Презентация виртуального помощника
Презентация виртуального помощника 5 канал

Ровенские активисты создали виртуального помощника, который учит детей действовать в экстренных ситуациях – сюжет

Читайте українською
Чтобы главный персонаж приложения ожил, необходимо лишь просканировать QR-код

Знать, чтобы спасать. В школах Ровно ученики уже учатся действовать в экстренных ситуациях с помощью специального приложения, которое создали ровенские активисты. Сейчас же его авторы хотят получить грант ЕС на обучение учителей по международной программе домедицинской помощи. Тогда школьники учились бы спасать на только виртуально, но и практически, а после курсов ученики школ могли бы получать сертификаты международного образца. Для того, чтобы это стало возможным, проект должен победить в голосовании на сайте социальных инициатив Европейского Союза. О пользе проекта узнавали журналисты "5 канала".

Виртуальный помощник Вениамин помогает ровенским школьникам усвоить, как правильно действовать в случае экстренных ситуаций: потере сознания, кровотечении или отравлении. Чтобы главный персонаж приложения ожил, необходимо лишь просканировать QR-код.

Скачать его очень легко с QR-кода и доступ к ресурсам очень легкий. Несмотря на то, что сейчас мир не в лучших условиях, то я думаю, домедицинская помощь будет полезной для людей", – говорит ученик Ровенской СОШ №9 Вадим Тарасюк.

Директор школы, где учится Вадим, убежден: ученикам необходимы такие знания, ведь случаи, когда понадобится подобный опыт, могут произойти где угодно.

"Ехал в троллейбусе, у человека случился приступ эпилепсии. В принципе, там элементарные вещи надо сделать, но их надо знать, чтобы не навредить человеку и, наоборот, помочь. Те знания, которые я получил на курсах, они и помогли", – отметил директор Ровенской СОШ №9 Иван Ищук.

На приложении разработчики проекта останавливаться не намерены, хотят получить грант от Европейского Союза на обучение учителей по международной программе домедицинской помощи. Соответствующую заявку зарегистрировали на сайте конкурса социальных инициатив.

"Мы сможем получить финансирование на образование учителей, сделать их сертифицированными международными инструкторами домедицинской помощи. Они смогут обучать детей международному курсу БЛС и выдавать им международные сертификаты", – подытожила советник городского головы Ровно по вопросам медицины, председатель ОО "Ровно-Такмед" Татьяна Воронцова.

До финала голосования осталось несколько дней. Поддержать этот проект призывает и Ровенский горсовет.

Іванна Власюк, Денис Коломыс, Ровно, "5 канал"

Читайте также: Не хватает рук: в Днепре студентов медицинского ВУЗа зовут на помощь в борьбе с коронавирусом

Предыдущий материал
Ровенские активисты создали виртуального помощника, который учит детей действовать в экстренных ситуациях – сюжет
Следующий материал
Конец России, крысы Банковой, Путин-наркоман и адские санкции – Владимир Огрызко в "ЕСТЬ СМЫСЛ"