В Харькове Зеленского встречали пикетом 'Нет капитуляции'
В Харькове Зеленского встречали пикетом 'Нет капитуляции' 5 канал

Рабочий визит Зеленского в Харьков: почему президента в городе встречали пикетами – видео

Читайте українською
В Харькове люди вышли на акцию протеста "Нет капитуляции!"

Пикетами встречали в Харькове Президента. Владимир Зеленский там находился с рабочей поездкой. Представил нового руководителя области и посетил предприятия государственного концерна "Укроборонпром". Перепутал концерн с концертом и ужаснулся состоянию дел. Что именно возмутило главу государства – смотрите далее в сюжете корреспондента "5 канала" Оксаны Нечипоренко.

Рабочую поездку в Харьков Владимир Зеленский начал с машиностроительного предприятия и конструкторского бюро Морозова концерна "Укроборонпром". Не обошлось без неприятных вопросов от сотрудников.

"Директор хочет повысить нам зарплату, а тут приходит бумага – повышение цены на газ. Получается, с газом все. И на электроэнергию надо. Где брать деньги директору завода, чтобы повысить нам зарплату?" – говорит один из работников.

"Мы разберемся с этим вопросом", – сказал Президент.

На другое – уже авиационное – предприятие Президент опоздал почти на два часа и сразу возмутился: "У меня прежде всего такой вопрос, а почему у вас в каждом здании в Харькове очень холодно? У меня это вопрос и к городскому голове, и к председателю Харьковской ОГА".

Во время совещания относительно "Укроборонпрома" Президент узнал, что из более чем  сотни предприятий государственного концерна почти половина – убыточные. Их задолженность по разным статьям превышает 10 млрд гривен. Из них полмиллиарда – долги по заработной плате. Их обещают выплатить в течение полугода. А еще – надеются на помощь Министерства финансов.

Айварис Абрамавичус, генеральный директор концерна "Укроборонпром", говорит: "Проблемы глубокие. В основном финансово-управленческого подхода". Зеленский отвечает: "Я не понимаю, куда шли все деньги государства, на заказы чьих предприятий?" 

При этом, как доложили Главнокомандующему, конструкторское бюро Морозова, где изготавливают БТРы, страдает от недостатка запчастей. Ужасное состояние "Укроборонпрома" угрожает обороноспособности государства, сделал вывод Владимир Зеленский. Правда, при этом несколько раз перепутал концерн с концертом.

"Погашение задолженности предприятий-участников государственного концерта "Укроборонпром" по зароботной плате может быть через пополнение уставного капитала государственного концерта "Укроборонпром". К государственному концерну "Укроборонпром" Министерства развития и торговли", – сказал Зеленский.

В Харькове Зеленского встречали пикетом 'Нет капитуляции'
В Харькове Зеленского встречали пикетом 'Нет капитуляции'5 канал

Совещание Президент завершил, представив нового главу ОГА. Им стал юрист и "Слуга народа" Алексей Кучер.

Президент подчеркнул: "Если вы хотите понять основные проблемы Харьковщины, просто выйдите на улицу и послушайте, о чем говорят люди. Это как совет".

Однако сам Владимир Зеленский не осмелился выйти и услышать, о чем говорят харьковчане.

Анна Чуркина, участник акции, говорит: "Я живу в городе, который расположен в 30 км от России. Поэтому я здесь, я хочу услышать ответы от Президента".

Участница акции Ирина Колесникова говорит: "Пусть он честно признается, для чего он стал во главе нашего государства: для того, чтобы его сдать, или для того, чтобы его развивать?"

Участники акции "Нет капитуляции!" Президента не дождались.

Оксана Нечипоренко, Вячеслав Кузьменко, Харьков, "5 канал"

Предыдущий материал
Крым – это Украина: Украинское посольство в США призвало издание The New York Times исправить опубликованную карту Украины
Следующий материал
Угрозы и препятствование деятельности журналистов: полиция открыла дело против Портнова