парк Клебан-бик
парк Клебан-бик 5 канал

Такое есть только в Украине и в штате Аризона в США: сокровища уникального ландшафтного парка "Клебан-Бык"

Читайте українською
Фрагменты окаменелых деревьев у входа в парк вывезены из зоны боевых действий, из-под Торецка

Центральный вход ландшафтного парка "Клебан-Бык", на севере Донецкой области, хорошо видно с трассы Донецк – Константиновка. Фигурки динозавров здесь установлены не просто так. В парке есть памятники, даже старше древних ящеров.

"Это окаменелые деревья, которым около 300 миллионов лет и это очень хорошая изюминка которая на территории Украины находится только у нас на Донбассе. Поэтому многие люди приезжают посмотреть на это чудо", – говорит ведущий специалист по экологическому образованию ландшафтного парка "Клебан-Бык" Оксана Шелудченко.

Кроме Украины, такое чудо есть только в Америке, в штате Аризона. Эти фрагменты окаменелых деревьев у входа в парк вывезены из зоны боевых действий, из-под Торецка. Здесь геологический памятник государственного значения в безопасности. Такие окаменелые деревья находят от Горловки до Святогорска.



На вид дерево, на ощупь камень. Эти каменные скульптуры араукарий, деревьев, которые росли здесь триста миллионов лет назад, создала сама природа.

"Создались они таким образом. Когда над территорией проносились невероятные ураганы и ливни, а араукарии, кстати растут до шестидесяти метров в высоту и до полутора метров в диаметре, эти большие деревья вырывались с корнем и сносились к реке", – рассказывает руководитель отдела рекреации и экологического образования парка "Клебан-Бык" Татьяна Керносенко. 

парк Клебан-бик
парк Клебан-бик5 канал


Потом эту территорию покрыло море. Отпечатки морских ракушек до сих пор можно увидеть на степных камнях.

"Эти потоки воды постепенно вымывали органические частицы, а на их место из воды откладывались минеральные", – говорит Татьяна Керносенко.

За сотни тысяч лет минеральные частицы полностью заменили органические. Это самая распространенная версия образования каменных деревьев. Донецкая степь хранит информацию не только об истории планеты, но и об истории страны. Когда-то здесь жили скифы, сарматы, хазары, печенеги. Этими тропами князь Владимир водил свои дружины на половцев. Упоминается этот край и в "Слове о полку Игореве". А после освобождения из-под власти Золотой Орды здесь обосновались запорожские казаки.

парк Клебан-бик
парк Клебан-бик5 канал


"О том, что здесь были запорожские казаки, свидетельствуют те царские грамоты, которые дошли до нашего времени, в которых гетман Мазепа писал Петру Первому, что земли запорожских казаков, пределы их вольностей, простирающихся до урочища Бык", – рассказывает руководитель отдела рекреации и экологического образования парка Клебан-бык Татьяна Керносенко. 

В непаханной степи – более шестисот видов растений. Среди них и занесенные в Красную книгу. В частности, ковыль и шиповник донецкий. Здесь можно увидеть степных птиц и животных. А для отдыха есть уютный пляж на берегу Клебан-Быкского водохранилища.

Ирина Шевченко, Юрий Усик, "5 канал"

Предыдущий материал
Россия перебросила в ОРДЛО 10 единиц бронетехники и 30 грузовиков с оружием – ГУР
Следующий материал
Суд Днепра рассматривает апелляцию по "делу генерала Назарова": появились выводы повторной экспертизы
Loading...

Уникальная выставка "Алиса в стране чудес": что посмотреть в Киеве на выходных

В Николаевской области расцвело крупнейшее в Европе поле диких орхидей – сейчас они под угрозой исчезновения

В Николаевской области в национальном парке с опаской готовятся к туристическому сезону, а пожарные роют окопы

Опасность лета: как уберечься от клещей и не подцепить инфекцию – советы

Правительство разрешило передвигаться группами до восьми человек

На свой страх и риск: как киевляне реагируют на ослабление карантина и выходят на прогулку

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях