Снаряд
Снаряд Сергій Гайдай/Facebook

Погиб от российского снаряда: специалисты эксгумируют тела погибших в Харьковской области

Читайте українською
По факту гибели возбуждено уголовное производство

Погиб от осколочного ранения после освобождения села от оккупантов. В Харьковской области прокуратура вместе с полицией эксгумировала тело 32-летнего мужчины. Он убит осколком российского снаряда больше месяца назад. Похоронить на кладбище из-за обстрелов родные не смогли. Так что временно похоронили в собственном саду. В настоящее время правоохранители должны передать тело экспертам, чтобы подтвердить причину смерти. Прокуратуре известно о 13 таких захоронениях именно в этой общине. Люди погибли в результате российской агрессии.

Прокуроры, следователи полиции и криминалисты. Целая группа правоохранителей в Коропах – селе неподалеку от Харькова. Готовятся к проведению следственных действий по делу о российской агрессии. За подготовкой наблюдает Екатерина Данильченко. Представляясь, подчеркивает – украинка. Дней 10 как вернулась в деревню вместе с дочерью.

"Войну прошли, тоже папа погиб тогда на фронте и дядя, и дед. Теперь еще внук погиб. Так хоть Гитлер нападал, а теперь от кого мы плачем?" – говорит бабушка погибшего Екатерина Данильченко.

россияне оккупировали Коропы еще в начале вторжения. Но внук Екатерины Данильченко погиб после освобождения, при обстреле. Вместе с братом пошел за гуманитарной помощью. Когда россияне начали лупить по улице.

"Дыра насквозь, насквозь в спину прошла", – добавила бабушка погибшего.

Мать погибшего Надежда Кетлер заметила: "Я была на соседней улице Чапаева, звоню – где вы? Бегите в укрытие, потому что видно было, что возле дома где-то взорвалось. А младший сын говорит: где ты? Беги ты в укрытие, потому что Леши нет. Я думала – он ошибся. Оглушило или ранило. А когда пришла – там ошибки не могло быть. У него возле лопатки, рядом с позвоночником – вот такая дыра была".

Это произошло 21 апреля, рассказывает следователям мать погибшего Надежда Кетлер. Из-за сильных обстрелов женщине пришлось хоронить сына в собственном саду. Помогали соседи.

"Копали они – сначала бегали в укрытие, а потом, когда глубже, они падали в эту яму, потому что на луг вот там прилетало. Я удивляюсь, как их не убило, они там остались целыми", – заметила мать погибшего.

По факту гибели возбуждено уголовное производство. В настоящее время следователи должны тщательно собрать и задокументировать все доказательства. К могиле сына съемочную группу провожает его мать. Рядом с местом захоронения Алексея Кетлера – молодые вишни. Он любил этот сад, занимался всем хозяйством, говорит Надежда Кетлер.

"Мы когда ехали отсюда, здесь все было чисто. Травка такая. Все было убрано. Он хотел жить! У него было больное сердце, год как это обнаружили, но он старался как мог", – вспоминает Надежда Кетлер.

Чтобы подтвердить факт убийства, следователи эксгумируют тело Алексея. Помогают волонтеры. Недавно они доставали тела оккупантов в соседней с Коропами Малой Рогани. В настоящее время прокуратуре известно о 13 захоронениях именно гражданских в этой общине. Тело Алексея – седьмое, которое эксгумируют.

"Это были смерти в результате прямого попадания танкового снаряда. В дальнейшем в результате попадания артиллерийского снаряда, после этого смерть из-за попадания автоматического оружия. Но это захоронение также вследствие попадания артиллерийского снаряда", – подчеркнул руководитель окружной прокуратуры Харьковской области Александр Ильенков.

На опознании – сосед и кум погибшего. Родных следователи решили не привлекать. Тело уносят с собой полицейские. Его передадут на проведение экспертиз. После этого родные смогут перезахоронить Алексея. У мужчины осталось две маленькие дочери.

Оксана Нечепоренко, "5 канал" Харьковская область

Читайте также: Хаотичные захоронения и летние дожди могут привести к эпидемической катастрофе в Мариуполе – Бойченко

Друзья! Мы сегодня боремся за нашу свободу, независимость, за право быть свободным человеком на своей земле.

Нас защищают настоящие Супергерои: ВСУ, Нацгвардия, Тероборона, МВД, все неравнодушные Граждане, объединившиеся ради защиты Родины.

У нас есть беспрецедентная поддержка международных партнеров. Весь мир поддерживает Украину.

Сохраняем спокойствие, поддерживаем друг друга, читаем только проверенные новости и помогаем армии.

ЕДИНЫЕ ОФИЦИАЛЬНЫЕ РЕКВИЗИТЫ НБУ ДЛЯ СБОРА СРЕДСТВ НА НУЖДЫ АРМИИ

ПЕРЕЧИСЛИТЕ "КОВИДНЫЕ" ДЕНЬГИ С "Є-ПІДТРИМКИ" НА АРМИЮ

ОТПРАВЬТЕ ДРУЗЬЯМ ЗА ГРАНИЦУ ССЫЛКИ НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ

Вместе к победе над российскими оккупантами!

Слава Украине! Героям слава!

Предыдущий материал
Отсюда рашисты стреляли по Буче и Гостомелю: следы орков в школе в Катюжанке – "Невыдуманные истории"
Следующий материал
Украине поставили "Гарпуны" и 30 тысяч мертвых рашистов: итоги 94-го дня войны
Лучше оставаться в укрытии: решисты снова обстреляли Харьков – есть погибшие и раненые (обновлено)

Лучше оставаться в укрытии: решисты снова обстреляли Харьков – есть погибшие и раненые (обновлено)

россияне обстреляли захваченную россиянами же Балаклею – есть погибшие и раненые

россияне обстреляли захваченную россиянами же Балаклею – есть погибшие и раненые

Общину в Харьковской области российская артиллерия обстреливала в течение пяти часов

Общину в Харьковской области российская артиллерия обстреливала в течение пяти часов

Разгромлены гумштаб и поликлиника, есть погибшие и раненые: каковы последствия ракетного удара по Харьковской области

Разгромлены гумштаб и поликлиника, есть погибшие и раненые: каковы последствия ракетного удара по Харьковской области

В Изюмском районе оккупанты ударили по ангару – есть погибшие, сгорели и 10 грузовиков

В Изюмском районе оккупанты ударили по ангару – есть погибшие, сгорели и 10 грузовиков

В Изюме из-под завалов 5-этажки извлекли тела 44 погибших – Харьковская ОВА

В Изюме из-под завалов 5-этажки извлекли тела 44 погибших – Харьковская ОВА