Хватило всего на 15 из 4500: Харькову не хватает средств отстроить все разрушенные россиянами дома

Харьков 5 канал
Общая стоимость восстановления, по подсчетам городских властей, составляет 9 миллиардов долларов

Восстанавливать разбитые дома в Харькове нет средств. Об этом заявляют местные чиновники. Строительные краны на Салтовке – в наиболее поврежденном российскими обстрелами районе –  начали появляться в прошлом году. До сих пор владельцы квартир не знают, будут ли восстанавливать их дома. Люди опасаются, что вообще останутся без крова. Где подевались деньги на восстановление, узнавала корреспондентка "5 канала" Оксана Нечепоренко.

В квартиру, которую прошлой весной российский снаряд превратил в руины, Виктория Лесная наведывается только чтобы собрать уцелевшие вещи. Жить здесь небезопасно. Повсюду трещины. Взрывом выгнуло опорную стену, и теперь сквозь щели хорошо видны верхние этажи.

С прошлого лета Виктория обивает пороги городских властей. За это время собрала пакет обещаний и отказов. Говорит, по словам комиссии, чтобы отремонтировать ее квартиру, нужно менять наружные стены от первого до шестого этажа, а финансирования нет.

Читайте также: Страшнее, чем при оккупации: люди эвакуируются из самого опасного города в Харьковской области – Купянска.

"В настоящее время работы по ремонту данного дома не предусмотрены. Департамент жилищно-коммунального хозяйства выискивает налоговые источники финансирования на выполнение работ. Это было 2 декабря. Затем 13 февраля этого года. Данный адрес внесен в перечень потребности ремонта жилого фонда", –  рассказала владелица поврежденной квартиры Виктория Лесная.

В этом доме из 9-ти подъездов в половине сложились лестничные пролеты. Все горело. Сейчас стоит кран, но он не работает. Местные говорят, строители частично разобрали опасные конструкции и укрепили часть уцелевших подъездов. На этом работы остановились. Когда возобновятся, жители пытались узнать у городских властей.

"Заместитель начальника департамента жилищно-коммунального строительства нам письменно отвечает, что у нас нет ни сметы, ни проекта, и финансирование не выделялось", – поделилась владелица поврежденной квартиры Лариса.

Смотрите также: россияне штурмовали Синьковку Харьковской области, но неудачно. Генштаб поведал ситуацию на фронте.

Узнав, что на руинах работает съемочная группа "5 канала", рядом собрались жители района. Жалуются, несмотря на многочисленные обращения к власти, до сих пор не имеют ответа о судьбе их жилья.

"Наш дом разрушен, было больше 20 попаданий", – сказала местная жительница Вера Губарева.

"В наш дом попало аж девять снарядов. Много повреждено – 6-7 подъезды в плохом состоянии, 9-й тоже, в третьем подъезде лестничные пролеты упали", – жалуется владелица поврежденной квартиры Мария Манкиева.

"Насколько я знаю, даже на 2024 год наш дом не стоит в плане капитального ремонта. Неизвестно, когда выделят деньги и когда найдется спонсор, который сможет взяться за наше жилище", - отметила владелица поврежденной квартиры Елена Охрименко.

"Сколько и кто бы ни писал никаких обращений, никаких ответов нет вообще. Планируется. При надлежащем финансировании будет создана проектная документация. Все", – рассказала местная жительница Дарья Караченцева.

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

О судьбе разрушенных обстрелами домов в Департаменте ЖКХ тоже не знают. Говорят, отдельные постройки Салтовки отстраивают. И в городе 4,5 тыс. поврежденных войной домов. И еще столько же – коммунальных объектов. Жалуются: денег городского бюджета на это не хватит. Государственных тоже не хватает.

"Мы подаем постоянно проектные решения, которые там прикрыты экспертными отчетами, экспертизы, то есть это готовая проектно-сметная документация. И в дальнейшем мы, как город Харьков, подаемся, подаемся, подаемся, чтобы были сопоставлены разрушения, произошедшие в городе, и средства, которые  предоставляет нам государство как субвенцию. Чтобы оно балансировало. Хотя это в целом пока не имеет отношения к реальности", – объяснил директор Департамента жилищно-коммунального хозяйства Евгений Пасенов.

Харьков получил государственные средства на восстановление 1 миллиард 364 миллиона гривен. Чиновники говорят, что этих денег хватило только на восстановление 15 домов, 40 школ, детсада и больницы. А общая стоимость восстановления, по подсчетам городских властей, составляет 9 миллиардов долларов.

Оксана Нечепоренко, Антон Авижас, Харьков, "5 канал"

Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.

Предыдущий материал
Во время видеозвонка видят Морковку: как психологи бесплатно возвращают радость детям – проект ищет спонсоров
Следующий материал
кремлевская пропаганда для геймеров: как россия оправдывает войну в Украине с помощью компьютерных игр