Николаев
Николаев 5 канал

Почему в Николаевской области нет ни одного случая COVID-19: спецкомиссия Минздрава уже прибыла в регион

Читайте українською
Местные делают предположение, что коронавирус еще не обнаружили

"Везде есть, а у нас нет". В Николаевской области до сих пор нет ни одного инфицированного коронавирусом. Местная власть рассказала нашей съемочной группе, что феномена в этом нет. Отсутствием инфицирования уже заинтересовались в Министерстве здравоохранения. В Николаевскую область приехали специалисты Минздрава, которые проверили  - не скрывает ли что-то местная власть от общественности. Поэтому, действительно ли там нет вируса - расскажет корреспондент "5 канала" Мирослав Солонар.

Пока можно сказать, что это феномен. Съемочная группа "5 канала" поездила Николаевской области – людей на улицах не много, но те, что есть – преимущественно без масок. Людей в масках меньше. В перчатках – преимущественно медики. Кризиса нет – большинство кофеен работает. Но все-таки здесь стараются соблюдать карантин. Журналисты увидели, что здесь закрыты парки, закрыты магазины. Редко ездит общественный транспорт.

Николаевцы в большинстве случаев работают дистанционно – рассказывают, что хотят скорейшего завершения карантина. Коронавирус для них в телевизоре.

Власти со своей стороны пытается разъяснить людям ситуацию – советует серьезно относиться к ситуации. Подробнее в сюжете "5 канала".

Единственные на всю страну. Уже прошло больше месяца, как в Украине начал распространяться коронавирус. Количество больных стремительно росло каждый день. Но Николаевская область до сих пор держит "нули". Ноль – зараженных.

Почему в области нет инфицированных COVID-19 – спрашиваем жителей Николаева. У них две основные мысли.

"Коронавирус заходит в Николаев и умирает прямо на входе. Так вот – дороги плохие, может, не доезжает", – говорит местный житель Эльдар.

"У нас очень много было проблем в Одессе, в Херсоне. А Николаев обходило всегда стороной. Святой Николай нас охраняет. И мы давайте молиться, и он нам поможет", – говорит горожанка Валентина.

В Николаевской области и, в частности, в областном центре придерживаются всех инструкций, которые есть на государственном уровне, уверяют представители власти. У городского головы тоже есть ответ на главный вопрос.

"Я не связываю это с каким-то чудом. Для меня есть объяснение, что когда международный республиканский институт проводил опрос по стране, то Николаев был одним из тех городов, где меньше всего люди путешествуют - как заграницу, так и внутри Украины", – рассказывает Александр Сенкевич, городской голова.

С начала общегосударственного карантина в Николаевской области в больницы обратились 90 человек – с подозрением на коронавирус. Официально у них инфекцию не подтвердили. Хотя один житель области таки заболел – случилось это в конце марта. Но он с симптомами недуга решил обратиться к киевским медикам.

"Поехал в Киев, был госпитализирован там. И у него действительно был найден коронавирус. Наши постоянно держат на контроле, потому что он должен сюда возвращаться, у него здесь семья. Они находятся под наблюдением, как те, кто был в контакте с коронавирусом", – говорит Александр Игнатенко, заместитель директора ГУ "Николаевский областной лабораторный центр МЗ Украины".

По словам врачей, больной уже выздоравливает и скоро будет готов вернуться в Николаев. В оперативном штабе подсчитали: более тысячи человек в области находятся на самоизоляции под постоянным медико-санитарным контролем. А местные делают предположения.

"Мне кажется, что его просто не обнаружили до сих пор. Он где-то есть. Я даже уверен, люди болеют: кто-то тяжело, кто-то не тяжело", – считает Олег, житель Николаева.

Проверить работу по противодействию коронавирусу в Николаевской области приехал главный государственный санитарный врач Украины Виктор Ляшко. Вместе с областными чиновниками он, в частности, проинспектировал местный лабораторный центр.

Из Николаева - Мирослав Солонар и Анна Несевра, "5 канал"

Предыдущий материал
Почему в Николаевской области нет ни одного случая COVID-19: спецкомиссия Минздрава уже прибыла в регион
Следующий материал
Евстратий Зоря рассказал, как будет происходить освящение пасхальных блюд в условиях карантина
Loading...

Правительство рассматривает возможность введения комендантского часа в трех областях

Климкин: "Можете смеяться, но пандемия COVID-19 может увеличить шанс на соглашение с Путиным относительно Донбасса"

COVID-19: почти 200 украинцев до сих пор остаются на Гоа

Каким будет мир после пандемии COVID-19 – "ИнфоВечер"

Европейская комиссия предложила продлить ограничения на въезд в ЕС

В Италии уже 103 медработника умерли от коронавируса