Сертификат COVID
Сертификат COVID www.moz.gov.ua

Продавали не только украинцам, но и иностранцам: разоблачена еще одна схема сбыта фальшивых COVID-сертификатов

Читайте українською
За неделю дельцы зарабатывали около 30 тысяч гривен

В Ивано-Франковской области мужчина с сообщницей с начала года подделывали справки о прививках в помещении одного из туристических агентств, где арендовали кабинет. Детали сообщают в СБУ, передает "5 канал".

Отмечается, что подозреваемые создавали копии бланков свидетельств о вакцинации на компьютере, распечатывали их, заполняли и удостоверяли поддельными печатями. "Заказ" отправляли по почте, постоянно меняя установочные данные. Продавали фальшивки по 1600 гривен, а еженедельная прибыль дельцов составляла более 30 тысяч грн. Участники сделки подыскивали клиентов через туристическое агентство: ими были не только жители Украины, но и иностранцы.

На подделках отмечалось, что они якобы выданы частными и государственными медучреждениями Киевской, Волынской, Винницкой и Черновицкой областей. Организатору схемы сообщили о подозрении за подделку документов. И также светит заточение. И это уже действительно проблема, которой уделили отдельное внимание даже в Офисе президента. Там совещание специальное провели, как противодействовать таким случаям. И будут искать злоумышленников теперь куда активнее, учитывая ситуацию с распространением коронавируса. По словам главного санитарного врача Игоря Кузина, в Украине распространяется штамм "Дельта". Он в разы тяжелее переносится и в разы быстрее передается. Один больной или носитель вируса заражает 6-8 человек во время контакта. Все, кто сейчас в больницах в тяжелом состоянии, – не привиты. В учреждениях Харькова, которые определены для лечения ковидных больных, занято уже 90% коек. То же и в Черновцах. 5 областей вплотную подошли к "оранжевой" зоне. Ухудшается ситуация и в Днепре. Там десятки смертей ежедневно, но местные жители и дальше игнорируют прививки.

Напомним, в Черкасской области правоохранители разоблачили схему изготовления поддельных COVID-сертификатов без прохождения вакцинации.

Предыдущий материал
Продавали не только украинцам, но и иностранцам: разоблачена еще одна схема сбыта фальшивых COVID-сертификатов
Следующий материал
"Выход из ситуации": в "Нафтогазе" прокомментировали увольнение Кабмином остального Наблюдательного совета