Объявление о подозрении
Объявление о подозрении Фото НАБУ

Харьковскую руководительницу ОВА подозревают в завладении более ₴15 млн при закупке продуктов для населения – НАБУ

Читайте українською
Продукция покупалась по государственной программе для безвозмездной раздачи населению в прифронтовых областях и декупированных территориях

НАБУ и САП разоблачили руководителя аппарата Харьковской ОВА в завладении 15,2 млн гривен при закупке пищевых продуктов для гуманитарных нужд. Об этом сообщили в пресс-службе НАБУ.

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

По данным ведомства, в марте 2022 года руководитель аппарата Харьковской ОВА и директор частного общества заключили трехсторонний договор между Харьковской ОВА, АО "Укрзализныця" и упомянутым ООО на поставку продовольственных товаров. Указанная продукция покупалась по государственной программе для безвозмездной раздачи населению в прифронтовых областях и декупированных территориях.

"В дальнейшем чиновница Харьковской ОВА в сговоре со должностными лицами ООО подделала документы о якобы получении 235 тонн продукции от поставщика, что стало основанием для перечисления на его счета "Укрзализныцей" более 15 млн грн. Впрочем, оплаченную продукцию так и не поставили", – рассказали в пресс-службе.

Читайте также: Национализация нефтепродуктов Курченко: Пашинскому объявили подозрение в нанесении государству почти ₴1 млрд убытков.

По информации НАБУ, в декабре 2022 года участники схемы узнали о наличии в Национальном бюро уголовного производства по их деятельности. С целью избежать разоблачения преступления, должностное лицо Харьковской ОВА решила замаскировать невыдачу продуктов населению фактом их ответственного хранения. В конце концов продукцию ОВА поставили и фактически возместили причиненный ущерб.

Среди подозреваемых:

  • руководитель аппарата Харьковской ОВА;
  • директор ООО и ее заместитель;
  • директор регионального управления ООО.

Квалификация: ч. 5 ст. 191 УК, ч. 1 ст. 366 УК Украины.

Смотрите также:

Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.

Предыдущий материал
Чтобы "хороших русских" становилось больше: бойцы 112-й бригады ТрО остро нуждаются в FPV-дронах
Следующий материал
Новый главком ВСУ Сырский впервые озвучил самое важное – "Час новостей: итоги"