Похороны. Коронавирус
Похороны. Коронавирус snob.ru

Скандал в морге Запорожья: для тел умерших от COVID-19 нет мест – подробности

Читайте українською
В области один морг, принимающий умерших от коронавируса

Помните, весной все ужасались кадрам из итальянского Бергамо, когда в местный морг тела умерших от COVID якобы свозили военными грузовиками? Теперь такое происходит и у нас, только без грузовиков. Единственный в Запорожской области морг, который принимает умерших от коронавирусной инфекции – переполнен: тела в холодильниках, на каталках и даже на полу. В морге предусмотрено лишь 4 места, тогда как за сутки в области от ковида умирает более десяти человек. В проблеме разбирался журналист "5 канала" Денис Розенков.

От COVID у Светланы умерла свекровь. Из области тело женщины пришлось везти в Запорожье. От увиденного у Светланы до сих пор дрожат руки.

"Заходят, там семь человек, весь антураж, и единственный мужчина там был на каталке, остальные лежали на полу. Но были они в пакетах, были прикрыты тряпки, одеялами, кто полностью, кто не полностью, у кого голова была только прикрыта", – рассказала Светлана.

Светлана вспоминает, когда привезли свекровь, в морге не было ни одного работника. Роль санитаров исполняли двое родных сыновей умершей женщины.

"Места не было, они раздвинули тела, положили маму", – говорит женщина.

Это единственный морг в регионе, который принимает умерших от коронавирусной инфекции. Так решили в областном департаменте здравоохранения, чтобы предотвратить распространение инфекции. Здание расположено рядом с больницей, в промышленном районе. А рассчитан морг для хранения всего четырех тел.

"На тот момент, когда мы его формировали, смертность была не столь высока. На сегодняшний момент, смертность от коронавирусной инфекции выросла практически в пятьдесят раз", – рассказал начальник бюро судебно-медицинской экспертизы Запорожской области Анатолий Куртев.

Количество больных COVID стремительно увеличивается. Только за минувшие сутки в области зафиксировали 1100 новых случаев заражения. И десять смертей от коронавируса.

Максимум, что может вместить морг – двенадцать тел. Приходится хранить тела повсюду, объясняют его работники.

Запорожским моргам не хватает места уже более тридцати лет, говорит главный судмедэксперт области. С началом эпидемии COVID проблему с помещениями пытались решить депутаты областного совета предыдущего созыва. Судмедэксперты надеются на новый состав депутатов.

"Когда началась коронавирусная инфекция, те 10 миллионов, которые нам выделили на рекострукцию, у нас их забрали", говорит начальник бюро судебно-медицинской экспертизы Запорожской области Анатолий Куртев.

По данным Лабораторного центра Минздрава, в Запорожской области с начала эпидемии зарегистрировано уже 337 человек, скончавшихся от коронавируса.

Денис Розенков, Дмитрий Дубина, Запорожье, "5 канал"

Предыдущий материал
В Евросоюзе отреагировали на восстановление ответственности за недостоверность в декларациях
Следующий материал
Британия уже получила первые партии, Франция и Португалия – на очереди: как мир готовится к вакцинации от COVID-19

"С Netflix такая схема не работает": какие профессии оказались востребованными на карантине

Кипр позволит привитым туристам посещать страну без теста на COVID-19

Австрия начала массово тестировать на коронавирус – хотят обнаружить бессимптомных перед праздниками

Интерпол предупредил о возможных похищениях и подделках вакцины от коронавируса

Пандемия COVID-19: Украина обновила перечень стран "красной" зоны

Локдаун в январе: какого эффекта ожидают чиновники и почему выбрали этот период – сюжет