Мариуполь
Мариуполь Фото Андрія Цаплієнка

Официальные данные далеки от реальности: советник главы Мариуполя заявил, что в городе 20 тысяч погибших

Читайте українською
Системы отопления и теплотрассы пришлось разобрать, чтобы было что пить

Ситуация в Мариуполе катастрофическая, а число жертв российского геноцида может приблизиться к 20 тысячам человек.

Об этом заявил советник городского головы Мариуполя Петр Андрющенко в эфире "Настоящего времени".

Он отметил, что официальные данные о количестве погибших жителей не соответствуют действительности, ведь получены от полиции и согласованы с медицинскими учреждениями.

"Это малая горстка людей, о которых мы знаем. На вчера это было 1800 с небольшим человек. Еще четыре дня назад мы говорили об "оптимистическом" сценарии – около 10 тысяч жертв на сегодня. Но с увеличенной интенсивностью и с возросшей жестокостью, которая выросла в разы, мы можем говорить о том, что если сейчас завершится блокада, и мы сможем начать хотя бы поиск этих людей, то сейчас количество жертв приближается к 20 тысячам", – заявил Андрющенко.

Однако если в ближайшие дни не будет разорвана осада города, то число погибших в итоге может приблизиться к 350 тысячам – то есть речь идет обо всех, кто не успел уехать из города.
Он указал, что из-за интенсивных обстрелов со стороны рашистов люди даже не могут выйти на улицу, чтобы похоронить погибших близких.

"Хоронят кто где, кого-то – во дворах, на улицах... Муниципальные службы не работают, кладбище – на территории, контролируемой российской армией. Смерть – она везде, она видна", – заметил советник главы города.

По его словам, последний источник воды был исчерпан несколько дней назад. Системы отопления и теплотрассы пришлось разобрать, чтобы было что пить. Люди живут в переполненных подвалах, укрытиях, без еды, без воды, без света, без тепла.

"Последний источник воды остановился несколько дней назад. Централизованный развоз воды стал невозможен из-за постоянных обстрелов и бомбардировок. Еда – был один работающий магазин, где были более-менее запасы, он был прицельно уничтожен позавчера", – рассказал Андрющенко.

Он добавил, что 80% жилищного фонда в городе теперь непригодны для жилья, а из них по меньшей мере 80% вообще невозможно будет восстановить.

"Все указывает на то, что людей сознательно заперли в городе и уничтожают. Вот и все", – резюмировал советник городского головы.

Напомним, советник главы ОПУ Алексей Арестович заявил, что за время оккупации Мариуполя россияне убили в городе более 2500 невинных людей.

Друзья! Мы сегодня боремся за нашу свободу, независимость, за право быть свободным человеком на своей земле.

Нас защищают настоящие Супергерои: ВСУ, Нацгвардия, Тероборона, МВД, все неравнодушные Граждане, объединившиеся ради защиты Родины.

У нас есть беспрецедентная поддержка международных партнеров. Весь мир поддерживает Украину.

Сохраняем спокойствие, поддерживаем друг друга, читаем только проверенные новости и помогаем армии.

ЕДИНЫЕ ОФИЦИАЛЬНЫЕ РЕКВИЗИТЫ НБУ ДЛЯ СБОРА СРЕДСТВ НА ПОТРЕБНОСТИ АРМИИ: https://bank.gov.ua/ru/news/all/natsionalniy-bank-vidkriv-spetsrahunok-dlya-zboru-koshtiv-na-potrebi-armiyi

ПЕРЕВЕДИТЕ "КОВИДНЫЕ" ДЕНЬГИ С Е-ПОДДЕРЖКИ НА АРМИЮ: https://www.portmone.com.ua/r3/ru/terminal/index/index/id/118103/

ОТПРАВЬТЕ ДРУЗЬЯМ ЗА ГРАНИЦУ ССЫЛКИ НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ: https://bank.gov.ua/en/news/all/natsionalniy-bank-vidkriv-spetsrahunok-dlya-zboru-koshtiv-na-potrebi-armiyi

Вместе к победе над российскими оккупантами!

Слава Украине! Героям слава!

Предыдущий материал
Официальные данные далеки от реальности: советник главы Мариуполя заявил, что в городе 20 тысяч погибших
Следующий материал
Немного погорячились: в Facebook и Instagram запретили желать смерти путину и лукашенко