник, отец задержанного.

Аудиозаписи вместе с жалобой отец юноши передал в прокуратуру и областное управление полиции. Последние сразу начали служебное расследование. И уже отчитались – за недопустимое поведение во время допроса двух полицейских уволили из Нацполиции. Но своей вины они не признали. Кроме них, наказали и еще нескольких правоохранителей, которые были свидетелями инцидента и не сообщили о нем.

"Служебное расследование закончено. Мы его провели в короткий срок. Двое сотрудников, которые непосредственно были причастны к этой ситуации, уволены из органов Национальной полиции. Очередной старший инспектор понижен в должности, и также помощники дежурного, также второй номер дежурного в настоящее время уволены с занимаемых должностей. Кроме того, принято решение о привлечении руководства управления превентивной деятельности также к дисциплинарной ответственности", – говорит Остап Билейчук, врио заместителя начальника ГУНП в области.

Материалы служебного расследования направлены в Государственное бюро расследований. В то же время на юношей составили админпротоколы – на несовершеннолетнего за мелкое хулиганство, на его товарища – за распитие спиртных напитков в общественных местах. Какую ответственность понесут ребята за эти правонарушения – будет решать суд.

Ольга Рега, Виталий Магалатий, Ивано-Франковск, "5 канал"

Предыдущий материал
Угрожали и унижали: чем закончился скандал с участием полицейских в Ивано-Франковской области
Следующий материал
Что ждет культуру с появлением министра Ткаченко и целесообразно ли отменять карантин – "ИнфоВечер"
Loading...

В Одессе 12-летний мальчик на BMW устроил гонки с полицейскими

Аваков об изнасиловании в Кагарлыке: "Случаи пыток в полиции случаются в разных странах мира"

Стрельба в Броварах: суд арестовал 10 участников банды, одного отправили под домашний арест

Стрельба на рынке "7 километр" в Одессе: к событию причастны работники охранной фирмы

Целился в лису, а подстрелил 16-летнего подростка: охота в Днепропетровской области едва не закончилась трагедией

Дело Шеремета: в полиции отрицают, что меняли схему маршрута подозреваемых

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях