"Лучше, чем было до боевых действий": освобожденный поселок Циркуны хотят восстановить по экспериментальной программе

Циркуны 5 канал
Поселок разминирован в начале августа

Поселок Циркуны в Харьковской области будут восстанавливать так, чтобы стало лучше, чем было до войны. Там планируют отстроить разрушенные лицей и амбулаторию, сельсовет и ЦПАП. По данным городских властей, почти все частные дома также получили повреждения. Некоторые восстановлению не подлежат. В начале августа в поселке завершили разминирование. Теперь готовы к восстановлению.

Владимир Клименко показывает остатки боеприпасов, которые весной прошлого года натворили беды в его дворе. Пастбище напротив дома Клименко россияне использовали как огневую точку. Оттуда обстреливали Харьков несколько раз в день. Жена Владимира почти жила в погребе и едва не погибла, если бы не муж.

"Я почти все время в погребе жила. Закутаю плед на себя и сижу между ящиками. Говорю, мне там легче. Муж зашел и говорит, выйди, я тебя прошу, выйди! Он меня просто вытащил оттуда. Я переступаю порог, и оно как шарахнуло. Сразу завалило погреб, и мы выскочили, оно начало гореть", – поделилась жительница Циркунов Вера Клименко.

Читайте также: Сотни миллионов на восстановление Киевской области получили сомнительные компании и структуры, связанные с ОП – Bihus.Info.

Циркуны освободили от оккупантов в мае прошлого года. Но еще в течение полугода россияне не давали поселку покоя. Двор и огороды местных были усеяны остатками боеприпасов.

"Вот эту сейчас гильзу от "Града" привез час назад. Большую, на Соборной вытаскивали у людей во дворе. Сейчас вторую привезли, из погреба достали", – рассказал волонтер Петр.

Уже безопасное железо крестьяне собирают на заднем дворе местного клуба. Поселок разминирован в начале августа. Саперы работали почти круглосуточно. Отступая, россияне наделали ловушек.

"Женщина позвонила, сказала – я нашла проволоку, натянутую между забором и деревом, это во дворе у нее было. Мы подъехали, выяснили, что это граната Ф1 привязана к дереву, вызвали саперов", – вспомнил первый заместитель начальника Циркуновской военной администрации Игорь Кузьменко.

Смотрите также видео: рОССИЯ – зло! пУТИН – террорист! Как иностранцы помогают в восстановлении Украины.

Разминировать Циркуны быстрее саперы пытались через правительственный экспериментальный проект. По нему поселок должны отстроить еще лучше, чем было до боевых действий.

"ЦПАП будет строиться, Циркуновская участковая больница восстанавливаться, она разрушена. Немцы ее не тронули, это еще земское 1913-го здание. Они уничтожили", – отметил начальник Циркуновской военной администрации Николай Сикаленко.

Одним из объектов восстановления станет местный лицей. В мирные времена здесь училось около полутысячи детей со всей Циркуновской общины. Но во время оккупации учебное заведение разграбили и разрушили. Местные жители говорят, что здесь был штаб врагов.

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

"Крыша разбита и все. Они вывезли практически все, по состоянию на 2021 год наш лицей был лучшим в Харьковском районе. Мы покупали все: и интерактивные доски, и парты, и оборудование для столовой, все было новое", – рассказал Игорь Кузьменко.

В настоящее время специалисты разрабатывают проекты восстановления построек в селе. После гражданской инфраструктуры настанет черед частных домов. По данным начальника Циркуновской военной администрации, ни один из 1700 домов поселка война не обошла. 15% восстановлению не подлежат.

Оксана Нечепоренко, Харьковская область, 5 канал.

Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.

Смотрите фотогалерею по теме:

Как выглядит освобожденный Лиман после оккупации – фото

Лиман
/
Лиман
Лиман
/
Лиман
Лиман
/
Лиман
Лиман
/
Лиман
Лиман
/
Лиман
Лиман
/
Лиман
Лиман
/
Лиман
Лиман
/
Лиман
Лиман
/
Лиман
Лиман
/
Лиман
Лиман
/
Лиман
Лиман
/
Лиман
Лиман
/
Лиман
Лиман
/
Лиман
Лиман
/
Лиман
Лиман
/
Лиман
Лиман
/
Лиман
Лиман
/
Лиман
Лиман
/
Лиман
Лиман
/
Лиман
Лиман
/
Лиман
Лиман
/
Лиман

Предыдущий материал
"Лучше, чем было до боевых действий": освобожденный поселок Циркуны хотят восстановить по экспериментальной программе
Следующий материал
Страшнее, чем при оккупации: люди эвакуируются из самого опасного города в Харьковской области – Купянска