Судейский молоток
Судейский молоток flickr.com/joegratz

Суд Харькова отменил статус "регионального" для русского языка

Читайте українською
Решение вступит в законную силу в лучшем случае через месяц

Русский язык в Харькове больше не будет иметь статус регионального. Харьковский окружной административный суд по иску прокуратуры отменил соответствующее решение горсовета и признал его противоправным.

"Признать противоправным и недействующим с 28.02.2018 решение Харьковского городского совета "О реализации положений Закона Украины "Об основах государственной языковой политики" в городе Харькове" №788/12 от 20.08.2012", – говорится в документе.

Решение вступит в законную силу по истечении срока подачи апелляционной жалобы всеми участниками дела.

Общественный деятель Святослав Литинский в Facebook прокомментировал новость: "Четыре года судов, три судебных производства – и это произошло! В городе Харькове отменен региональный язык! Соответствующее решение вынес Харьковский окружной административный суд. Отныне все ссылки на решения городского совета о введении регионального языка являются ничтожными".

Напомним, в 2012 году городские чиновники сделали русский – "региональным" языком. В то же время нормы закона, которые предусматривали возможность двуязычия в регионе, если более 10% жителей являются представителями национальных меньшинств – Конституционный Суд Украины в 2018 году признал не соответствующими Основному закону.

Заметим, что недавно в Запорожье суд принял решение о лишении русского языка регионального статуса.

Предыдущий материал
Суд Харькова отменил статус "регионального" для русского языка
Следующий материал
"Мы боролись, чтобы не платить налоги оккупантам": экс-директор Севастопольского морского завода опроверг заявления "Бигус.Инфо"