девочка с котиком
девочка с котиком 5 канал

Шанс сохранить семью: как в Харьковской области волонтеры помогают семьям, оказавшимся в беде

Читайте українською
Сейчас под опекой волонтеров 16 семей в двух селах Харьковской области

Татьяна Коптева проводит экскурсию по зданию, где с дочерью Катюшей живут более полугода.

Из-за сложных обстоятельств женщина не жила с дочерью несколько лет. Из них год девочка жила в другой семье – в доме семейного типа. Переселенке из Луганской области пришлось доказывать, что она сможет снова заниматься своим ребенком.

Татьяна стала участницей программы по адаптации и помощи семьям в сложной ситуации. Жилье – дом в Харьковской области приобрели волонтеры.

Сейчас женщина возится на огороде и, по возможности, подрабатывает, а Катя ходит в школу. Семья дала приют собаке и котику.

Программа помощи семьям, которые оказались в сложной ситуации, работает в Харьковской области около трех лет. Волонтеры ее инициировали, чтобы предоставить нуждающимся шанс сохранить семью, вместо того, чтобы дети пополняли интернаты и детдома. Их подопечные – с разными историями, которые пострадали от насилия в семье, имели проблемы с алкоголем и прочее.

Первая участница программы Светлана Ходарченко в село Забавное переехала из девятерыми детьми. Старшему уже 17 лет, младшей – три.

Женщина ранее имела проблемы с алкоголем. Но когда появилась угроза из-за пагубной привычки потерять детей – спохватилась. Помогли сохранить семью – волонтеры.

Волонтеры в течение года пристально наблюдали за семьей Светланы – могли наведаться в любой момент. Но женщина справилась и сейчас не дает поводов сомневаться в ней.

Сейчас под опекой волонтеров 16 семей в двух селах Харьковской области. Они сопровождают круглосуточно: помогают советами, поддерживают психологически. Говорят – главная цель проекта – помочь семьям вновь стать самостоятельными.

Оксана Нечепоренко, Вячеслав Кузьменко, Харьковская область, "5 канал"

Предыдущий материал
В "ПриватБанке" заявили, что документы по делу Суркисов были поддельные
Следующий материал
"Чтобы вписать в свою версию": полиция изменила маршрут движения подозреваемых по делу Шеремета – СМИ