Кулинарные мастер-классы для ветеранов. Проводят их шеф-повара во Львовском реабилитационном центре "Несокрушимые". Там военные могут научиться приготовить что-нибудь вкусненькое, отведать разные блюда, зарядиться позитивом и даже улучшить моторику рук. Почти еженедельно на кухне пробуют свои силы около десятка воинов. На одном из уроков побывала журналистка "5 канала" Анастасия Ярмоловская.
Кулинарный мастер-класс в реабилитационном центре начинают со смешивания ингредиентов. На этом занятии военные будут готовить сырники по особому рецепту.
27-летний военный Максим Сологуб лепит заготовки одной рукой. Зимой он получил минно-взрывное ранение. Из-за сильной травмы руку пришлось ампутировать. Теперь пришел учиться. Говорит: хочет порадовать своей готовкой жену. Помнится, раньше уже имел опыт в приготовлении сырников, но он был неудачным.
"Однажды я приготовил сырники жене, вместо пшеничной использовал овсяную, они получились серые, большие, когда она приехала, то они превратились в хоккейную шайбу", – рассказывает военнослужащий Максим Сологуб.
А вот Вячеслав берется за приготовление сырников впервые. Воин тоже потерял руку на войне, и готовит одной. Говорит, что кулинарного опыта – маловато, впрочем, имеет безудержное желание научиться создавать что-нибудь вкусненькое.
"Интересно, еще не готовил, много раз кушал дома, когда мать готовила, а так вкусно, много нового почерпнул для себя. Но совсем не сложно, немного вдохновения, желания", – отмечает военнослужащий Вячеслав Василишин.
Вылепленные сырники учащиеся отправляют на сковороду. Жарят под пристальным руководством мастера.
Отведав блюда собственного приготовления, воины делятся впечатлениями. Говорят – процесс легкий и интересный.
"Понравился, нормальный, научился для себя. Нетрудно, запомнить тяжелее всего, там сколько ингредиентов сыпать, но лепить нетрудно, научиться можно всему, если захотеть", – говорит военнослужащий Виктор Черевань.
Такие мастер-классы для воинов в центре "Несокрушимые" проводят ежемесячно. Неравнодушные шеф-повара города приходят в реабилитационный центр, чтобы научить и морально поддержать военных после тяжелых ранений на фронте.
"Для них это какой-то отдых, развлечение, они включены в какую-то работу, могут отвлекаться от определенных вещей, поговорить, вкусно поесть, всегда очень хорошо", – подчеркивает повар Андрей Климович.
Каждый раз повара учат готовить новые блюда. Подбирают специальные рецепты, помогающие в реабилитации.
"Все мастер-классы мы планируем, чтобы были с моторикой. Чтобы ребята работали, смогли задавать вопросы, как можно обойти, секреты кулинарные. Поэтому мы стараемся делать мастер-классы не только вкусными, но и полезными для ребят", – отмечает повар Андрей Воловой.
Тем временем воины уже ждут нового мастер-класса. Говорят: хотят выучить больше рецептов, ведь скоро поедут домой – поражать родных новыми блюдами.
Анастасия Ярмоловская, Евгений Радион, Львов, "5 канал"
Читайте также: Работа для несгибаемых: как в реабилитационном центре Львова помогают трудоустроиться ветеранам с инвалидностью.
Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.
- Вносите свой вклад в победу – поддерживайте ВСУ.
Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.