Евгений Дорожко
Евгений Дорожко 5 канал

На Игры Непокоренных отправится ветеран, который видит одним глазом всего на 2% – будет стрелять из лука

Читайте українською
Евгений также уже два года занимается греблей на концепте, кроссфитом, гиревым спортом

Черкасец Евгений Дорожко видит одним глазом на 2%, но стреляет из лука и собирается на международные соревнования. Он с начала полномасштабной войны отправился защищать Украину. Во время одного из обстрелов был тяжело ранен, и почти потерял зрение. Но руки не опустил – поступил в университет, занялся спортом, а сейчас отправился как кандидат на Игры Непокоренных. О непокоренном из Черкасс смотрите в сюжете журналистки "5 канала" Яны Лымаренко в выпуске новостей.

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

Евгений Дорожко пускает стрелу за стрелой из лука на тренировочной площадке. С каждым выстрелом все ближе к десятке. Хотя цели практически не видит, потому что почти потерял зрение из-за травмы на войне.

"У меня 2% на один глаз, один полностью не видит, зрительный нерв перебит, а второй – надорван и шрамовая стыковка, и поэтому четкости нет, и всегда пасмурно и пасмурно", – поделился ветеран Евгений Дорожко.

Стрелять из лука он может благодаря несложному устройству. Это тактический прицел таким пользуются на соревнованиях по инваспорту, говорит тренер Евгений Полин. Тренеру прицел регулировать нельзя, по его указаниям это делает сам Евгений. Он тренируется для участия в Играх Непокоренных, уже принял участие в отборе и ждет ответа. Надеется, радостного.

"Оказывается, что не очень сложно. Это зависит только от количества тренировок. Игры Непокоренных. Если отберусь, то я буду гордиться тем, что я украинец и представляю свою страну. Игры дадут толчок и ускорят планы, чтобы проявить себя на международной арене – это стоит", – подчеркнул ветеран.

Евгений уже два года занимается греблей на концепте, кроссфитом, гиревым спортом. А два месяца назад взялся за стрельбу из лука. И тренер говорит, уже добился хороших результатов.

"Это очень уникальный человек, это впервые такой опыт. И в Украине не было лучника визуала с ограничением зрения. На крайнем чемпионате Европы их было всего 8, и он очень упорно работает. Он с первой тренировки сказал – хочу показать себя на европейском уровне, у меня очень большие ставки на него, потому что я вижу, как он старается и того хочет, а если он хочет – он добьется своего", – сказал тренер Евгений Полин.

На занятиях помогает тренер, в жизни – рядом жена. Евгению пришлось начинать учиться жить без зрения два года назад. После начала полномасштабной он пошел в армию, сначала нес службу в Черкассах, а затем участвовал в боях под Попасной.

Читайте также: В Черкасской области спортсмены-ветераны готовятся к "Играм Непокоренных": как тренируются сильные духом – сюжет.

"Ситуация была в Попасной – это бетон, земля, металл, который из земли выглядывал, разрушенные дома, но тот металл еще и сыпался с неба. Обстрелы велись с того момента, как всходило солнце, и до того, каксадилось ночью", – рассказал ветеран.

Во время одного из обстрелов был ранен осколками, один из них проломил череп на виске. Посчастливилось выжить.

"Закончилась служба, но не закончилась жизнь, дальше путь. Я поступил в высшее учебное заведение, в институт физкультуры, оакончил второй курс по специальности учитель физкультуры в специальных заведениях", – поделился Евгений.

Сейчас его день расписан по минутам: учеба, более 10 тренировок в неделю и время на семью. У него уже взрослая дочь, которая живет отдельно, а его глазами стала жена Людмила. Поначалу без нее не мог ступить и шага.

"Он молодец настолько, что за очень короткое время адаптировался к жизни, социализируется. Если раньше мы ездили только на машине на курсы, тренировки,  на учебу, я отпрашивалась с работы, то сейчас это человек, который берет тросточку и ездит в общественном транспорте. Он стал смелее, не стесняется спросить, какой номер маршрутки, с каждым днем я все меньше и меньше опекаю его", – рассказала жена ветерана Людмила Дорожко.

В планах Евгения – вести полноценную жизнь с активным движением и увлечениями. А всем раненым ветеранам, которые по возвращении с фронта тяжело переживают этот период, советует больше общаться и быть активными.

"Пока мы двигаемся, мы живем. Наше тело создано для того, чтобы мы двигались и жили. Только мы перестаем двигаться, мы замираем, и тело готовится к смерти. Будьте готовы вступить в гражданскую жизнь. То, что было, уже останется в воспоминаниях и оно останется навсегда. На этом не надо зацикливаться, впадать в депрессию, в одиночество. Если это беспокоит, нужно об этом говорить и нужна поддержка семьи – это фундамент", – подчеркнул ветеран.

Несмотря на ранения, Евгений крепко стоит на своем фундаменте, уверен, что впереди его ждут новые победы, в том числе и спортивные.

Яна Лымаренко, Александр Лисовой, Черкассы, "5 канал"

Смотрите также:

Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.

Предыдущий материал
Надежда побеждает: как в Ровно работает программа для реабилитации ветеранов – сюжет
Следующий материал
Бомбарбировка Харькова: количество погибших и раненых растет, появилось видео с места удара (обновлено)
Высвобождать опыт войны через актерскую игру: в Киеве создали Театр ветеранов – сюжет

Высвобождать опыт войны через актерскую игру: в Киеве создали Театр ветеранов – сюжет

Работает парикмахером, несмотря на ампутацию: история военного сапера из Ровно – сюжет

Работает парикмахером, несмотря на ампутацию: история военного сапера из Ровно – сюжет

Занимается хозяйством и планирует податься на государственный грант: как бывший военный открыл собственную мини-ферму – сюжет

Занимается хозяйством и планирует податься на государственный грант: как бывший военный открыл собственную мини-ферму – сюжет

В приложении "Дія" теперь можно добавить удостоверение ветерана – как это сделать

В приложении "Дія" теперь можно добавить удостоверение ветерана – как это сделать

После победы количество ветеранов войны и членов их семей составит до 5-6 млн человек – Минветеранов

После победы количество ветеранов войны и членов их семей составит до 5-6 млн человек – Минветеранов

Учится заново ходить и говорить: 28-летний Александр Роменский после ранения под Бахмутом делает первые шаги

Учится заново ходить и говорить: 28-летний Александр Роменский после ранения под Бахмутом делает первые шаги