Военнослужащие ВСУ
Военнослужащие ВСУ 5 канал

Накануне Дня защитника и защитниц бойцы ООС зафиксировали движение российской техники возле Крымского

Читайте українською
К празднику украинские защитники готовы

Трижды в течение среды российские наемники обстреляли позиции нашей армии на востоке страны. Об этом сообщили в пресс-центре Операции Объединенных сил. В то же время украинской военнослужащие говорят, что оккупанты готовятся своеобразно поздравить украинских защитников с профессиональным праздником. Возле Крымского фиксируют движение вражеской техники. Несколько колонн, в которых было немало запрещенных Минскими соглашениями калибров, на днях ехали открыто, не прячась. Подробности узнавала журналистка "5 канала".

На позициях возле Крымского нашу съемочную группу встречает Юрий. Несмотря на то, что война постоянно испытывает на прочность, всегда спокойный и уравновешенный. Об обстрелах, наступлении, окружении и даже плене боец знает не понаслышке – в 2014 году в подвалах оккупантов он провел более полугода.

"У нас завязался бой. А вечером меня в посадке нашли сепары. У меня очень тяжелая контузия была. Порвало перепонки. Кровь текла. Много осколков во мне было", – отметил военнослужащий ВСУ Юрий.

Из застенков выбрался чудом, а менее чем через год снова вернулся в армию. Сейчас держит оборону возле Крымского, недалеко от того места, где попал в плен. Вспоминая, не прячет слез. Мечтает об освобождении оккупированных территорий. ОДнако наблюдает постоянные обстрелы. К вечеру вторника стрелять начали около 19:00.

"Противник проводил провокационные действия. Начал стрельбу из пулеметов, автоматов, как всегда. При этом в вечернее время, когда ОБСЕ или другие контролирующие органы находились на постоянных пунктах дислокации", – говорит военнослужащий "Сармат".

Военнослужащий ВСУ Федор говорит: "Раз в 2-3 дня они регулярно стреляют. Наших соседей обстреливают. А мы их поддерживаем. Прикрываем наших соседей, потому что у них там расстояние 200-300 метров".

Терпеть провокацию бойцы не стали. На этот раз тоже помогли побратимам огнем.

"Буквально через 25 минут противник был просто доведен до такого состояния, что он прекратил огонь и перестал сопротивляться", – добавляет "Сармат".

Военнослужащий Федор уверяет: "Они не понимают, откуда мы стреляем! Они не понимают, потому что мы как-то далеко от них, и они не могут понять, кто, что, где и как".

Провокации вблизи Крымского – уже обычная практика оккупантов. Обстреливают минимум три раза в неделю. С начала недели военные фиксируют движение техники. Накануне Дня защитника и защитницы Украины бойцы заметили, как в районе Крымского оккупанты прямо на передовую подгоняют запрещенную Минскими соглашениями технику. Шли целые колонны, говорят военные.

"Мы их видим! Там есть шоссе такое большое, и мы его видим. У нас господствующая высота, и мы их видим", – сообщил Федор.

Кроме того, накануне Дня защитников и защитниц Украины вблизи линии разграничения оккупанты начали активно тренироваться.

"Сепаратисты открыли полигон, на котором проводят артиллерийские стрельбы. Причем это уже в течение недели, и это нас очень тревожит. Исходя из тех данных, которые мы имеем, готовятся провокации", – подытожил "Сармат".

К празднику украинские защитники готовы. Сами постоянно тренируются и оттачивают ловкость действий, правда, на полигонах, расположенных вблизи линии фронта. Сергея дома ждут жена и дочь, которой недавно исполнился месяц. Говорит, защищать землю и беречь жизни есть для кого всем бойцам.

"Привет передаю! Люблю вас! Яну и Альбинку!" – подчеркнул военнослужащий Сергей.

Виктория Ковалева, Александр Лахтин, Сергей Могилевич, Луганская область, "5 канал"

Напомним, в зоне проведения Операции Объединенных сил украинские бойцы задержали вооруженного российского военнослужащего. Тот под видом работ по разминированию разведывал покинутые позиции Вооруженных сил Украины неподалеку от Золотого, выдавая себя за представителя СЦКК.

Предыдущий материал
"У меня нет карантина": в Харькове водитель маршрутки и пассажиры устроили ссору с полицейским, который пришел с проверкой
Следующий материал
"Нафтогаз" игнорирует запросы местных общин – депутат
Во Львове посадили "Парк памяти Героев" посвященный погибшим воинам

Во Львове посадили "Парк памяти Героев" посвященный погибшим воинам

В Тернополе открыли памятную доску погибшему на востоке военному

В Тернополе открыли памятную доску погибшему на востоке военному

В Кривом Роге открыли мемориальную доску погибшему защитнику Украины

В Кривом Роге открыли мемориальную доску погибшему защитнику Украины

Горячая пицца и ароматный кофе с доставкой в окопы: ветераны устроили для бойцов ООС кулинарный праздник

Горячая пицца и ароматный кофе с доставкой в окопы: ветераны устроили для бойцов ООС кулинарный праздник

Минветеранов передало Книги памяти добровольцев во все области Украины

Минветеранов передало Книги памяти добровольцев во все области Украины

Ночь на "нуле": защитники Светлодарки о жизни на фронте – "Невыдуманные истории"

Ночь на "нуле": защитники Светлодарки о жизни на фронте – "Невыдуманные истории"