ветеран дивизии 'Галичина' Михаил Мулик
ветеран дивизии 'Галичина' Михаил Мулик 5 канал

Прошел пытки и концлагеря: на 100-м году жизни скончался ветеран дивизии "Галичина" Михаил Мулык

Читайте українською
Мулык во времена Независимости – занимался реабилитацией политических узников и репрессированных

На Прикарпатье попрощались с последним дивизионником военного формирования "Галичина". Ветеран Михаил Мулык умер на сотом году жизни, 25 января. Провести героя в последний путь пришли неравнодушные горожане и последователи борца за Независимость Украины.

Неравнодушные горожане собрались в Доме печали, чтобы провести в последний путь своего известного земляка Михаила Мулыка. Ветеран дивизии "Галичина" умер за девять месяцев до своего столетия.


Попрощаться также пришли и пластуны, они были частыми гостями воина.



"Всегда радовался, когда к нему приходили. Всегда оставался украинцем, что является примером для многих украинцев, которые живут в независимой Украине, и не являются украинцами", – говорит старшая пластунка Вита Дидык.

Михаил Мулык родился в Тернопольской области. В 17 лет пополнил ряды Организации украинских националистов, а затем вступил в дивизию "Галичина". В 1944 году во время Второй мировой участвовал в битве под Бродами. Воевал против советских войск. Впоследствии об этом написал в одной из книг воспоминаний.

ветеран дивизии 'Галичина' Михаил Мулик
ветеран дивизии 'Галичина' Михаил Мулик5 канал

"Написал воспоминания прекрасные, несколько книжечек, как это было, как это было под Бродами. Когда был союз нерушимый, и коммунистическая идеология, все было искажено, их под Бродами окружили, специально армия окружила, не давала дальше вперед, чтобы их там уничтожить, так называемый котел", – рассказывает житель Ивано-Франковска Мирон Протас.

Под Бродами Михаил Мулык попал в советский плен. После пыток и допросов его отправили отбывать 10-летнее наказание. Несмотря на примененные репрессии, советской власти не удалось сломить стремление дивизионника бороться за свободную Украину.

ветеран дивизии 'Галичина' Михаил Мулик
ветеран дивизии 'Галичина' Михаил Мулик5 канал

"Господина Мулыка я знал давно, это чрезвычайно порядочный человек, патриот Украины, который боролся за независимость Украины. Украина превыше всего, у него такие были лозунги. Духовность и Украина, он всегда жил с надеждой и хотел видеть Украину процветающей, могучей страной", – вспоминает председатель братства ОУН-УПА Карпатского края имени полковника Грома Василий Телепчук.

После отбытия наказания в Колыме Михаил Мулык вернулся в Станислав. Сейчас – Ивано-Франковск. Уже во времена Независимости – занимался реабилитацией политических узников и репрессированных. С одним из своих побратимов создал Братство бывших воинов "Галичина”.

ветеран дивизии 'Галичина' Михаил Мулик
ветеран дивизии 'Галичина' Михаил Мулик
ветеран дивізії 'Галичина' Михайло Мулик
ветеран дивізії 'Галичина' Михайло Мулик

"Прошли ребята борьбу, прошли тюрьмы, прошли концлагеря, И они не были равнодушны к тому, как ту историю, которую они сами творили, воспринимают сегодня украинцы", – говорит председатель областного совета Александр Сыч. 

Похоронили Михаила Мулыка на Аллее славы. Он последний в городе ветеран дивизии "Галичина", который не был реабилитирован при жизни.

Ольга Рега, Сергей Попович, Ивано-Франковск, "5 канал"

Предыдущий материал
Прошел пытки и концлагеря: на 100-м году жизни скончался ветеран дивизии "Галичина" Михаил Мулык
Следующий материал
Адвокат или не адвокат: как Бабиков опровергал связи с президентом-беглецом
Loading...