Отец погибшего на востоке подал иск в ЕСПЧ против РФ
Отец погибшего на востоке подал иск в ЕСПЧ против РФ 5 канал

"Хочу доказать Европе, что Россия – агрессор": отец погибшего на Востоке подал иск в ЕСПЧ против РФ

Читайте українською
После смерти сына 58-летний отец 5 лет воевал в составе той же военной бригады

В Днепре отец погибшего на Востоке бойца подал иск в Европейский суд по правам человека – против Российской Федерации. Мужчина хочет доказать, что Россия страна-агрессор, и именно она виновата в смерти его сына на Донбассе. Последние три года он это доказывал в Днепровском районном суде, и украинская фемида встала на его сторону.

"Мой сын – Корниенко Евгений Анатольевич. Служил в 25-й бригаде воздушно-десантной подготовки. И погиб под городом Углегорск Бахмутского района", – показывает фото сына отец Анатолий Корниенко.

В музее АТО 63-летний Анатолий Корниенко показывает фото погибшего сына. Он погиб во время боев на Донбассе в августе 2014 года. Ему было 22 года.

"Командир. И сюда пошло, ребята, которые погибли. Их 11 человек погибло в один день. И 39 было раненых. Их просто накрыли", – рассматривает фотографии других бойцов на фото отец погибшего.

После смерти сына 58-летний отец пошел добровольцем в Вооруженные силы Украины. 5 лет воевал в составе той же военной бригады, что и сын. Все это время изучал агрессора.

Отец погибшего на востоке подал иск в ЕСПЧ против РФ
Отец погибшего на востоке подал иск в ЕСПЧ против РФ 5 канал

Юридического признания факта, что сын погиб из-за вооруженной агрессии России против Украины Анатолий Корниенко добивался в суде Днепра в течение трех лет. Судьи удовлетворили его иск. Сейчас Анатолий Корниенко намерен подать иск на Россию в Европейский суд по правам человека. Доказательств вины Российской Федерации достаточно – уверены его адвокаты.

"Чтобы европейские страны все таки тоже поняли, что Россия начала войну. Решение просто принять, что Россия напала на Украину, что российская агрессия и война идет в Украине, вот и все, что я хочу", – рассказывает Анатолий Корниенко.

По словам правозащитницы Марины Киптилы: "Есть заключение врача об обстоятельствах гибели, в котором указано, от чего погиб сын, и также есть документы, которые подтверждают, что в это время был обстрел, с какой стороны происходил обстрел, то есть это все зафиксировано документально".

Отец погибшего на востоке подал иск в ЕСПЧ против РФ
Отец погибшего на востоке подал иск в ЕСПЧ против РФ 5 канал

Сколько украинцев подали в Европейский суд на Россию, как на страну-агрессора – точной статистики нет. Правозащитница Юлия Полехина говорит о десятках таких исков от военных, гражданских и бывших пленников.

"Документирование нарушений прав человека – это в первую очередь идет не расследование, это именно фиксация уже существующих нарушений для исторической правды. То есть мы должны это знать, мы должны это распространять, мы должны об этом говорить и не прощать. И люди, которые в этом виноваты – должны быть наказаны", – убеждена правозащитница Юлия Полехина.

По словам юриста, в будущем такие показания могут быть основанием для компенсации в международных судах против Российской Федерации.

Наталья Светлова, Александр Пронский, Днепр, "5 канал"

Предыдущий материал
"Хочу доказать Европе, что Россия – агрессор": отец погибшего на Востоке подал иск в ЕСПЧ против РФ
Следующий материал
Сотни участниц: в центре Киева проходит большое женское ралли
Loading...

Суд восстановил люстрированного прокурора Киева на должности – что известно

"Мы прошли все национальные этапы обжалования и нам открыта дорога в ЕСПЧ" – адвокаты Порошенко

ЕСПЧ вновь вынес решение в пользу люстрированных Украиной чиновников – подробности

Грымчак: Мы готовим представление в ЕСПЧ

Владимир Цемах подал жалобу в ЕСПЧ против Украины и Нидерландов

Украина выплатит экс-главе Славянска Штепе 3600 евро – решение ЕСПЧ

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях