Петриковская роспись
Петриковская роспись 5 канал

Новый национальный рекорд: в Днепропетровской области украсили петриковской росписью 11 автобусов и трактор – видео

Читайте українською
Петриковскую декоративную роспись ЮНЕСКО признало всемирным нематериальным наследием 10 лет назад

В поселке Петриковка Днепропетровской области украсили петриковской росписью 11 школьных автобусов и трактор. Эту акцию посвятили 10-летию внесения цветастого искусства в нематериальное культурное наследие ЮНЕСКО. Сколько мастеров расписывали транспорт и сколько заняло установление рекорда, смотрите в сюжете журналистки "5 канала" Дарьи Визир.

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

В поселке Петриковка 13 народных мастеров расписали уникальной технологией 11 автобусов и полувековой трактор. Одна из участниц – коренная жительница Олеся Статива. Женщина говорит, занимается росписью с детства. Шутит: в Петриковке сначала учатся рисовать и только потом писать. Олеся – мастерица в четвертом поколении. Последние 10 лет участвовала во всех рекордах по росписи.

"Все мое детство прошло в этой атмосфере, для меня это не просто цветы. Вообще важно понимать, что петриковская роспись – это не просто красивые цветы, это все символы и знаки, которые дошли до нас с тысячелетия и обогатились историей. И сейчас они есть в символике петриковской росписи. Когда мы рисовали орнамент на автобусах, также мы закладывали то, что это большой символизм и является оберегом", – рассказала мастер петриковской росписи и участница рекорда Олеся Статива.

В орнаменте, которым мастера расписали транспорт, заложен определенный смысл. Говорят, калина – оберег для детей и жителей общины. Луковица и дубовые листья – символы рода и казацкой победы. Кроме того, выбрали сине-голубые цвета, чтобы они гармонично сочетались с желтым фоном автобуса – получился патриотический орнамент.

Читайте также: В Днепре производят сувенирные противотанковые ежи с петриковской росписью за донат для ВСУ.

"Я был руководителем этой группы и мы расписали их за две недели. Старались днем и ночью, но сделали все так, как мы хотели. Я думаю, что мы очень хорошо поработали", – сказал председатель ОО "Мастера петриковской росписи" Николай Ищук.

Руководитель Национального реестра рекордов Украины Лана Ветрова на установку рекордов в Петриковке приезжает уже в десятый раз.

"Через рекорд организаторы и рекордсмены хотят донести что-то другим людям, донести что-то миру. И Петриковка, конечно, что хочет донести – это уникальное наследие, популяризировать его и еще раз подтвердить, что таких мастеров, такой росписи больше нет нигде в мире. Это то, что Украина дарит миру как нематериальное наследие", – подчеркнула Лана Ветрова.

Смотрите также: Днепропетровские мастера расписывают "петриковкой" отработанные гильзы.

Петриковскую декоративную роспись ЮНЕСКО признала всемирным нематериальным наследием 10 лет назад. Нынешний юбилейный рекорд мастера посвятили украинским бойцам.
"Дают нам возможность заявить о себе на весь мир очередным рекордом. Это еще раз подтверждает, что есть у Украины корни, у Украины есть свой код, и я считаю, что петриковская роспись – это один из кодов нашей нации", – отметила председатель Петриковской общины Наталия Коваленко.

В следующем году планируют установить еще более масштабный рекорд, ведь хотят и дальше продвигать украинское аутентичное искусство. Какой именно – пока держат в тайне. Но точно хотят его посвятить Победе Украины.

Дарья Визир, Александр Пронский, Днепр, "5 канал".

Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.

Предыдущий материал
Стало известно, как украинские грузовики смогут пересечь границу с Польшей, чтобы вернуться домой
Следующий материал
Из-за погоды и обстрелов: в энергосистеме Украины дефицит – власти обратились к украинцам
В Харькове военнослужащий  ВСУ установил мировой рекорд по отжиманиям: кому посвятил и как прошло мероприятие – сюжет

В Харькове военнослужащий ВСУ установил мировой рекорд по отжиманиям: кому посвятил и как прошло мероприятие – сюжет

Такого не делал никто в мире: курсанты Одесского лицея установили национальный рекорд Украины по перетягиванию каната

Такого не делал никто в мире: курсанты Одесского лицея установили национальный рекорд Украины по перетягиванию каната

Вареники с раками, борщ и Петриковская роспись – как Украина присоединилась к рождественской благотворительной ярмарке в Варшаве

Вареники с раками, борщ и Петриковская роспись – как Украина присоединилась к рождественской благотворительной ярмарке в Варшаве