Оккупанты проверяют укрепления ВСУ возле Марьинки на прочность
Оккупанты проверяют укрепления ВСУ возле Марьинки на прочность 5 канал

Пулемет, СВД-10 и гранаты: как оккупанты во время перемирия проверяют укрепления ВСУ возле Марьинки на прочность

Читайте українською
Относительную тишину бойцы используют для военных тренировок. Пока одни защитники были на учениях, другие следили за врагом

Военнослужащие украинской армии рассказывают: враг значительно уменьшил интенсивность огня. И все же слышно стрелковое оружие и редкие пулеметные очереди со стороны террористов. Пехотинцы следят за врагом и, пользуясь затишьем, оттачивают свои навыки на тренировках. Репортаж с передовой Евгении Китаивой.

Боевые машины пехоты подразделений, которые сейчас держат оборону на подступах к оккупированному Донецку, съезжаются на учебные стрельбы. Задача – попасть в цель с расстояния полкилометра. Так тренируются военнослужащие, пока на линии фронта затишье. Говорят, и технику отрабатывают, и соревнуются на меткость.

"Боевые ласточки", именно так называют БМП бойцы, которые стоят на огневой поддержке у пехотинцев. За их спинами – мирная Марьинка. Эти боевые машины не раз принимали участие в боях и в случае необходимости прикрывали военных. Они могут не только транспортировать личный состав в определенное место, но и попасть в броню врага. А чтобы за пушку мог стать и солдат, и его командир – здесь тренируются и соревнуются все, невзирая на должности.

После выстрелов оценивают свои результаты.

Оккупанты проверяют укрепления ВСУ возле Марьинки на прочность
Оккупанты проверяют укрепления ВСУ возле Марьинки на прочность5 канал

Военнослужащий ВСУ с позывным "Дизель" говорит: "Это не лучший результат, но выше чем средний, скажем так. Я думал будет лучше. Думал, минимум четыре, ну, просто первый немножко выше пошел".

"Дизель" – командир подразделения. Во время стрельб был в роли наводчика. Говорит, на тренировках оттачивают навыки, чтобы в бою с первого выстрела попасть в цель.

"Здесь больше времени, никакой опасности здесь нет. Здесь я себе сел, спокойно прицелился, отстрелял, и нет никакой спешки. А в бою все быстрее надо делать", – говорит "Дизель".

Оккупанты проверяют укрепления ВСУ возле Марьинки на прочность
Оккупанты проверяют укрепления ВСУ возле Марьинки на прочность5 канал

Другой боец "Поступ" говорит: "Командиры подразделений проверяют свою технику до приведения ее к нормальному бою. Таким образом идет и проверка и для того, чтобы был какой-то стимул, и соревнования".

После тренировок вместе с пехотинцами возвращаемся на боевые позиции. Пока одни бойцы были на учениях, другие следили за врагом.

Военнослужащий с позывным "Дядя Вова" говорит: "Пулеметные очереди и единичные выстрелы – это уже тишина. Раньше, понимаете, минометы работали, 122-е выезжали и отрабатывали по нам".

На этих позициях пулеметные очереди со стороны противника считают затишьем. До объявленного перемирия окраина Марьинки была одной из самых горячих участков фронта. Бойцы объясняют, огнем из стрелкового оружия оккупанты пытаются проверить украинские укрепления на прочность.

"Запускают с подствольником ГП гранаты, стреляет одиночными. Есть одиночные выстрелы из стрелкового оружия. Есть одиночные выстрелы СВД-10, то есть уже работают снайперы", – рассказывает боец Богдан.

А другой боец говорит: "Снайперы – это наиболее болезненный вопрос. Снайперы и беспилотники. То есть снайпер залег себе так и выжидает, выманивает. Так же и беспилотники. Себе залетел, бросил за шиворот что угодно. Это опасность, но мы готовы к этому".

В канун объявленного перемирия именно на этом участке фронта от огня вражеского снайпера погибли двое украинских пехотинцев.

Оккупанты проверяют укрепления ВСУ возле Марьинки на прочность
Оккупанты проверяют укрепления ВСУ возле Марьинки на прочность5 канал

"Тишина тишиной, а работать надо. Потому что первый вопрос – это обезопасить личный состав, чтобы чувствовали себя люди под защитой", – говорит военнослужащий с позывным "Дядя Ваня".

"Мы просто готовы ко всему. Дать им отпор и не только. Вот они и не знают, чего от нас ожидать", – говорит боец Богдан.

Евгения Китаива, Анна Кудрявцева из Донецкой области, "5 канал"

Предыдущий материал
Пулемет, СВД-10 и гранаты: как оккупанты во время перемирия проверяют укрепления ВСУ возле Марьинки на прочность
Следующий материал
"Человек с большой буквы": в Киеве простились с известным спортсменом Романом Вирастюком