Саперы ГСЧС разминируют Луганскую область
Саперы ГСЧС разминируют Луганскую область 5 канал

Работы на десятки лет: как саперы ГСЧС разминируют Луганскую область – репортаж

Читайте українською
С начала работ только на одном поле саперы нашли и изъяли более 2 тысяч боеприпасов

Один украинский военнослужащий ранен на Востоке за минувшие сутки. По состоянию на вечер российско-оккупационные войска четыре раза открывали огонь по позициям защитников Украины. Об этом сообщают в пресс-центре Операции Объединенных сил. Тем временем, в Луганской области саперы разминируют территории возле села Ольховое. Боевые действия рядом с населенным пунктом велись еще в начале войны, однако территория возле села до сих пор опасная, говорят спасатели. Разминировать этот участок саперы начали после того, как обезопасили территорию в зоне разведения сторон. Подробнее в репортаже журналиста "5 канала" Виктории Ковалевой.

Участок площадью почти 150 гектаров недалеко от села Ольховое Луганской области саперы начали разминировать еще летом. Однако процесс пришлось приостановить: срочно принялись очищать участки в районах разведения сторон возле Станицы Луганской, Золотого и Петровского.

Александр Пахтусов, сапер ГУ ГСЧС Украины в Луганской области, говорит: "Страшно – это для обычных, гражданских людей, а для нас – это работа. Мы должны помогать людям, чтобы спокойно можно было выехать в поле тому же фермеру, и он будет знать, что сможет потом сделать хлеб на этом поле. Для этого мы и делаем эту работу".

Саперы рассказывают: работы возле Ольхового не меньше, чем там, где разводят войска. Боевые действий в окрестностях села завершились в 2014-м, однако отголоски слышны и до сих пор.

Виталий Кириллов, пресс-офицер оперативно-тактической группировки "Север", говорит: "Линия разграничения продвигалась. И именно через этот участок проходили боевые действия. Сейчас находят взрывоопасные предметы, которые являются результатом ведения боевых действий. Это неразорванные боеприпасы, которыми обстреливали наши позиции. Во время того, как мина попадает в мягкий грунт, она может не взорваться, и эти ужасные находки могут остаться на мирной территории".

С начала работ на этом поле саперы нашли и изъяли более 2 тысяч боеприпасов.

Денис Нужный, начальник отделения пиротехнических работ ГУ ГСЧС Украины в Луганской области, говорит: "Эти боеприпасы относятся ко 2-й категории. То есть они взрывоопасны. Также находим неразорвавшиеся боеприпасы, осколки, цинки, патроны также находим разных калибров, артиллерийские снаряды. Прошли мы уже 73 гектара этого участка, осталось еще 68".

За несколько часов работы саперов арсенал пополняют новые взрывоопасные предметы.

"На данный момент нашли 3 минометных мины 82-го калибра, артиллерийские снаряды 30 миллиметров и ВОГ-25", – говорит сотрудник ГСЧС.

Одна из находок у саперов вызывает опасения. Саперы изымают мину из грунта. К месту сортировки ее выносят только через 15 минут, убедившись, что та не взорвется.

Саперы ГСЧС разминируют Луганскую область
Саперы ГСЧС разминируют Луганскую область5 канал

"Это не на год, не на два работы, а на несколько десятков лет. Очень замусоренная территория, особенно где есть позиции, где идут боевые действия. Работы там очень много будет, и будет очень тяжело", – говорит сапер Александр Пахтусов.

Все найденные взрывоопасные предметы саперы передадут военным для дальнейшего уничтожения.

Виктория Ковалева, Петр Ковалев, "5 канал"

Предыдущий материал
Работы на десятки лет: как саперы ГСЧС разминируют Луганскую область – репортаж
Следующий материал
В Светловодске начали включать отопление: что мешает сделать это быстро – репортаж