Карантин
Карантин Shutterstock

Ученые сообщили, когда в Украине пойдет на спад четвертая волна коронавируса

    Читайте українською
    По мнению ученых, весомым показателем осложнения эпидемической ситуации с СOVID-19 является значительное ослабление карантина в летний период

    Украина вошла в группу стран, в которых новая волна коронавирусной болезни еще не успела достичь максимума. На пике четвертой волны COVID-19 в Украине будут выявлять до 18 тыс. случаев болезни в сутки. Угасание волны ожидается в конце года.

    Об этом свидетельствуют данные исследования распространения четвертой волны COVID-19, вызванной штаммом "Дельта". Его провели ученые НТУУ "Киевский политехнический институт имени Игоря Сикорского" и Института эпидемиологии и инфекционных болезней им. Л. В. Громашевского.

    "Прогнозирование динамики развития новой, четвертой волны COVID-19 в Украине на 200 дней вперед с использованием метода сравнительного анализа и нейронной сети типа "прямого перцептрона" показало, что эта волна находится на стадии роста, она может быть быстрой, но короче предыдущих. Ее пик предполагается на уровне 15 000-18 000 случаев заболеваемости в сутки", – сказано в публикации.

    По мнению ученых, весомым показателем осложнения эпидемической ситуации с СOVID-19 является значительное ослабление карантина в летний период, а в большинстве учебных заведений – с начала сентября. Кроме того, следует учитывать вероятность сезонного роста других респираторных инфекций, интенсивность эпидемического процесса которых в течение предыдущих 1,5 лет сдерживалась карантинными ограничениями.

    Поскольку по состоянию на середину сентября 2021 года Украина имеет низкий уровень полностью вакцинированного населения (около 12%), мы можем столкнуться с тяжелыми последствиями пандемии уже в ближайший период.

    Ученые считают, что поскольку одними из определяющих показателей масштабов распространения болезни являются число госпитализированных и летальность, важно как можно быстрее защитить путем вакцинации наиболее уязвимые в отношении неблагоприятного течения COVID-19 группы населения, а именно возрастную группу 60 лет и старше и лиц с сопутствующей патологией.

    Напомним, 13 сентября правительство Украины приняло изменения в постановление о карантинных нормах в Украине. Согласно новым правилам, ограничения "желтой" зоны карантины не коснутся участников (посетителей) и не менее 80% организаторов массовых мероприятий, сотрудников кинотеатров, театров, музеев, спортзалов и бассейнов, если у них будут желтый или зеленый COVID-сертификаты, то есть они имеют хотя бы одну прививку, или две, или действующий (72 часа) результат ПЦР или экспресс-тестирования.

    Кроме того, Кабмин принял решение, что с 23 сентября на всей территории Украины будет установлен "желтый" уровень эпидемической опасности.

    Предыдущий материал
    В Киеве по инициативе "ЕС" сделают бесплатную парковку для участников войны на востоке и семей погибших
    Следующий материал
    Спецоперацию готовили 18 месяцев, и ФСБ о ней не знала: журналист Bellingcat опроверг версию ВСК Безуглой о "вагнергейте"

    Ученые исследовали, действительно ли ношение масок замедляет распространение COVID-19

    Ученые утверждают, что Украина на грани выхода из "зеленой" зоны – подробности

    "Осенью снова ожидается вспышка": академик НАН спрогнозировал ход пандемии COVID-19 в Украине

    Как минимум 20 тысяч за полгода: ученые спрогнозировали, сколько украинцев может умереть от COVID-19 в 2021 году

    Немецкие ученые рассказали, когда пандемия коронавируса будет взята под контроль

    Бессимптомные больные передают по меньшей мере 50% новых случаев COVID-19 – исследование