Птицы в небе
Птицы в небе Shutterstock

Орнитотерапия: как птицы помогают людям снимать стресс

Читайте українською
Специалисты просят не кормить хлебом, а приносить необработанное зерно

Успокоиться в тревожное время с помощью орнитотерапии. Такой своеобразный вид лечения практикуют в Черкассах. Различные заболевания и расстройства здесь побеждают пением птиц. Даже для здоровых людей орнитотерапия полезна, потому что она помогает снять стресс и зарядиться положительными эмоциями. Где можно порелаксировать и как правильно расслабляться с помощью птиц – знают журналисты "5 канала".

Фотоохота – любимое развлечение для Александра. Черкасец увлекается птицами. Говорит, может по нескольку часов сидеть в засаде, чтобы сфотографировать. Уже есть коллекция фотографий пернатых. Больше всего фотографирует в городских парках, сюда приходит после работы расслабиться.

"Фотографирование птиц – это такая успокаивающая терапия. Это общение с природой, это изучение чего-то нового, потому что многие окружающие нас птицы... я сначала вообще не знал их названия, как они живут, но, начав фотографировать, – я начал изучать их повадки. Это познание мира, скажем так", – рассказывает Александр Резник.

В психологии такой релакс называют орнитотерапией. Но фотографировать не обязательно – можно просто наблюдать птиц.

В черкасских парках всегда много горожан, которые просто любуются природой и озером с утками. Орнитолог Максим Гаврилюк говорит: в парке увидеть птиц даже легче, чем в лесу. Здесь они уже привыкли к людям и не будут слишком пугаться.

"Летом здесь можно встретить более 30 видов птиц, а если весь год ходить наблюдать – это больше 50 видов, это очень много, и ежегодно появляются некоторые новые виды птиц, они не являются новыми для нашей местности, но есть такой процесс урабнизации – то есть птицы приспосабливаются к жизни рядом с человеком, скажем, еще лет 10 назад в этом парке не было на гнездовании крестцов, а сейчас можно встретить их 5 выводков", – объясняет директор УНИ естественных и аграрных наук ЧНУ им. Богдана Хмельницкого.

Чтобы подружиться с птицами, можно их покормить. Но делать это следует правильно.

Специалисты просят не кормить хлебом, лучше приносить необработанное зерно, но с подкормкой лучше не увлекаться, ведь птицы должны самостоятельно искать себе еду.

Птицы действительно помогают снять стресс и отдохнуть, говорят психологи. Во время войны такая перезагрузка крайне необходима. Просто любуешься пернатыми и слушаешь их пение – и углубляешься в наблюдение.

Инна Лукьянец советует проводить сеансы орнитотерапии несколько раз в неделю. Подойдут они даже тем, кто не испытывает стресса – для профилактики и расслабления.

"Такая терапия даже помогает тем людям на линии фронта, и они присылают – когда есть там полчаса между обстрелами, и они могут выйти из окопов и послушать пение птиц", – объясняет психолог Инна Лукьянец.

Каждая птица во время пения выдает разные частоты, которые хорошо влияют на здоровье. Ученые предполагают, что каждый вид пернатых помогает по-своему – зажигательные песни соловья бодрят, жизнерадостное соло крапивницы способствует снижению напряжения, а плавные мелодии черного дрозда успокаивают. Психологи говорят, что для успокоения каждый должен найти свою птичку. Кому-то по душе будет кукование кукушки, а кто-то обрадуется крику мартынов.

Яна Лымаренко, Александр Лесной, Черкассы, "5 канал"

Читайте также: Лебеди умирают от хлеба: смотрители объяснили, как правильно подкармливать птиц

Предыдущий материал
Освободили новое жилье для помощи другим: фермеры из Ровенской области приютили три семьи переселенцев
Следующий материал
Уничтожили всю технику и рашистов: львовские десантники остановили наступление россиян на одном из направлений