Порошенко в Харьковской области
Порошенко в Харьковской области 5 канал

Срочно усилить ВСУ в Харьковской области: Порошенко привез экстренно собранную партию помощи – сюжет

Читайте українською
Петр Порошенко говорит – сюда пришлось отправить технику, которую планировали на другие направления

Волчанск и Харьковская область сейчас в центре внимания. Впечатляет подвиг воинов Сил обороны, но беспокоит ситуация с фортификациями в Харьковской области. Но несмотря на все – наши бойцы отбивают атаки россиян. На усиление бригад со всей Украины волонтеры направляют технику и оборудование. Очередную партию помощи экстренно собрали и в фонде Петра Порошенко. Необходимое передали бойцам буквально в нескольких десятках километров от места, где ведутся бои в Волчанске. Журналистка "5 канала" Елена Рыбинская также посетила бойцов Харьковской области. Все детали – в ее материале.

Пока одни бойцы дают отпор россиянам в Волчанске, другие – готовятся отправиться на позиции и усиление фронта. Военные 57-й мотопехотной и 47-й артиллерийской бригад уже уничтожают российского оккупанта в Харьковской области. Так что техническое усиление необходимо постоянно.

Они уже выгоняли россиян с юга, востока, а сейчас делают это в Харьковской области. Часть бойцов 57 готовится и разбирает очередную партию помощи. FPV-дроны, средства РЭБ, генераторы – всему сразу найдут применение. Ведь на войне – это ежедневный расходный материал, а особенно сейчас – на Харьковщине.

Квадроциклы, которые в мирной жизни были только развлечением, – сейчас, во время яростных боев в Волчанске, – это спасенные жизни украинцев.

"Это все очень необходимо – РЭБ и дроны основная задача, то что очень нужно на фронте. Много техники выходит из строя и нужно ремонтировать. Квадроциклы нужны для эвакуации подвоза боеприпасов, они маневренные, и вывезти раненых бойцов тоже быстро можно", – отметил командир отделения эвакуации и медтехники 57-й мотопехотной бригады ВСУ Тарас.

Также военным передали "Ванильные Сахарки" – детекторы дронов-самолетов и БпЛА Mavic. Эти средства на вес золота для индивидуальной защиты артиллеристов, которые всегда являются целями рашистов. Осваивают воины и мобильную ремонтную мастерскую. Замечают – это оборудование, которое сразу рядом с фронтом ставит на ноги необходимую технику.

"Дроны "мавики", а самое главное РЭБы – очень необходимы в подразделениях, они самые главные – это они поражают технику врага, пехоту врага. Видели работу подразделений – поражают достаточно эффективно. Все наши операторы имеют сертификаты и прошли определенные боевые действия. Очень напряженная ситуация, но наши подразделения делают все, чтобы держать врага и максимально уничтожить, и эта помощь как раз вовремя для всех наших поставленных задач", – подчеркнул заместитель начальника вооружения 57-й мотопехотной бригады ВСУ Андрей Добровольский.

На такой военный товар очередь стоит месяцами. Но ситуация в Харьковской области заставила благотворителей быстро собрать все, что было в наличии, и отправить на Волчанск. Привез лично пятый президент Украины Петр Порошенко. Но, в частности, напомнил и о печально известных фортификациях на Харьковщине. Говорит, если строить на первой линии – а это почти на границе – было слишком опасно, то стоило прибегнуть к другим методам.

"Если не могли строить на первой линии фортификационных сооружений – то где минные поля как противотанковые, так и противопехотные, где противотанковые рвы, где дистанционное минирование и огневой контроль, и боеприпасов – остановить россиян? По дороге себе двигаются. И продемонстрировать путину, как они легко заходят в область? И только на жилах и воле наших героев удается остановить", – заявил Петр Порошенко.

А пока в Харьковской области проверяют, как строили оборонительные укрепления, Фонд Порошенко усиливает боевые бригады техникой. Ведь на их плечах сейчас оборона Волчанска и всего направления. Петр Порошенко говорит: сюда пришлось отправить технику, которую планировали на другие направления.

"Мы пытались буквально за 12 часов собрать по всем складам все, чтобы привезти нашим воинам. Я подчеркиваю, если каждая наша бригада будет иметь достаточное количество эфпивишек, "мавиков", РЭБов – эффективность будет гораздо больше", – подчеркнул Петр Порошенко.

Сами бойцы свою миссию и связанные с ней угрозы хорошо понимают. Но желают себе и побратимам, и всем украинцам – быть крепкими и поменьше паниковать.

Елена Рыбинская, Харьковская область, "5 канал".

Напомним, ранее Петр Порошенко в интервью заявил, что линия границы на севере Харьковской области, где россияне пытаются захватить территорию, должна была быть укреплена фортификациями и минными заграждениями. Он отметил, что с сентября 2023 г. требовал от действующей власти начать активное строительство укреплений.

Смотрите также видео:

Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.

Предыдущий материал
Количество войск россии на границе увеличивается: есть ли угроза наступления на Сумскую область – сюжет
Следующий материал
Десятки вражеских атак за сутки: ситуацию в Харьковской области удалось стабилизировать – сюжет
Вместе, плечом к плечу, мы должны остановить путина – Порошенко в эфире CNN

Вместе, плечом к плечу, мы должны остановить путина – Порошенко в эфире CNN

Министры G7 отметили антикоррупционные реформы во времена президентства Порошенко – о чем идет речь

Министры G7 отметили антикоррупционные реформы во времена президентства Порошенко – о чем идет речь

Геращенко: депутат от ХДС, с которым мы общались в Берлине, поддерживает идею о том, чтобы НАТО сбивало российские дроны над Украиной

Геращенко: депутат от ХДС, с которым мы общались в Берлине, поддерживает идею о том, чтобы НАТО сбивало российские дроны над Украиной

Каждый украинский воин должен быть обеспечен: Порошенко рассказал о программе Save Soldier

Каждый украинский воин должен быть обеспечен: Порошенко рассказал о программе Save Soldier

Порошенко: путин может прорваться в Европу – но останется он только в Гааге

Порошенко: путин может прорваться в Европу – но останется он только в Гааге

Порошенко объяснил, почему членство в НАТО жизненно важно для украинской государственности

Порошенко объяснил, почему членство в НАТО жизненно важно для украинской государственности