Противокорабельная крылатая ракета "Гарпун"
Противокорабельная крылатая ракета "Гарпун" https://vpk.name/

Украине поставили "Гарпуны" и 30 тысяч мертвых рашистов: итоги 94-го дня войны

Читайте українською
Боевая ситуация сложная, но украинские защитники ее полностью контролируют

россия не готовит новое наступленик на Киев. Об этом заявила заместитель министра обороны Анна Маляр. Говорит, консультировалась и с главнокомандующим Залужным, и с главой разведки Будановым. И никаких признаков, что агрессор готов снова получить поражение – нет. Впрочем, угрозы как для Киева, так и всей территории Украины – никуда не исчезли. Ведь взять под контроль столицу – это самый простой способ контролировать остальное государство – отметили в Минобороны.

Боевая ситуация сложная, но украинские защитники ее полностью контролируют. Это подчеркнул командующий сил обороны Сергей Наев. Говорит, что Вооруженные силы отражают российское наступление и удерживают участки фронта, где враг накапливает свое вооружение и личный состав. Украинские бойцы укрепляют оборонные рубежи Харьковской и Запорожской областей. Наибольшая активность врага наблюдается в Донецкой и Луганской областях.

"Обстановка в районах ведения боевых действий остается сложной. В Донецкой и особенно в Луганской областях враг ежедневно и еженощно осуществляет наращивание сил и средств для выполнения задач по выходу в определенные районы с последующей попыткой взять в кольцо наши украинские войска", – сообщил командующий силами обороны Сергей Наев.

Основная цель врага – окружить Вооруженные силы в районах Лисичанска и Северодонецка, чтобы выйти на админграницу области. Об этом сообщают в Генштабе. Глава Луганской областной военной администрации сообщил, что оккупанты заняли отель на окраине Северодонецка. Город обстреливает в упор вражеская артиллерия. Около полутора десятков многоэтажек повреждены. В городе были уличные бои. В соседнем Лисичанске еще вчера продолжалась эвакуация. Ведь каждый день угрозы для гражданских становятся все больше.

"Ой-ой-ой-ой-ой, такого я никому не желаю. Это страшное, люди хорошие, это ужас! Ну, была война, были мои родители в оккупации. Но, таких, как мы, не трогали. Не трогали", – говорит жительница Лисичанска Екатерина.

Полицейский Даниил Барболюк подтвердил: "Я думаю, что это последние псы, которые пришли не на свою землю, даже не понимающие, что они делают".

Беспокойно не только на востоке. С утра российская реактивная артиллерия ударила по Николаеву. Попали в районы на окраинах. Кое-где снаряды разрывались прямо во дворах многоэтажек. Один человек погиб, еще шесть гражданских госпитализированы. Взрывной волной снесло стекла и двери в домах. Повреждены и частные автомобили. С 24 февраля из-за обстрелов оккупантов в городе полностью или частично разрушены более 3,5 тысячи объектов гражданской инфраструктуры. Большинство – это жилые дома.

"Все посыпалось так, что было очень страшно. Это уже убрали, а так и цветы, и все было на полу. Окон нет, входной двери нет", – замечает владелица поврежденной квартиры Светлана Попилышко.

Владелец изуродованного автомобиля Александр Иванов подчеркнул: "Корпус пострадал, колеса, крышка мотора, стекло, салон, вся машина полностью. Здесь нарезное через колесо, подкрылок, через крышу".

Весна еще не закончилась, а российских оккупантов, удобряющих украинский чернозем – уже скопилось на 30 тысяч. О юбилейной отметке в утилизации врага сообщили в Генштабе – за прошедшие сутки ликвидировали еще 250 захватчиков. Также уничтожены еще 8 российских танков, 12 боевых бронированных машин, 5 артиллерийских систем, 2 реактивные системы залпового огня, сбит еще 1 российский самолет, 4 вертолета и одна вражеская крылатая ракета.

"москва" уже давно на дне, а остальному российскому черноморскому флоту стоит приготовиться. Министр обороны подтвердил получение комплексов противокорабельных ракет "Гарпун". Специально для украинских защитников "Гарпуны" сделали не корабельного, а наземного базирования. Алексей Резников сообщил, что оружие предоставляют Дания, Великобритания и Нидерланды. И спрогнозировал, что в дальнейшем к этому списку присоединятся и другие западные партнеры.

"И я думаю, еще страны присоединятся к этому, скажем так, продолжение поставок нам пасхальных пасочек. И эти пасочки с удовольствием будут настроены как раз на поражение морской компоненты нашего врага в Черном море. Поэтому ждем и за крейсером "москва" на дно Черного моря пойдут еще одни кораблики и там будут еще дополнительные дайв-споты, дайв-сайты для погружения. Куда я всех приглашаю после победы, я сам очень увлекаюсь дайвингом", – заверил министр обороны Украины Алексей Резников.

За три месяца войны из Украины уехали почти 5 миллионов человек, но более 2,2 миллиона граждан вернулись. В родные дома едут и те, кто был в более безопасных областях Украины. И те, кто переждал обстрелы и тревоги за границей. В их числе и Татьяна. С начала марта нашла убежище в Словакии. Решила возвращаться домой. Хотя понимает, что в Харькове до сих пор нет тишины. На железнодорожном перроне не может дождаться жены и Александр. Женщина вместе с подругой была на западе Украины. Но теперь она хочет встретить победу в родном городе.

Алексей Пасак, "5 канал"

Читайте также: Ситуация на востоке: российские войска теряют десятки единиц техники

Друзья! Мы сегодня боремся за нашу свободу, независимость, за право быть свободным человеком на своей земле.

Нас защищают настоящие Супергерои: ВСУ, Нацгвардия, Тероборона, МВД, все неравнодушные Граждане, объединившиеся ради защиты Родины.

У нас есть беспрецедентная поддержка международных партнеров. Весь мир поддерживает Украину.

Сохраняем спокойствие, поддерживаем друг друга, читаем только проверенные новости и помогаем армии.

ЕДИНЫЕ ОФИЦИАЛЬНЫЕ РЕКВИЗИТЫ НБУ ДЛЯ СБОРА СРЕДСТВ НА НУЖДЫ АРМИИ

ПЕРЕЧИСЛИТЕ "КОВИДНЫЕ" ДЕНЬГИ С "Є-ПІДТРИМКИ" НА АРМИЮ

ОТПРАВЬТЕ ДРУЗЬЯМ ЗА ГРАНИЦУ ССЫЛКИ НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ

Вместе к победе над российскими оккупантами!

Слава Украине! Героям слава!

Предыдущий материал
Погиб от российского снаряда: специалисты эксгумируют тела погибших в Харьковской области
Следующий материал
Как маленькие музыканты Днепра собирают деньги для ВСУ – сюжет