Красный прилив в Одессе
Красный прилив в Одессе фото Думская

Красный прилив в Одессе: ученые советуют не купаться и не есть морепродукты – фото

Читайте українською
Возможны аллергии при купании и отравления при употреблении местных морепродуктов в пищу

В Одессе из-за большого количества одноклеточных фотосинтезирующих водорослей динофлагелят в воде наблюдается красный прилив. Об этом сообщил местный биохимик Владислав Балинский у себя на Facebook.

По его словам, это явление вызвано бурным ростом одноклеточных, преимущественно Lingylodinium polyedra. Он также предупреждает о возможных аллергических реакциях и тяжелом отравлении при употреблении морепродуктов.

"Причина – в загрязнении морской воды и длительном сезоне высоких температур. Токсины в морской воде. Возможны аллергии при купании и отравление при употреблении морепродуктов. Яд растворяется в воде, входит в пищевую цепочку, накапливается в рыбе, моллюсках, ракообразных, испаряется в атмосферу", – отметил биохимик.  

В Украинском национальном центре экологии моря подтвердили, что в Одесском заливе наблюдается красный прилив. Впрочем, ученые говорят, что уровень токсичности водорослей пока не известен, передает LIGA.net.

"Среди водорослей есть в том числе и токсичные, я бы сказал, потенциально токсичные, потому что их токсичность надо еще изучать. ​​То есть однозначных исследований, которые бы определили, что именно эти водоросли, которые формируют сегодня приливы, являются токсичными, на сегодняшний день нет", – отметил источник с УкрНЦЕМ.

В то же время собеседник добавил, что сейчас не рекомендуется купаться в прибрежной зоне, где в большом количестве наблюдаются эти водоросли. Также горожанам и гостям Одессы рекомендуют пока не употреблять местные морепродукты в пищу.

Предыдущий материал
В Одессе учительница травила школьницу за украинский язык – ее уволили
Следующий материал
Как устроена система частных ЖЭКов в Кривом Роге – расследование СМИ