Военнослужащие ВСУ в Авдеевке
Военнослужащие ВСУ в Авдеевке 5 канал

Оккупанты снова обстреливают окрестности Донецка – репортаж из Авдеевки

Читайте українською
Пехотинцы рассказывают, как от вражеской снайперской пули 15 октября погиб помощник гранатометчика Юрий Громович. Стрелок оккупантов ударил среди белого дня

Двое украинских военных получили травмы из-за взрывов в прошлые сутки. Об этом, по уточненной информации, сообщает штаб ООС. Обострение ситуации военные наблюдают по всей линии фронта. Корреспондент "5 канала" Евгения Китаива побывала на окраинах Авдеевки. Оттуда ее репортаж.

"Погиб товарищ, вот на этом самом месте. Было попадание, а затем второй выстрел был и попало прямо в шею ему. Залетело через бойницу", – рассказывает военнослужащий ВСУ Владимир.

Пехотинцы рассказывают, как от вражеской снайперской пули 15 октября погиб помощник гранатометчика Юрий Громович. Стрелок оккупантов ударил среди бела дня.

"Я услышал прилет пули и подбежал сюда же, поскольку я видел, как он шел смотреть. Невозможно было ничего сделать, потому что сильное кровотечение было. Выстрелы были бесшумные. Были просто прилеты пуль", – говорит военнослужащий.

Владимир начал оказывать первую медицинскую помощь побратиму. Однако ранение было несовместимо с жизнью. Говорит, после попадания в пехотинца, снайпер не останавливался и продолжал стрелять: "Он снова начал сюда стрелять. Было 4-5 выстрелов именно сюда уже. Я его оттащил, а уже были выстрелы снова сюда".

Оккупанты на этом не остановились. Уже на следующий день ударили по защитникам Авдеевки из минометов и стрелкового оружия.

Военнослужащий ВСУ с позывным "Русский" говорит: "Из миномета 82-го был обстрел вчера утром, в 7:30 где-то. Один прилет сюда, два прилетело в лес. Два СПГ еще прилетали сюда на край. И вчера потихоньку "клали" по нам".

Осколки вражеских мин разлетались в радиусе 100 метров и разрушали все на своем пути. Пехотинцы демонстрируют последствия.

"Осколки тут вот в стене, на бочке свежие осколки, и тут прилетело", – говорит военнослужащий с позывным "Русский".

На этих позициях свой родной город Авдеевку защищает и Юрий. За его спиной родной дом и семья. Когда в 2014-м война пришла в его город, он уже служил по контракту. Юрий вспоминает, тогда для всех военнослужащих, которые служили в авдеевской части, ввели казарменный режим. И хоть дом был в сотне метров, из казарм никого не выпускали. Связаться с семьей не было возможности.

"Волновались тогда. Особенно когда не стало связи и света не было, не было возможности позвонить. Конечно, мать переживала очень", – рассказывает Юрий.

В то время пехотинцу было 23. В окрестностях родного города в июне 2014-го он принял свой первый бой. Тем летом парень понял, что такое терять побратимов каждый день. Тем же летом он выдохнул с облегчением, когда Авдеевку освободили от российско-террористических войск. Однако, говорит, война продолжается, и если уж взял в руки оружие, то идти надо до победы.

"Я же в своей стране живу, правильно? Я давал присягу людям. Не армии, а людям, на верность украинском народу. Теперь надо выполнять свои обязанности", – говорит военнослужащий.

Евгения Китаива, Анна Кудрявцева, "5 канал"

Смотрите также фотогалерею по теме:

Предыдущий материал
Оккупанты снова обстреливают окрестности Донецка – репортаж из Авдеевки
Следующий материал
Премьер-министр Гончарук дважды за день поссорился со "слугами народа": какова причина – включение
Loading...

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях