Мор рыбы
Мор рыбы 5 канал

"Спасибо России": в пруду в Луганской области погибла вся рыба, местные обвиняют завод в РФ

Читайте українською
Крестьяне жалуются: такое случается не впервые

Массовый мор рыбы в Луганской области. Гибнет рыба в водоеме в Станично-Луганском районе, на украинско-российской границе. Заметили это жители села Герасимовка. Неожиданно в четверг уровень воды в реке Деркул резко поднялся, вода изменила цвет, а уже в пятницу утром на берегу местные увидели большое количество мертвой рыбы. В причинах беды разбиралась Виктория Ковалева.

Про мор рыбы одним из первых узнал Юрий, когда его сын вернулся с рыбалки.

"Говорит: "Плавает кверху брюхом. Но она еще дышала. Мы насобирали полтора ведра. Ее как засолили на тараньку". Не вздумай, говорю! Вообще не думай", – рассказывает Юрий Куликов.

Юрий обратился в сельсовет. Вызвали экологов, которые уже взяли пробы для анализа. Крестьян сразу же предупредили: к реке ни ногой.

"Сейчас развесят объявления "Не купаться", "Не вылавливать". Поить коров и живность тоже нельзя. Поэтому будем смотреть, что и какие результаты нам скажут. Красная Таловка и Камышное – у них точно такая же ситуация. Откуда оно пошло, мы можем только предполагать", – говорит председатель Герасимовской сельской рады.

Местные жители ошарашены. У реки пасли скот. Тут же ее и поили. Где взять теперь более ста литров воды в сутки для коров, Андрей не знает. Говорит, вода в Герасимовке стала дороже молока.



Пока нет официальных выводов, в сельсовете о вероятных причинах мора рыбы не говорят. Зато крестьяне жалуются: такое случается не впервые. Двадцать лет назад уровень воды в Деркуле так же внезапно поднялся. Река стала красной и погибла рыба. Тогда поговаривали, что одно из российских химических предприятий сбросило в водоем производственные отходы. Сейчас ситуация повторилась до мелочей.

"В Волошино был какой-то сброс. Вода резко поднялась, и она грязная. И дохнет вся рыба", – отмечает местный житель.

"Спасибо России! Или кому? Вот она, Россия! За рекой, буквально, вот она – Россия. Волошино туда вверх. Уже было такое. Отравляют. Только развелась рыба, и что? Все сначала?", отмечает житель Герасимовки.

Из Станично-Луганского района вода по течению пойдет на оккупированную территорию.

Результаты экспертизы воды и вероятные причины мора рыбы экологи обещают обнародовать до понедельника.

Виктория Ковалева, Петр Ковалев, Луганская область, "5 канал".

Предыдущий материал
"Спасибо России": в пруду в Луганской области погибла вся рыба, местные обвиняют завод в РФ
Следующий материал
Игра на опережение: выход "Народного фронта" из коалиции блокирует объявление досрочных выборов – подробности